Сегодня в Баку в субботу начала работу ежегодная, 23-я сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ (ПАСЕ), которая продлится до 2 июля. Центральным событием первого дня стало выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева. По его словам, в течение двух лет Азербайджан, будучи активным членом Совета безопасности ООН, стремился обеспечить мир, безопасность, стабильность, справедливость и нормы международного права.
"Сейчас одним из основных приоритетов Азербайджана в качестве председателя Комитета министров Совета Европы является глобальное построение норм международного права и создание механизма, позволяющего обеспечить исполнение решений и резолюций международных организаций. К сожалению, мы сталкиваемся с двойным подходом, и это является вопросом, беспокоящим азербайджанский народ. Мы видим, что некоторые резолюции Совета безопасности ООН исполняются в течение нескольких часов, но резолюции, связанные с Азербайджаном, уже более 20 лет остаются на бумаге. И поэтому одним из основных приоритетов для нас как для председателя Комитета министров Совета Европы является создание единых критериев и механизмом исполнения резолюций международных организаций. В противном случае резолюции этих важных организаций будут оставаться на бумаге. Азербайджан страдает от такого положения".
Президент Азербайджана заявил, что "Армяне совершили геноцид против азербайджанцев в Ходжалы, и этот геноцид признан уже десятью государствами мира. Нарушаются нормы международного права. Совет безопасности ООН принял четыре резолюции, требующие незамедлительного и безоговорочного вывода армянских войск с оккупированной территории Азербайджана, но данные резолюции не исполняются и остались лишь на бумаге. Решения ОБСЕ, в частности, решение, принятое на Лиссабонском саммите и определяющее конкретные шаги по урегулированию конфликта, также остаются на бумаге". Европарламент, ПАСЕ, Организация исламского сотрудничества и другие, в том числе Движение неприсоединения, приняли решения и резолюции, но Армения игнорирует их.
По мнению Алиева, " самоопределение народов не должно нарушать территориальную целостность. С другой стороны, у армян уже есть независимое государство, они уже самоопределились. Поэтому у них нет никаких причин для создания другого армянского государства на исторических землях Азербайджана. На оккупированные территории ОБСЕ направила две миссии - оценочную миссию и полевую оценочную миссию. Обе дали отчет о полном разрушении оккупированных территорий Азербайджана. Армяне полностью сравняли с землей наши города, разрушены исторические памятники, мечети и кладбища. Все это отчеты оценочной миссии и полевой оценочной миссии. Мы благодарим ОБСЕ за такую оценку. Но, к сожалению, данный отчет не сыграл никакой роли в урегулировании конфликта. Нам нужно урегулирование конфликта. Нашему государству, народу, беженцам и вынужденным переселенцам, и в то же время региону нужно урегулирование конфликта. Потому что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт является основным источником опасности для региона".
Президент Азербайджана уверен, что "самым хорошим путем для снижения напряженности, создания и усиления механизма доверия является вывод войск Армении с азербайджанских территорий, отметил глава государства".
Касаясь вопросов развития азербайджанской экономики, Алиев заметил, что "быстрый экономический рост был поддержан сильной социальной политикой. Наша экономика за последние 10 лет выросла более чем в три раза. Это один из самых высоких темпов роста в мире. В то же время уровень бедности снизился почти в 10 раз, и в настоящее время он находится на уровне пяти процентов. По существу мы решили вопрос безработицы, которая также находится на уровне около пяти процентов. У нас очень стабильная финансовая система - наш внешний долг составляет всего восемь процентов от ВВП, что является одним из лучших показателей в мире. В то же время золотовалютные резервы Азербайджана составляют более 70% ВВП, и это позволяет нам инвестировать, заимствовать на международных рынках". Кредитные рейтинги Азербайджана были повышены крупными рейтинговыми агентствами, такими как Standard & Poors, Moody 's и Fitch, и Азербайджан имеет хорошую репутацию как страна, которая защищает инвестиции должным образом. В течение последних 10 лет в Азербайджан было инвестировано 170 млрд долларов. В прошлом году было инвестировано 28 млрд долларов, из которых 70% - внутренние и 30% - иностранные инвестиции.
По Алиева, Азербайджан первым в мире соединил Каспийское, Черное, Средиземное моря и диверсифицировал сеть трубопроводов. Это позволило республике диверсифицировать маршруты поставок и не зависеть от какого-либо маршрута, что важно для страны как для производителя. Азербайджан также помог своим партнерам диверсифицировать, получить дополнительные энергоресурсы. Транспортировка газа будет осуществляться по трем трубопроводам, которые после завершения строительства составят один большой трубопровод из Баку в Европу, в Италию. Это - Трансанатолийский, Южнокавказский и Трансадриатический трубопроводы.
Президент Азербайджана отметил также, что его страна может рассматриваться как образец, потому что в азербайджанском обществе мультикультурализм является одним из элементов успеха: "Граждане нашей страны независимо от их религиозной или этнической принадлежности пользуются одинаковыми правами и привилегиями, что является одной из самых больших ценностей Азербайджана. Мы живем как одна семья, мы, представители разных религий, вместе отмечаем праздники. Это уникальный опыт, который высоко оценен во всем мире. В сегодняшнем мире, когда мы иногда видим опасные тенденции отчуждения, избирательности, будь то в Европе или в Азии, на Ближнем Востоке или в соседних странах, эти вопросы должны быть решены, и мы должны поставить эти вопросы на рассмотрение".