Москва продвигает стратегию борьбы с терроризмом и экстремизмом на Ближнем Востоке и в Севере Африке

Москва продвигает стратегию борьбы с терроризмом и экстремизмом на Ближнем Востоке и в Севере Африке

Вчера вечером президент России Владимир Путин говорил по телефону с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном о необходимости возобновления переговоров по Сирии. Они пришли к выводу, что оказание помощи в поиске решения проблемы гражданской войны в Сирии, и, в частности, в остановке роста влияния "Исламского государства" отвечает интересам и Москвы, и Лондона. Теперь политические советники двух стран должны встретиться и возобновить переговоры по сирийскому конфликту.

Однако, по словам министра иностранных дел РФ Сергея Ларова, В Москве рассматривают ситуацию в Сирии и не только в Сирии с растущей тревогой: "Боевики так называемого «Исламского государства» уже на очень значительной части территории Сирии и Ирака провозгласили «халифат». «Исламское государство» уже проявляет свое присутствие в других странах - это и Ливан, и Ливия. Параллельно нарастают террористические действия других экстремистских группировок, в том числе «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове, которая в результате продолжающихся бомбардировок Йемена оказалась наиболее выигравшей стороной, укрепив свои позиции в этой стране".

Лавров сказал, что Москва будет настаивать на скорейшем перезапуске политического процесса: "Мы немало сделали для того, чтобы подготовить для этого почву. Провели в Москве две встречи представителей различных групп сирийской оппозиции и сирийского правительства. На второй такой встрече в апреле этого года была одобрена «Московская платформа», которая содержит около десятка базовых принципов, с которыми согласились все участники, – оппозиционеры и представители сирийского правительства. Мы будем активно использовать этот потенциал, который был наработан на этих встречах в Москве, в тех контактах, которые сейчас проводятся с нашим участием и участием других стран под эгидой специального представителя генерального секретаря ООН по Сирии де Мистуры. Они идут в виде консультаций с различными сирийскими сторонами, с различными внешними игроками в Женеве. По их завершении будет внесено официальное предложение о возобновлении полноценного переговорного процесса".

Самое главное, считает глава МИД РФ, не допустить повторения ошибок прошлого, когда круг переговорщиков от оппозиции был фактически сведен лишь к представителям одной структуры под названием «Национальная коалиция», которая далеко не всю сирийскую оппозицию может представлять.

Что касается всего Ближнего Востока, то российские дипломаты продвигают в ООН инициативу, которую предложили еще в сентябре прошлого года, о необходимости разработать под эгидой Совета Безопасности и на основе объективного анализа последовательную стратегию борьбы с терроризмом и экстремизмом на Ближнем Востоке и в Севере Африке.
Это необходимо, чтобы избежать двойных стандартов, когда в зависимости от политических пристрастий в одном случае с террористами борются, а в другом случае – используют тех же самых террористов для того, чтобы помочь «свалить» неугодные режимы. "Нашим партнерам трудно уходить от такого предложения. И мы будем настаивать на том, что только такая всеобъемлющая, одобренная всеми и не допускающая двойных стандартов стратегия может стать действенным ответом международного сообщества на нарастающую террористическую угрозу в этом регионе", - заявил Лавров.

5975 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!