Необходимо создать условия для возвращения беженцев из Европы

Необходимо создать условия для возвращения беженцев из Европы

Вчера на саммите Евросоюза было принято решение выделить 1 млрд долларов агентствам ООН, которые оказывают помощь сирийским беженцам в Иордании, Ливане и Турции, а также разместить дополнительные 120 тыс. человек в странах ЕС. Генсек ООН Пан Ги Мун назвал эти шаги правильными, но призвал предпринять больше усилий для урегулирования кризисов и конфликтов, которые вынудили почти полмиллиона людей бежать в Европу. 54% из них бежали из Сирии, 13% - из Афганистана, 7% - из Эритреи.

Кризис, возникший в Европе из-за беженцев, заставляет европейские государства идти на нестандартные меры для защиты своих границ. Так, по неподтвержденным данным вчера полиция Хорватии пыталась тайно вернуть в Сербию большую группу беженцев, переправив их через Дунай. Их спугнули сербские полицейские на патрульных катерах с прожекторами и мигалками, но это лишь один случай из цепи противоречий между странами, принимающими мигрантов.

Посол Сербии в России Славенко Терзич считает, что "Евросоюз должен помогать не только Сербии, но и Греции, Македонии и всем другим странам, через которые проходит коридор для мигрантов. Самое важное, чтобы судьба этих людей была решена нормальным образом, чтобы они размещались по-человечески, чтобы могла создаться ситуация для их возвращения в Сирию, в Ирак и в другие страны. Международное сообщество должно сделать все, чтобы на Ближнем Востоке было спокойствие, прекратились боевые действия и восстановился мир".

Говоря о проблеме мульткультализма, Терзич заявил: "В рамках системы европейских ценностей Европа вообще постоянно подчеркивала, что мы должны жить в мультикультурном и мультиэтническом обществе. С этим я полностью согласен, но волна мигрантов сейчас вызывает много вопросов в европейских обществах. С одной стороны, усиливается влияние правых партий и группировок, что это не хорошо. С другой стороны, концепт толерантности оказывается сейчас перед большим вызовом. Сербия и другие страны должны оставаться верными европейским ценностям, таким как открытые границы, мультикультурное, мультэтническое общество, религиозная толерантность, этническая толерантность. В Сербии, хотя там много мусульман, не было ни одного инцидента на какой-либо этнической или расовой основе, абсолютно". 

 

8745 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!