Вестник Кавказа

Евкуров и Абдулатипов готовятся к выборам

Евкуров и Абдулатипов готовятся к выборам
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

В конце минувшей недели Владимир Путин подписал Указ о досрочном прекращении полномочий главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, который тут же сказал президенту, что хочет выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих выборах главы республики. При этом Евкуров рассказал Путину, что экономика республики остается в довольно сложном положении, но наметился рост: «Если даже взять ВРП в 2009 году – 19 миллиардов, то сегодня это уже 29 миллиардов. Мы прогнозируем к концу этого года 31 миллиард. По собственным доходам мы третьи в стране. Понятно, что это небольшие доходы, но и по собираемости мы довольно успешно в этом направлении работаем». Евкуров попросил Путина, «чтобы Министерство экономики выделило отдельно Республику Ингушетия, помогло спланировать мероприятия, которые дальше будут реализовываться в республике. Отдельно для Республики Ингушетия не в плане финансового обеспечения, а в плане подсказки - по какому пути нам дальше идти.
Это довольно серьезная схема, я пытаюсь разобраться, очень много организаций в этом направлении работают, но было бы очень удобно и показательно для Министерства экономики выделить субъект Федерации, отстающий, и посмотреть, что получится у нас».

Как и в случае с мэром Москвы Сергеем Собяниным, Путин принял отставку Евкурова, тут же назначив его и.о. главы республики до выборов. На следующий день Евкуров прокомментировал «Вестнику Кавказа» свой ход.

- Когда возникла идея об отставке, повлияло ли на вас решение Сергея Собянина?

- Нет такого понятия «идея». Во-первых, есть единый день голосования 8 сентября - и экономически это дешевле, и в политическом плане удобнее для субъекта. Мы в этот день решили проводить выборы в органы местного самоуправления, депутатов парламента – все мероприятия по выборам проводить именно в этот день, как федеральные, так и региональные. Поэтому решили, что выборы главы республики тоже нужно тоже проводить в этот день, а не ждать, когда у меня в октябре закончится срок. Не зависимо от того, какие выборы, прямые или через парламент, в любом случае мы должны выходить именно на этот день.
Если бы я не шел на второй срок, тогда я бы спокойно доработал, но так как я согласился пойти на очередной срок, то должен был обратиться к президенту страны, что я и сделал. Президент принял мою просьбу о досрочном прекращении полномочий, и теперь я исполняющий обязанности. Поэтому здесь ничего не меняется. Сейчас будем больше работать. Со вчерашнего дня, с момента, когда я стал исполняющим обязанности, все руководители, то есть правительство тоже ушло в отставку. Они тоже все являются и.о. до выборов.

- Каким вам видится будущее Ингушетии?

- Мне как-то задали вопрос: "Вы хотите, чтобы Ингушетия была лучше всех?" На что я сказал: "Нет, я хочу, чтобы Ингушетия была достойной"". Я хочу, чтобы Ингушетия была достойным регионом Российской Федерации.

- По вашим подсчетам, когда Ингушетия станет республикой-донором из дотационной республики, если идти такими темпами?

- Это из области фантазии пока, к сожалению. Я вчера докладывал и президенту страны о том, что мы сегодня в плюсе по всем показателям. Если взять ВРП на 2009 год – 19 млрд, а сегодня это 29 млрд, для нас это стратегия. А те, у кого за 120, а то и триллион рублей, конечно, для них это вообще ничто, копейки. Но для нас это стратегия. С учетом того, что у нас очень слабая промышленная база, экономическая база, мы всегда остаемся в хвосте. Поэтому я и обратился вчера к Владимиру Владимировичу, чтобы в Министерстве экономики занялись бы отдельным проектом по Ингушетии в плане того, чтобы изучить тему и определить нам основные приоритеты, направления развития. Потому что не может регион сам из этого состояния вылезти. Нужна помощь. Мы будем искать эти варианты. Мы и так уже за эти годы снизили почти на 9% дотационность республики. Я прогноз делал с учетом экспертов, если в ближайшие 10 лет будем упорно работать, то мы сможем выйти на 60% снижения дотационности, но не более. Донором вряд ли такой регион маленький может стать. Хотя к этому надо стремиться, если хорошо развить туристическую отрасль, сельское хозяйство, может, и получится.

