Когда хрупок межнациональный и межрелигиозный мир, актуален любой диалог

Когда хрупок межнациональный и межрелигиозный мир, актуален любой диалог

26 февраля в Баку пройдет круглый стол «Межрелигиозный диалог – фактор стабильного развития Южного Кавказа». Ведущие эксперты России и Азербайджана будут говорить о том, насколько велика для стран Южного Кавказа угроза со стороны радикального ислама, кто провоцирует так называемое «столкновение цивилизаций», какие эффективные механизмы противодействия терроризму и экстремизму должны быть задействованы в Кавказском регионе, какова роль традиционного ислама и православия в развитии межрелигиозного и межэтнического диалога в регионе, а также представят совместную оценку ситуации на Ближнем Востоке и ее негативного влияния на регион Южного Кавказа.

О значимости форума "Вестнику Кавказа" рассказал первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов: "Безусловно, любой диалог, особенно в наше неспокойное время, когда очень хрупок межнациональный, межрелигиозный мир, актуален. То, что в ряде государств сегодня, особенно на постсоветском пространстве, проводятся подобного рода межрелигиозные диалоги, форумы, весьма важно. Так мы еще раз показываем и заявляем миру, что между собой представители традиционных религий, вообще в целом религий не делят, они не воюют, они не враждуют и призывают к этому мир, чтобы мир жил в мире, спокойствии, согласии".

По словам Рушана Аббясова, хотя у каждого разная вера, у каждого свой путь к Богу, "мы не должны ни в коем случае задевать права, оскорблять чувства верующих других религий. Когда об этом говорят представители и руководители религиозных организаций, это и должно быть посылом в первую очередь, как для своей паствы, так и, конечно же, для общества в целом".
Муфтий обращает внимание на то, что «чем больше будет подобного рода круглых столов, обсуждения этих тем, тем наше общество не только в России, но и в целом мире будет внимательнее обсуждать эти темы и будет видеть, что представители, например, в мусульманском облачении или же в христианском или иудейском, мирно сидят и обсуждают, особенно те важные посылы, которые дал нам Всевышний в наших священных писаниях".

Организатор форума – представительство политологического центра «Север-Юг» в Баку; информационное сопровождение - информационно-аналитическое агентство «Вестник Кавказа».

 

7385 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!