На Западе смысл жизни находят в 60 лет

На Западе смысл жизни находят в 60 лет

Хотите понять, в чем смысл жизни? Хорошие новости: вероятно, все мы его найдем, когда нам будет примерно 60, пишет Live Science в статье This Is the Age Where Life Has the Most Meaning со ссылкой на исследование, опубликованное в Журнале клинической психиатрии за январь-февраль 2020 года. 60 лет - возраст, когда люди чувствуют, что в их жизни больше всего смысла, и уже нет необходимости его искать.

Исследование также показало, что с осознанием смысла жизни благосостояние также растет. ”Люди, у которых есть смысл в жизни, физически и психологически здоровее”, - заявил доктор Авайс Афтаб, психиатр из Калифорнийского университета в Сан-Диего, руководивший исследованием.

Предыдущие исследования показали, что обретение смысла жизни связано как с физическим, так и психологическим благополучием и даже с более низким риском ранней смерти, сказал Афтаб в интервью Live Science. Но почти все исследования проводились среди людей довольно молодого возраста, и мало было информации о тех, кому за 60.

Афтаб и его коллеги использовали данные исследования взрослых людей в округе Сан-Диего, в котором специально было набрано большое количество участников в возрасте от 70 лет и старше. У них спрашивали о смысле их жизни и об усилиях, прилагаемых к его поиску. 1042 участника исследования также ответили на вопросы о своем психическом и физическом здоровье.

Большинство опрошенных заявило, что их жизнь наполнена смыслом, и уровень его поиска довольно низкий. Общее физическое и психическое здоровье также соответствовало среднему значению, установленному в предыдущих крупномасштабных исследованиях. Количество зафиксированных признаков деменции оказалось незначительным.

Результаты показали, что как наличие смысла жизни, так и его поиски имеют тенденцию изменяться по U-образным кривым в течение всей жизни человека. Наличие смысла начинается с низкого уровня в возрасте 20 лет и постепенно возрастает до пика в среднем в возрасте 60 лет, а затем снова снижается. Кривая смысла жизни подобна зеркальному отражению: поиск начинается в 20-летнем возрасте и падает до небывало низкого уровня в возрасте около 60 лет, а затем усиливается в старшем возрасте.

”Молодые люди в возрасте 20 лет и взрослые в возрасте около 30 лет активно строят карьеру, дружеские и романтические отношения, - говорит Афтаб. - Люди, которым за 40 и 50, как правило, имеют более устоявшуюся карьеру и отношения; у многих из них есть семьи и дети. Активное стремление к поиску смысла уменьшается, а восприятие значимости их жизни возрастает. После 60 лет эти тенденции начинают меняться. Выход на пенсию, тяжелая утрата, растущие проблемы со здоровьем, установленные источники смысла жизни начинают терять свое значение, и люди, как правило, начинают искать другие”. 

Если вам 60 лет, а вы по-прежнему не знаете, в чем смысл жизни, вселенной и всего остального, не паникуйте. Афтаб предупредил, что общие кривые основаны на средних статистических данных, и среди различных людей есть значительные расхождения в пиках смысла.

Исследователи также обнаружили, что наличие смысла жизни у людей связано с физическим и психическим благополучием во всех возрастных группах, а также с более высокой когнитивной функцией взрослых старше 60 лет. Поиск смысла был связан с более низким психическим благополучием во всех возрастных группах и снижением когнитивной функции у пожилых людей.

Неясно, дают ли здоровье и благополучие людям ощущение, что жизнь имеет смысл, или люди, которые находят смысл в жизни, становятся здоровее. ”Я подозреваю, что верно и то, и другое, - сказал Афтаб. - Насколько мы здоровы и функциональны, влияет на то, насколько значимой мы считаем свою жизнь, а значимость нашего существования, в свою очередь, способствует дальнейшему здоровью и благополучию”.

7500 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!