Как известно, Ингушетия стала вторым после Дагестана субъектом федерации, который отказался от прямых выборов главы республики.

Вчера и.о. главы Дагестана Рамаза Абдулатипов высказал свое мнение о его прошлом, настоящем и будущем. «Я застал республику, когда ее все кормили, но никто не лечил, и второе - когда республику кормили, но не развивали. Фактически на нет сведены основные факторы развития республики. Нефть, газ, рыба, все, что есть в республике, доведено до очень низкого уровня. В частности, если мы добывали в 1980-е 2,4 млн тонн нефти, то сейчас около 200 тыс т. Если мы выращивали 380 тыс т винограда, сейчас в самые лучшие годы 100 тыс. тонн. Рыбное хозяйство и Каспийское море, фактически, ни одной копейки не вносят в бюджет республики. Надо все эти факторы оживить, обеспечить их развитие. Поэтому для нас важна даже не помощь федерального центра с точки зрения покормить или содержать. Нас интересует поддержка с точки зрения развития республики. Мы в этом направлении работаем сейчас. Утверждены на прошлой неделе десять приоритетных проектов президента Республики Дагестан, и мы по всем этим направлениям работаем сегодня», - заявил Абдулатипов.

По его мнению, потенциал республики велик. "Надо этот потенциал задействовать в экономике, а не расхищать по кусочкам, распределять близким, знакомым и т. д. Даже земля в Дагестане распределялась в противоречии с Земельным кодексом. Дагестанцам, фактически, не были даны земельные паи, которые были даны по другим территориям. Один получал 5000 га, а другой не получал ни одной сотки. Многие такие вопросы надо решать. Надо возвращать народу равноправие, равное участие в делах республики. Надо, чтобы каждый чувствовал себя достойным гражданином России, чтобы люди имели работу и т. д. В частности, президентские проекты, мы планируем до 2018 года создать 200 тыс рабочих мест", - рассказал врио президента Дагестана о планах на будущее, добавив, что менее всего его сейчас интересуют выборы, хотя они и будут проведены на качественном уровне.

К настоящему времени, отметил Абдулатипов, нуждаются в инвестировании все отрасли республики. "Прежде всего, агропромышленная отрасль это очень интересная отрасль и очень перспективная в Дагестане. В частности, приглашаем на возрождение многих людей из разных регионов. Дагестан занимает одно из первых мест по запасам строительных материалов в эту отрасль можно (вкладываться). По рыбному хозяйству можно вкладываться. Очень много отраслей в Дагестане есть, очень интересные есть проекты. Сейчас они реализуются", - сообщил Абдулатипов.
Что касается туризма, то по его словам, эта сфера будет развиваться «когда мы сможем обеспечить безопасность республики и безопасность людей. Поэтому при всех благих намерениях, если будут происходить какие-то взрывы, экстремизм, то никто не захочет. На кризисную территорию мало кто приезжает, хотя условия у нас прекрасные, и мы гарантируем защиту безопасности. Но все равно, даже если в год один или два террористических акта, это в десятки раз снижает туристическую привлекательность республики».

Отвечая на вопрос о приоритетах национальной политики, Рамазан Абдулатипов отметил, что таковая ведется "как велась исторически, с учетом интересов и потребностей всех национальностей, живущих в республике: независимо от численности - защита прав человека; независимо от национальности - обеспечение сотрудничества всех национальностей". "Национальностей в Дагестане было очень много всегда, но Дагестан всегда был один на всех. Я думаю, что в этом плане для нас очень важна дагестанская идентичность, формирование единого дагестанского народа", - подчеркнул врио главы Дагестана.

13490 просмотров