Эпохальное гидрологическое событие на Дальнем Востоке

Эпохальное гидрологическое событие на Дальнем Востоке

Вчера глава МЧС России вылетел на Дальний Восток для координации работ по ликвидации последствий наводнения. Владимир Пучков займется этим в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Еврейской автономной области и Амурской области. До данным Дальневосточного регионального центра МЧС, сейчас подтоплено более 5,5 тыс домов, с начала наводнения из зоны бедствия были эвакуированы свыше 27,5 тыс человек, сообщила пресс-служба. Сильнейший паводок на Дальнем Востоке вызван длительными дождями, начавшимися в конце июля. Из берегов вышли реки Амур, Зея и другие. Такое явление отмечается здесь впервые за 120 лет гидрологического наблюдения за реками.

«Это эпохальное гидрологическое событие, которое бывает чрезвычайно редко, - говорит профессор экологического факультета Российского университета дружбы народов Александр Хаустов. - В истории изменения водного режима такие огромные наводнения были зафиксированы и ранее. Но, к сожалению, не было инструментальных наблюдений, поэтому только сейчас можно говорить о том, что вероятность наступления этого события – один раз в 100 лет. Это уникальное событие вызывает коренную перестройку всей экологической обстановки в бассейне реки Амур, особенно в его средней и нижней части. Результаты нанесли гигантский материальный ущерб, по-видимому, он будет составлять десятки миллиардов рублей. Кроме этого, произошла перестройка качества воды, качественной структуры гидробиоценоза, потому что любое наводнение, особенно крупное – это всегда стресс для гидрологической системы бассейна реки Амур».

«В воду достаточно много попало органических остатков, - дополняет коллегу директор Института экологии Международного независимого эколого-политологического института Елена Коровина. - Погиб урожай, все было смыто. Это все будет концентрироваться в воде, на дне, и потребует определенных затрат по разложению. При естественном гниении растительных остатков тратится огромное количество кислорода. Следовательно, концентрация кислорода в водных объектах будет снижаться. Это может привести к ухудшению условий питания гидробионтов, в частности, рыб. Будут изменения в численности определенных видов гидробионтов. В воду попало и достаточно большое количество нефтепродуктов. Сейчас течением нефтепродукты сносятся, но какое-то количество будет оседать на дне. Никто не застрахован от вторичного загрязнения вод, когда произойдет перемешивание этой воды».

«Процессы, которые происходят при наводнении, их можно отчасти сравнить с теми процессами, которые происходят при заполнении водохранилищ, - объясняет академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности Владимир Ильинский. - Большие территории с углублениями того или иного размера заливаются водой. Дальше полностью меняется микробиологический состав этого водохранилища. На то, чтобы оно пришло в равновесие, чтобы там пошли уже естественные процессы, требуется до пяти лет. Через пять лет состав микроорганизмов, численность, микробиологические показатели стабилизируются.
Здесь мы будем иметь картину во многом сходную. Плюс сюда добавляется крайне неблагоприятный фактор: когда строят водохранилища, затопляют естественные территории – леса, почвы, а здесь добавляется огромное количество тех сооружений, которые были затоплены. Из них может поступать все, что угодно. В первую очередь, конечно, что касается частного сектора, это огромное количество выгребных ям. Естественно, все их содержимое поступает в воду. Это легко доступный источник органического вещества для микроорганизмов. Они начинают размножаться, и нарушается естественное равновесие.
Органика попадает во все источники водоснабжения. Вода уйдет, а грязь останется, но быстро удалить ее не удастся. Надо быть готовыми к тому, что все источники водоснабжения будут выведены из строя на достаточно длительные сроки…
Важно также знать, были ли на этой территории скотомогильники, которые обычно устраивают для захоронения скота, павшего от сибирской язвы. Если были, то споры сибироязвенных микробов, которые хранятся столетиями в скотомогильниках, могли попасть в воду. Соответственно, опасность заражения сибирской язвой тоже очень велика… Последствия наводнения будут долгосрочными, и мониторить эти последствия придется еще несколько лет после окончания наводнения».

12115 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!