Мирзиеев вернулся из ОАЭ с обещаниями заключить сделки на миллиарды долларов 

Мирзиеев вернулся из ОАЭ с обещаниями заключить сделки на миллиарды долларов 

В честь официального визита в Объединенные Арабские Эмираты президента Узбекистана Шавката Мирзиеева небоскреб ”Бурдж-Халифа” в Дубае горел белым, зеленым и синим цветами узбекского флага. Eurasia Net в статье Uzbekistan: President comes away from UAE visit with multibillion dollar promises пишет, что, согласно заявлению администрации президента Узбекистана, во время пребывания в Объединенных Арабских Эмиратах Мирзиееву удалось договориться о заключении сделок на сумму более $10 млрд в таких областях, как финансы, альтернативная энергетика, инфраструктура и сельское хозяйство. Официально эти сделки еще не заключены, но известны некоторые детали предполагаемых соглашений.

Инвестиционная компания Mubadala, расположенная в Абу-Даби, заявила, что дала согласие на изучение возможности сотрудничества с Узбекистаном в области производства электроэнергии, возобновляемых источников энергии и нефтегазовой промышленности.

В краткосрочной перспективе в практическом плане жителям ОАЭ будет проще совершать краткосрочные визиты в страну, в соответствии с указом Мирзиеева об отмене визовых требований при пребывании до 30 дней.

Ташкент прилагает все усилия, чтобы оживить свой туристический сектор - не в последнюю очередь за счет религиозных паломников - и богатые жители ОАЭ подходят по всем параметрам. Число туристов из ОАЭ, посетивших Узбекистан, выросло на 50% в 2018 году. Изменение визовых требований должно спровоцировать еще более активное увеличение количества приездов жителей Эмиратов.

Узбекистан и ОАЭ уже значительно укрепили экономические связи. По сообщению государственного информационного агентства УзА, в Узбекистане действует 107 компаний с эмиратским капиталом. Особое внимание инвесторов привлекают такие отрасли как текстильное производство, строительные материалы, консервы, торговля и услуги.

Двусторонняя торговля в прошлом году достигла $ 400 млн. Переговоры Межправительственной комиссии по торговле и научному сотрудничеству между Узбекистаном и ОАЭ, состоявшиеся в Ташкенте 12 марта, были посвящены вопросу о том, как увеличить товарооборот до $1 млрд в ближайшие годы. 

12610 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!