Кому и зачем нужна фальсификация итогов Второй мировой

Кому и зачем нужна фальсификация итогов Второй мировой

В преддверии празднования 70-летия окончания Второй мировой войны активизировался процесс фальсификации ее итогов. По мнению замдиректора по экспозиционно-выставочной работе Центрального музея Великой Отечественной войны Виктор Скрябин, те, кто фальсифицирует характер Второй мировой, пытается уйти от ответственности за ее развязывание, за те преступления, которые совершались в ходе войны. Одновременно принижается роль Советского Союза, Красной Армии в достижении решающей победы и освободительной миссии в Европе.

"В чем смысл этих фальсификаций, которые сейчас, как мы знаем, не только пробиваются, появляются в каких-то устных, частных высказываниях, не только в трудах исследователей, ученых, они уже стали частью политической жизни. Мы видим, что такие заявления делают политики государственного уровня. Отчасти это стало политикой целых государств – фальсификации истории Великой Отечественной и Второй мировой войны. Зачем это делается?", - задается вопросом Скрябин.

По его мнению, за тем, чтобы уйти от исторической ответственности за те преступления, которые был совершены в годы нацизма, в годы Второй мировой войны. "Советский Союз ведь столкнулся не только с Германией. По сути дела, он столкнулся с объединенной Европой, которая в разных формах, так или иначе поддерживала нацистскую Германию, иногда конкретно вооруженным путем, выделяя воинские формирования на государственном уровне, которые воевали против Советского Союза. Сейчас, конечно, вспоминать об этом не очень хочется. Поэтому на этом фоне принизить роль Советского Союза, Красной Армии представляется им очень уместным", - полагает эксперт.
Одновременно идет резкое изменение геополитической обстановки в целом в мире. "Ялтинско-Потсдамская система, которая обеспечила стабильность Европы, да и в значительной степени всего мира на протяжении 50 лет, в результате различных противоречий со стороны некоторых сил нуждается в демонтаже, в пересмотре. Она действительно начинает давать трещину, особенно имея в виду механизмы, гарантирующие предотвращение военных конфликтов. Возникают новые интересы, новые стремления поделить мир, и победа Советского Союза, установившаяся после этой Великой Победы мировая система, биполярный мир, бывший гарантом безопасности, соблюдения мира на Земле, не всех устраивает", - полагает Скрябин.

По его мнению, некоторые государства "заново пишут историю, заново ее представляют, имеют свои территориальные и геополитические интересы, которым также мешает эта объективная история и результаты Второй мировой войны. Поэтому идя к этому знаменательному юбилею, мы сталкиваемся с целенаправленной политикой фальсификации истории Великой Отечественной и Второй мировой войны, которой обязаны противостоять и противостоим всеми имеющимися средствами".

 

10190 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!