На выборах в Абхазии эксперты прочат победу оппозиции

На выборах в Абхазии эксперты прочат победу оппозиции

Центризбирком Абхазии утвердил календарный план по подготовке к проведению повторных президентских выборов. Регистрация инициативных групп и партий, а также выдвижение кандидатов в президенты Абхазии начнется с 22 января и закончится 11 февраля, сообщает информагентство "Спутник-Абхазия". Списки избирателей для всеобщего ознакомления будут представлены за 10 дней до выборов так же, как и оповещение избирателей о времени и месте голосования.

Участковые избирательные комиссии будут обеспечены избирательными бюллетенями 20-21 марта 2020 года. Процесс голосования на всех избирательных участках пройдет 22 марта с 08:00 до 20:00. Участковые избирательные комиссии будут обязаны предоставить протоколы о результатах голосования в окружные комиссии 22-23 марта, после чего окружные комиссии обязаны предоставить протоколы в ЦИК. В течение трех дней после дня выборов пройдет подведение итогов и подписание итогового протокола. Результаты выборов будут опубликованы в течение трех дней с момента подписания протокола.

По мнению главы Центральной избирательной комиссии Абхазии Тамаза Гогия, предстоящие повторные президентские выборы в Абхазии не должны быть более затратными, чем предыдущие, на которые было потрачено 18 млн рублей. Сейчас из бюджета выборов будут исключены траты на покупку урн для голосования, приобретение печатей и штампов, а также необходимого оборудования для пресс-центра. Финансироваться президентские выборы будут за счет средств республиканского бюджета.

"Первый финансовый квартал в стране всегда напряжен, особенно принимая во внимание прошедшие события, неурожайный цитрусовый год. Думаю, нагрузка на бюджет будет большая. Мы постараемся не перебарщивать и, с учетом всего этого будем разрабатывать бюджет", - сказал Гогия.

Дата проведения предстоящих президентских выборов совпадает с периодом выборов в местные органы самоуправления. В связи с этим в парламент направлен документ с предложением сместить их сроки.

Как сообщается, подавший в отставку с поста президента Абхазии Рауль Хаджимба принял решение на предстоящих в марте выборах не баллотироваться на пост главы государства. Зато о своем намерении участвовать в борьбе за пост президента Абхазии заявил лидер оппозиции Аслан Бжания, не участвовавший в предыдущих выборах по причине болезни.

Российский эксперт, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Вадим Муханов считает, что у оппозиционных сил Абхазии есть все шансы победить на выборах главы государства 22 марта. "Сейчас абхазская оппозиция одержала тактическую победу в этом внутриполитическом соревновании и, судя по всему, она имеет очень хорошие шансы победить на выборах в марте", - сказал Муханов в интервью агентству "Спутник Абхазия". Однако, по его мнению, будущему новому президенту все же не стоит рассчитывать на абсолютную поддержку. У всех, кто приходил к власти в Абхазии после первого президента Владислава Ардзинба, были критики.

Политический эксперт Алхас Тхагушев считает, в стране давно назрел целый ряд реформ, и новой власти, какая бы ни пришла, нужно будет искать ответы на вопросы людей, которые недовольны социально-экономическим положением в стране. По его мнению, страна погрязла в коррупции, а деятельность власти не отличается прозрачностью. При этом он считает, что Абхазии следует самостоятельно развивать свою экономику.

"Мы должны сказать спасибо России за то, что она поддерживает Абхазию, но это тупиковый путь, мы сами должны шевелиться, сделать что-то. Сегодня наши чиновники ждут очередного поступления траншей, они совершенно не заинтересованы в том, чтобы развивать свою экономику, но если мы не будем сами развивать свою экономику и шевелиться, то в какой-то момент Россия может сказать, что мы не воспользовались поддержкой", - поясняет он.

Согласно законодательству, президентом может стать гражданин Абхазии абхазской национальности, обладающий избирательным правом, свободно владеющий государственным языком, не моложе 35 и не старше 65 лет. Потенциальный кандидат должен проживать в Абхазии не менее пяти последних лет. Президент избирается на пятилетний срок. Одно и то же лицо может быть главой государства не более двух сроков подряд. Одновременно с главой Абхазии избирается вице-президент. Его кандидатуру предлагает кандидат в президенты.

Решение о проведении нового голосования было принято после того, как кассационная коллегия Верховного суда удовлетворила жалобу экс-кандидата в президенты Алхаса Квициниа на решение суда о признании действительными итогов второго тура выборов главы государства.

6505 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!