Guardian: "Европа может позволить себе короткий вздох облегчения"

Guardian: "Европа может позволить себе короткий вздох облегчения"

Комментируя соглашение, достигнутое вчера в Минске, британская газета Telegraph пишет, что документ в его нынешнем виде "не требует от Владимира Путина уступок, зато предложения по прекращению огня и выводу тяжелой артиллерии навязывают Украине непропорциональные обязательства... Один из немногих способов, с помощью которого Украина могла наносить ответные удары, было использование тяжелой артиллерии. Но если согласно новому минскому соглашению установится перемирие, то Украина потеряет свой главный способ воздействия на врагов на своих потерянных территориях. Вывод войск с линии соприкосновения вряд ли прибавит спокойствия. В конечном счете, это знаменует де-факто раздел территории Украины". Автор статьи опасается, что в результате применения мер, согласованных в Минске, Украина получит замороженный конфликт.

"Украинское перемирие заключено, но саммит, который длился все ночь, не смог рассеять сомнений", - пишет американское издание Bloomberg Business. Многие по-прежнему сомневаются, что новое соглашение сможет привести к прекращению огня. Эти сомнения нашли сегодня отражение в ценах на рубль, который ослаб на 0,5% по отношению к доллару. Несмотря на поведение рубля, российские акции и облигации переживают рост, говорится в еще одной статье, опубликованной в Bloomberg. Если условия нового соглашения будут имплементированы, то риск принятия новых антироссийских санкций снизится и российский рынок начнет реагировать на изменения на Украине в позитивном ключе, говорится в статье.

"Мирное соглашение по Украине выглядит чрезвычайно хрупким", считает британская газета Guardian. "Создается впечатление, что франко-немецкому тандему удалось установить кратковременное перемирие - предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта под напором США, настаивавших на поставке вооружения в Киев. Европа может позволить себе короткий вздох облегчения. Но минское соглашение находится в процессе становления. Непредвиденные обстоятельства могут в кратчайшие сроки свести на нет работу, проделанную главами государств. Меркель была откровенна. Сделка является лишь "проблеском надежды" и не более того, сказала она.

"Это решающий момент для Украины", - говорится в другой статье, опубликованной в Guardian, Путин должен убедить повстанцев, что соглашение в их интересах, а Запад не должен ему в этом мешать. В конце концов, соглашение о прекращении огня будет зависеть от влияния Путина на повстанцев, которое "не всегда является столь значительным, как может показаться на первый взгляд" - утверждается в статье.

По мнению New York Times, у Путина в руках были козыри на встрече с лидерами Украины, Германии и Франции. Долгое время России удавалось держать Запад в неведении по поводу своих реальных намерений. Теперь Европа "имеет веские причины для того, чтобы отказаться от идеи вооружения Украины".

Американский журнал Time предлагает свою точку зрения на конфликт в статье "Китай выйдет победителем в конфликте между Россией и Западом". "С ориентацией России на восток Китай будет более жесткими способами добиваться сделок в российско-китайских коммерческих отношениях, в то же время обеспечивая расширение отношений с Америкой и Европой. Тактика игры на двух фронтах будет очень хорошо работать на Китай", считает Time.

 

6245 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!