Меркель обещала деньги украинской оппозиции

Меркель обещала деньги украинской оппозиции

Евросоюз готов предоставить экономическую помощь новому правительству Украины, заявил находящийся в Германии глава парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк. Как сообщают со ссылкой на Яценюка украинские СМИ, помощь может быть предоставлена в виде кредита МВФ, Евросоюза или международных институтов. "Обсуждалось несколько цифр и подходов, начиная с макрофинансовой помощи, которая уже предложена Украине в размере 610 млн евро, и заканчивая увеличением этой помощи". Кроме того, в ходе встречи с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель лидер партии "УДАР" Виталий Кличко попросил заблокировать все подозрительные банковские переводы украинских чиновников.

В Москве пока официально не отреагировали на германский вояж украинских оппозиционеров, зато вчера на Смоленской площади раскритиковали Вашингтон: "США, прикрываясь призывами не мешать свободному выбору народа Украины, на деле пытаются навязать «западный вектор» ее развития как «единственно правильный», диктуя властям суверенной страны, как и что им следует делать. Пример подобного «кукловодства» – заявление для прессы заместителя официального представителя Госдепартамента США Харф от 14 февраля, в котором щедро раздаются инструкции в отношении дальнейших действий украинского правительства. В частности, от Киева требуют прекратить любые следственные действия против участников недавних беспорядков и незамедлительно приступить к «формированию многопартийного технического правительства». При этом «кастинг» будущих постов в нем, насколько можно судить по выложенной недавно в «Ютьюбе» аудиозаписи, американская сторона начала загодя. К чему такая активность приводит – хорошо известно по недавним историческим примерам".

Обеспокоенность Москвы понятна. "Пожар поднесен уже к российскому порогу. Все, что пылает у нас на Евромайдане это не только чисто внутриураинские, украино-ЕСовские, украино-американские разборки, - уверен главный редактор интернет-издания "Киевский телеграф" Владимир Скачко. - Это геополитическая игра, цель которой не дать России взять под свою экономическую и политическую эгиду Украину. И все, что происходит в России, в Украине, в отношениях между Украиной и Россией, Европой, Западом, США, оценивается исключительно, исходя из двух принципов. Первый –двойные стандарты, благодаря которым даже все, что делается у нас на Майдане объявлено мирной демонстрацией. Второй – геополитическая целесообразность. События с торможением евроинтеграции в ноябре 2013 года являются элементарным фальстартом тех событий, которые должны были бы случиться в 2015 году, когда появился бы формальный повод для вмешательства во внутренние дела. А именно – выигрыш Януковича, объявление этих результатов нелегитимными, фальсифицированными, и под это дело протест. Еще не все палки свезли, еще все боевики не приехали, еще все инструкторы не разместились, где нужно, еще не подготовлена база, и вдруг такая возможность!"

Скачко убежден, что США и Евросоюз на Украине действуют по принципу «не догоним, так хоть согреемся», но что потом: "Украина по территории – самая большая страна в Европе после европейской части России. Что с ней делать? Куда денутся 45 миллионов людей, у которых закончатся продукты? Это вопрос, и от решения его не уйдут ни Европа, ни Россия. А кто абсолютно будет доволен, так это США. Они предложат своих антикризисных менеджеров и будут требовать установления бесполетной зоны".

Со Скачко согласен и замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин: "Запад принял решение - Януковича "снести". Если в первой фазе Майдана было стремление заставить президента подписать [соглашение об ассоциации в ЕС], то сейчас только "снести". Перед ним как бы поставлена альтернатива - или власть, или деньги… Сейчас Янукович пытается найти компромисс между тем, что приемлемо для России и тем, что приемлемо для Запада. Но Запад никакого компромисса и никакого учета интересов России в своей деятельности на Украине не предполагает. Поэтому ситуация действительно такая - или Янукович вырывается из ласковых объятий со всеми вытекающими для него последствиями, и тем не менее, сохраняет власть, а где-то через 2,5 года, как и например, Каримов, он будет прощен, или его "снесут". Ведь он все отдал, кроме одного – поста президента в редакции 2004 года".

7560 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!