Выставки-ярмарки товаров «Индийский базар» прошли в городах России, а заключительное турне индийской экзотики прошло в республиках Северного Кавказа. Кавказцы покупали украшения, благовония, шарфы, мебель, знаменитый индийский текстиль из натурального хлопка и шелка, раскрашивали руки хной индийскими узорами, а танец индианки с огромными горшками на голове завораживал даже самых привередливых посетителей. Об особенностях ярмарки «Вестнику Кавказа» рассказал ее организатор, уроженец Индии Ахмад Ратхер.
- «Индийский базар» впервые проходит на Северном Кавказе. Насколько успешно прошли ярмарки?
- Сейчас мы на Кавказе в первый раз, но мы уже обошли почти весь регион. Были во Владикавказе, в Махачкале, Нальчике, в Грозном. Планируем объехать маленькие города Кавказа. «Чанди-Чоук», самый большой рынок в Дели, где можно найти все что угодно, здесь тоже много товара с этого рынка - бижутерия, ткани, одежда и украшения, выполненные в традиционном индийском стиле, а также чай и кофе. В 2009 году наш базар впервые приехал в Россию. В Грозном мы первый раз, но постараемся вернуться сюда в сентябре. Перед проведением базара я здесь был, все исследовал. Понял, что здесь стоит провести выставку. В вашей республике помогают – проверяют подозрительных лиц, охраняют нас. Почти все продавцы – участники базара из Индии. Также мы нанимаем помощников со всей России из разных городов, где мы раньше работали. Мы смотрим, кто хочет с нами дальше работать, и мы даем побольше зарплату. Кроме бизнеса у нас есть еще одна цель - дать посетителям почувствовать Индию не покидая своих пределов. Налаживаем культурные связи. Сегодня с нами приехала только одна девушка, потому что морозы сильные, и никто больше не захотел ехать в Россию. Девушка согласилась, и она танцует, интерес у местных жителей огромный.
- Пользуются спросом ваши товары?
- Спрос большой. В мусульманских республиках много покупают платков, в центральной части России - юбки. Бижутерия пользуется большим спросом. Единственно, что удивляет, покупатели начинают сильно торговаться, хотя цены очень доступные. Порой покупатель не ценит, откуда мы приехали, какие у нас могут быть расходы, какой это огромный труд все делать.
- Как зародился в России «индийский базар»?
- Все началось в Белоруссии. Я там учился 5 лет назад. Спрос на индийские товары там был большой, но было их везти. Когда я получил образование и уехал на родину, то там решил предложить друзьям свой бизнес-план, им очень понравилось. Мы приезжали сначала в Белоруссию и делали там выставки, потом в Казахстане, сейчас по России ездим. У меня есть фирма в Белоруссии Сasmir enterprises. На эту фирму мы весь товар растаможиваем, есть поддержка посольства, торгово-промышленной палаты. Из Индии привозится товар фирмой Аrt of India, а принимающая сторона Сasmir enterprises которая организует выставки и предлагает все услуги для участников.
- Какие-то договоры с местными бизнесменами заключаете?
- Договоры у нас бывают только с заведениями, в которых мы проводим базар. Кто хочет, только оптом покупает, то, что есть в наличии и по расчетному счету сразу. Но мы на реализацию не даем. Привезенный товар здесь практически не продается. Мы магазины не открываем в российских городах, потому что мы еще раз можем приехать в этот город, а если магазины будут доступны, то к нам никто не придет, будет невыгодно делать в этом городе выставку. Товар, который мы сюда привозим – очень качественный. У нас в Индии рабочая сила дешевле. Ежедневно ручной работой занимается почти 30% населения. Изготавливают мебель, бижутерию, платки, ковры. Сейчас экспортируется много товара из Индии, но часто найти хороший товар бывает теперь трудновато.
- Приедете еще на Кавказ?
- Да, опять по Кавказу собираемся проехать, но уже по маленьким городам, первый на очереди Дербент.