Минпромторг поможет дагестанским предприятиям

Минпромторг поможет дагестанским предприятиям

На днях в Москве глава Дагестана Рамазан Абдулатипов встретился и федеральный министр промышленности и торговли Денисом Мантуров подписали соглашение о взаимодействии в сфере промышленной политики и сотрудничества в области торговой деятельности. Также в рамках рабочей поездки в Москву Абдулатипов встретился с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаилом Менем.

По словам Манутрова, министерство тесно взаимодействует с Дагестаном и участвует в промышленных проектах, список которых регулярно пополняется новыми. С учетом кризисных явлений Министерство промышленности и торговли будет поддерживать предприятия Дагестана.

"С самого начала мы активно сотрудничаем и с министром, и с министерством, - рассказал Рамазан Абдулатипов. - Здесь были неоднократные встречи, и те 14 проектов, которые мы предлагаем, фактически "вышли" и из самого министерства. Была оказана большая помощь в разработке самих проектов. Если из этих проектов хотя бы 2-3 состоятся, это уже большой плюс для развития промышленности Дагестана.

Денис Мантуров пояснил, что есть перечень приоритетных проектов, по которым имеются возможности использования инструментов поддержки через Фонд развития промышленности. Помимо традиционных субсидий, сегодня с учетом кризисных явлений предприятия Дагестана получат помощь с использованием средств, субсидий на компенсацию процентов по кредитам, на пополнение оборотных средств, что крайне важно для выполнения заказов не только по линии государства, но и для обеспечения текущей деятельности предприятий.

Рамазан Абдулатипов заметил, что такое сотрудничество осуществляется, в частности, в рамках выполнения декабрьского (2014 года) постановления правительства РФ "О первоочередных мерах по обеспечению опережающего развития Республики Дагестан".

Сейчас в республике реализуется программа новой индустриализации. Здесь должны увеличить промышленное производство до 2018 года в 2,5 раза. Сегодня по индексу промышленного развития Дагестан занимает ведущие места, но доля промышленного производства в экономике незначительная, поэтому в Махачкале считают, что импортозамещение может выручить Дагестан в смысле обеспечения промышленного развития.

Пока здесь крупные заводы, в том числе предприятия военно-промышленного комплекса, загружены минимально. Есть более 800 тыс. кв. м свободных площадей, на которых можно налаживать производство. Одно из таких крупных предприятий военно-промышленного комплекса – завод "Дагдизель". Здесь выпускали торпеды и многие комплектующие брали с Украины, поэтому теперь возникли трудности.
Кизлярский завод "КЭМЗ" приступил к освоению более 10 новых комплектующих изделий – многозамковые балочные держатели, авиационные пусковые устройства и другие для боевой авиации. Средства, необходимые для внедрения новых изделий, составляют 957 млн рублей, ожидаемый рост объема производства – 1,5 млрд рублей.
Завод "Авиаагрегат" готов к освоению более 230 новых комплектующих по перечню Объединенной авиастроительной корпорации. Предприятие уже выиграло конкурсный заказ на освоение 86 позиций, что позволяет в ближайшие годы увеличить объемы производства на 830 млн рублей. Кроме того, предприятие реализует совместный с московской организацией "Современные авиационные технологии" проект по организации серийного производства учебно-тренировочного самолета для нужд Министерства обороны.
В импортозамещении по оборонной продукции примут участие также завод Гаджиева, Буйнакский агрегатный завод. Избербашский радиозавод и производственные объединения "Азимут" и "Электросигнал" в настоящее время работают в этом направлении по своим профильным отраслям.

В части электронного приборостроения в республике имеется несколько проектов. В частности, завод "КЭМЗ" предполагает создание производства микросхем частного применения для комплектования изделий собственного производства.

Для реального создания в республике этих производств необходима государственная поддержка соответствующих инвестиционных проектов в рамках соответствующих федеральных программ развития.

 

6630 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!