На Западе обеспокоены сближением Ирана и России

На Западе обеспокоены сближением Ирана и России

Радио Свободная Европа сообщает, что Израиль обеспокоен сближением России и Ирана. По словам премьер-министра Израиля Нетаньяху, решение Москвы о продаже ракет в Тегеран только усилит агрессию в регионе и дестабилизирует ситуацию на Ближнем Востоке.

Западные страны так и не могут прийти к единому решению о том, какой должен быть окончательный вариант соглашения по ядерной программе Тегерана и используют любую возможность для того, чтобы нивелировать собственную несостоятельность. На этот раз таким поводом стало решение о стратегическом партнерстве России и Ирана. Однако несмотря на заявления Запада, ни Москва, ни Тегеран не собираются отступать от намеченного курса и уступать свои интересы в пользу мирового сообщества, чьи планы, которые на первый взгляд носят мирный характер на самом деле таковыми не являются.

Тот факт, что США и ЕС никак не могут определить, что для них главное - получить контроль над Ираном или же быть партнерами государства на равных условиях - на самом деле является единственной причиной того, что соглашение по ядерной программе никак не может быть принято единогласно и в полной мере. Успеет ли Обама на фоне внутриполитических разногласий в США получить союзника на Ближнем Востоке, а Меркель, в свою очередь убедить остальные страны-члены ЕС в том, что снятие санкций с Ирана принесет больше пользы, чем вооруженный конфликт неизвестно. Но нерешительность Запада никоим образом не может повлиять на то, что такие государства как Россия и Иран продолжают следовать своему внешнеполитическому курсу, несмотря на угрозы мирового сообщества.

Американское издание The Washington Times опубликовало статью, в которой сообщает о том, что сближение России и Ирана никак не повиляет на ядерные переговоры.
Раздираемый разногласиями Конгресс США продолжает настаивать на том, что Иран и Россия не могут нести никакой угрозы миру, даже несмотря на стратегическое партнерство. Администрация обамы решительно намерена подписать соглашение по ядерной программе Тегерана не позднее 30 июня текущего года. Однако расстановка сил на мировой политической арене стремительно меняется с каждым днем и не в пользу западных держав. Конечно, это настораживает США, однако надеясь на партнерство с Саудовской Аравией, а также все еще сильную поддержку ЕС, страна рассчитывает на то, что соглашение будет подписано на выгодных для нее условиях.

Так ли это будет, пока неясно. Руководство Ирана хоть и хочет избавиться от груза введенных санкций, все еще не забывает о своих интересах как в регионе, так и во всем мире. И если ему удастся заручиться поддержкой России и ряда других стран, то зависимость от американского капитала будет не такой острой, и экономика страны сможет получить весьма существенный толчок как за счет экспорта нефти, так и за счет стратегического партнерства.

Бизнес-издание Forbes рассуждает сегодня о том, сможет ли Европа вырваться из-под влияния России в ближайшее время. Все меньше в западной прессе вспоминают о вооруженном конфликте в Украине, и если вспоминают, то только по причине того, что именно с этим связывают энергетические проблемы Европы, которая пытается выйти из зависимости от российского газа, апеллируя украинским конфликтом. Некоторые западные аналитики приходят к мнению о том, что украинский вопрос используется США для того, чтобы ослабить два региона, которые являются прямыми конкурентами для страны - Россию и ЕС. Если Европа отказывается от российского газа, то США имеют возможность поставлять СПГ для европейского сообщества, тем самым стабилизируя свою экономику. Однако если этот вариант все-таки окажется неприемлемым для стран содружества и появятся новые энергетические источники, например, Иран, то США окажется в экономическом вакууме до тех пор, пока не будет придуман новый стратегический план.

Несмотря на жесткие экономические санкции против России, а также эскалацию напряженности в регионе, Европа понимает, что возможность уйти от сотрудничества с Москвой фактически сводится к минимуму. Учитывая тот факт, что даже Китай, руководство которого весьма осторожно в своих решениях стремится к партнерству с Россией у ЕС не остается другого варианта как пересматривать свой политический курс в отношении российского государства.

8155 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!