"Кашаган" оказался сложнее и дороже

"Вестник Кавказа"
Станислав Притчин

Добыча нефти на казахстанском месторождении "Кашаган" может начаться не раньше конца будущего года, причем только после того, как будет осуществлена перекладка 200-километрового трубопровода. Как сообщил министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев, задержка с запуском проекта означает для Казахстана потерю 0,5% ВВП в этом году.
""Кашаган" позиционировали как чуть ли не единственное, самое крупное месторождение, разведанное в последние годы, пояснил "Вестнику Кавказа" казахстанский эксперт Эдуард Полетаев. - Его представляли в Казахстане проектом века, к нему было приковано большое внимание иностранных инвесторов, которые пришли на очень выгодных условиях. Сдерживающим фактором для начала успешной разработки "Кашагана" послужили непривычные даже для опытных транснациональных иностранных нефтяных компаний природные условия".

Напомним, что добыча нефти на "Кашагане" началась 11 сентября 2013 года, однако уже 24 сентября она была приостановлена из-за обнаруженной утечки газа. После завершения ремонтных работ скважины были открыты, добыча нефти возобновлена, однако 9 октября были вновь обнаружены следы утечки газа. Добыча нефти на месторождении была прекращена и не осуществляется до сих пор. Анализ выявил наличие большого числа микротрещин в трубопроводе, что связано с воздействием на металл природного газа с высоким содержанием серы. Текущие трубы попросту не могут выдержать прокачки кашаганских углеводородов, и запустить их регулярную добычу можно будет только после полной замены всех частей трубопровода.

Ситуацию в интервью "Вестнику Кавказа" прокомментировал эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин.

- Начало добычи нефти из Кашагана откладывается. Не обернется ли это события скандалом, учитывая, что в проект вложены десятки миллиардов долларов?

- В целом ситуация, конечно, достаточно сложная, потому что только уже при самом освоении "Кашагана" выяснилось, что проект значительно сложнее и дороже, чем это казалось на стадии первоначального проектирования, потому что нефть оказалась более сернистой, и среда оказалась более агрессивной. С этим и связана очередная задержка. Конечно же, для Казахстана этот вопрос очень важен. Остальные его проекты не такие перспективные с точки зрения роста добычи, а вокруг "Кашагана", собственно, строилась во многом стратегия добычи нефти. Предполагалось, что в 2015 году будет добыча уже 150 миллионов тонн нефти, потом количество корректировалось до 100 миллионов тонн в 2015 году. Но сейчас с "Каршаганом" задержка, и придется корректировать этот план. Наверное, без каких-то санкций не обойдется, хотя не знаю, насколько соглашения предусматривают подобного рода штрафные санкции в отношение инвесторов и операторов, но для Казахстана это несомненно существенный момент, который негативно скажется в целом на динамике роста экономики.

- На ваш взгляд, как вообще могли строители просчитаться с трубопроводами, которые не выдерживают нефть Кашагана? И каковы, на ваш взгляд, перспективы этого месторождения?

- Ситуация, конечно, аховая, потому что уже не в первый раз происходит перенос. Вначале это связывали с тем, что оператором была итальянская компания, которая не имеет опыта добычи таких сложных месторождений, но потом выяснилось, что и остальные участники, остальные операторы так же не имеют опыта. Сам по себе проект очень сложный, там очень мелководная территория. Всё складывается из мелочей, и глубина залегания, и агрессивная среда.
Но это стало неожиданностью для экспертов в первую очередь, потому что инвесторы, как правило, стараются все свои риски просчитывать и перестраховаться по надежности инфраструктуры.

ФОТО Станислав Притчин
9075 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка