ЕС и Германия заигрывают с Анкарой

ЕС и Германия заигрывают с Анкарой

Число мигрантов, прибывших в Европу морскими путями с начала года приближается к 700 тысячам. По данным Международного агентства по миграции, 3175 беженцев погибли или пропали без вести в Средиземном море. В минувшие выходные канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Европы не сможет решить проблему без участия Анкары. "Только с Турцией мы сможем перейти от нелегальной миграции к легальной. Очень важно, чтобы Еврокомиссия обсуждала вопросы миграции с Турцией", - полагает Меркель.

Однако, по мнению доцента кафедры европейского права МГИМО (У) МИД РФ Николая Топорниа, "Турция сейчас обижена на Евросоюз. В Анкаре задают справедливый вопрос: «А где был ЕС, когда 2 млн сирийских граждан находились на территории Турция и она одна несла все эти расходы и решала все эти проблемы, которые были с этим связаны»".

Топорин пояснил, что поскольку Германия жестко встроена в ЕС, в НАТО, то как блоковое государство она единолично ничего не решает. "Все инициативы Ангела Меркель согласовывает со своими партнерами по ЕС. Напомню, что ЕС выделил 1 млрд 200 млн евро для того, чтобы страны, примыкающие к зоне конфликта, в первую очередь, Турция, могли размещать у себя беженцев или по крайней мере перемещать туда часть потоков нелегальных мигрантов. Сейчас мы видим попытку ЕС через Германию расположить к себе Турцию".

Эксперт заметил, что "Германия одна из тех стран, которые занимают весьма сдержанную позицию, представленную соответствующими партиями, в первую очередь ХДС, которую возглавляет Ангела Меркель, по поводу вступления в Евросоюз Турции - одного из крупнейших евроазиатских государств, где проживает 80 млн человек, столько же, сколько и в Германии. Поэтому ЕС и Германия заигрывают с Турцией, пытаясь договориться с ней о том, что Анкара и дальше будет сотрудничать с ЕС и брать на себя часть нелегального миграционного потока".

Топорин призвал не забывать, что нелегальная миграция контекстно связана со всеми теми проблемами, которые существуют на Ближнем Востоке и на севере Африки. "Они продуцируют, воспроизводят все эти мотивационные инструменты, механизмы, позволяющие организованным криминальным группировкам зарабатывать на нелегальной миграции, когда человек платит существенные деньги. 8-9 млрд евро - это оценка ежегодного оборота, связанного с нелегальной миграцией из этих регионов в Европу", - заявил эксперт. 

10835 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!