Frankfuter Allgemeine Zeitung: Путин выиграет от выхода Греции из еврозоны

Frankfuter Allgemeine Zeitung: Путин выиграет от выхода Греции из еврозоны

“Путин выиграет от выхода Греции из еврозоны», - считает Frankfuter Allgemeine Zeitung. В Германии дебаты по вопросу сохранения Греции в еврозоне ведутся исключительно в экономическом контексте. Это объяснимо, ведь речь идет о миллиардных кредитах, за которые в ответе немецкие налогоплательщики, и о последствиях для работы валютного союза. Но для полноценного расчета затрат и результатов также необходимо учитывать и политические факторы. Почему-то о них в обществе говорится удивительно мало, хотя эти факторы, по идее, должны играть большую роль в стратегическом мышлении политиков.

Первый аспект, который необходимо учитывать: какие последствия выход Греции из валютного союза будет иметь для стабильности в этой стране? Даже сторонники выхода учитывают, что греческая экономика в таком случае переживет тяжелый обвал. Сильная импортная зависимость страны может привести даже к дефициту продуктов питания и медикаментов. Нельзя также исключать и того, что Греция останется на много лет «провалившимся государством» (failed state) с высоким уровнем преступности, беспорядками, массовой миграцией из страны. Эти процессы могут быстро перекинуться на соседние государства и стать ощутимыми даже на севере Европы. Смогла бы такая страна обеспечивать охрану внешней границы Евросоюза? Сможет ли Греция в этом случае отвечать требованиям внутреннего рынка?

Выход Греции из еврозоны также поставит вопрос о ее скором выходе из зоны шенгена и ЕС. Ведь, согласно договорам, просто покинуть еврозону нельзя, можно покинуть лишь Евросоюз.
Это ведет нас ко второй проблеме, которую нельзя недооценивать: какие последствия будет иметь выход Греции из еврозоны для единства остающихся 18 стран-членов еврозоны и 27 стран-членов ЕС? Несмотря на все противоречия между членами Евросоюза с момента его основания, всегда было фундаментальное доверие по поводу того, что даже в самых сложных ситуациях можно прийти к единому знаменателю. Еще никогда противоречия не приводили к тому, что одна из стран должна была покинуть ЕС. Выход Греции приведет, вероятно, к повышению уровня недоверия и снижению солидарности среди стран Евросоюза. Для союза, построенного на принципах сотрудничества и кооперации, это стало бы тяжелым грузом. Также пострадает лидирующая роль Германии, если основная вина за провал переговоров будет возложена на федеральное правительство.
Но, пожалуй, наибольшие риски выхода Греции из ЕС несут в себе стратегические последствия подобного шага. Отдаление Афин от европейской семьи неизбежно приведет к тому, что центральная страна на Балканах будет искать новых партнеров. И первым кандидатом среди них станет Россия, причем, вне зависимости от того, какое правительство будет к тому моменту в Греции. У России есть деньги, интересы на Балканах, а между двумя православными странами существует культурная близость. Для президента Путина союз с Грецией стал бы важнейшим геополитическим успехом, поскольку к процессу российского возвращения в центральную и южную Европу добавится еще одна важная страна. В таком случае Путин обрел бы рычаг, с помощью которого он сможет «вырвать» все Балканы из западного лагеря. И тогда практические последствия для ЕС не заставят себя ждать: так, Трансадриатический газопровод, по которому предполагается поставлять газ в Европу из каспийского бассейна в обход России, должен пройти через греческую территорию.

9155 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!