Вестник Кавказа

Эстафета паралимпийского огня в СКФО

Павел Цороев

Через Ингушетию прошла эстафета Паралимпийского огня. Для проведения акции из всех субъектов СКФО была выбрана именно эта республика.
Спортсмены стартовали от башни Согласия, стометрового монументального сооружения, возведенного по аналогу историко-архитектурных памятников в горном Джейрахском районе. Помимо Героя России Руслана Нальгиева, обладательницы медали «За отвагу» Залины Арсановой и других представителей Ингушетии, участниками эстафеты стали спортсмены из всех субъектов СКФО, по пять человек от каждого. Хранители огня в сопровождении юношей и девушек в национальных костюмах направились к башне Согласия, где на первом этаже воссоздан исторический быт ингушей, центром которого был домашний очаг. Хозяйка дома – хранительница - зажгла лучину от очажной цепи и поднесла ее к лампаде.

По его мнению главы Ингушетии Юнус-бека Евкурова, это знаменательное событие послужит развитию паралимпийского спорта в регионе.

"В центральной части страны паралимпийское движение развито лучше, чем у нас на юге. Многие чемпионы представляли именно те регионы. Но в последнее время спорт среди инвалидов развивается в СКФО опережающими темпами. Я стал инвалидом 24 года назад, меня сбила машина. К спорту я имел и имею прямое отношение - служба в спортроте, факультет физвоспитания, преподавание физкультуры в школе, - рассказывает Сергей Запиченко, представитель Ставропольского края. – Став инвалидом, я не «сломался» и продолжил занятия спортом, был участником чемпионата России по баскетболу на колясках. Последние шесть лет активно занимаюсь настольным теннисом – четырехкратный бронзовый призер чемпионата России, двукратный чемпион Всероссийского фестиваля инвалидов в Сочи".

"Мечты сбываются, эстафета паралимпийского огня в Ингушетии. Самое трудное для инвалида – это выйти из дома и вести активный образ жизни. Я свой первый шаг сделал и начал заниматься спортом. Я неоднократно выигрывал соревнования, занимал первые места, - заявил Рустам Дударкиев, участник фестиваля среди инвалидов «Сочи- 2012». – На днях прошла спартакиада инвалидов в Сурхахах, где я занял первое место в гонках на колясках. Занимаюсь также гиревым спортом. Сила духа не имеет границ. Я инвалид с детства. В республике есть 5-7 человек, которые бы могли войти в нашу команду паралимпийцев. Они занимаются со штангой, настольным теннисом, метанием ядра, стрельбой из лука, гонками на трехколесных колясках".

10580 просмотров

Видео

Все видео


реклама