ЕАЭС станет экономическим мостом между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом

ЕАЭС станет экономическим мостом между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом

29 мая Россия, Белоруссия и Казахстан подписали договор о Евразийском экономическом союзе, который вступит в силу с 1 января 2015 года. 30 мая прошло заседание Совета глав правительств СНГ, в ходе которого обсуждалось создание экономического блока. В связи с заявленным Арменией и Кыргызстаном желанием вступить в ЕАЭС в ближайшие месяцы( Армения хочет подписать договор о присоединении к объединению до 15 июня), Председатель Комитета Госдумы РФ по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий прокомментировал основные аспекты расширения ЕАЭС.

 

Он считает, что Евразийский Экономический Союз - своеобразный “экономический мост между Европой, которая переживает уже восьмилетнюю рецессию, и быстро набирающим обороты азиатско-тихоокеанским ареалом экономического развития”. По мнению Леонида Слуцкого, “Евразийский Экономический Союз - это высшая ступень интеграции России, Белоруссии и Казахстана вслед за Таможенным Союзом, Единым Экономическим Пространством товаров, услуг, капитала и рабочей силы, которое начало у нас действовать с 1 января 2012 года”.


Слуцкий отмечает, что процесс интеграции экономик России, Белоруссии и Казахстана шел непросто: “Интегрировать три уже достаточно сильные экономики между собой так, чтобы не осталось никаких шероховатостей - это конечно было утопией, поэтому работа будет продолжаться. Евразийская экономическая комиссия продолжает интенсивно работать”. Поэтому совершенно естественно, что есть шероховатости, связанные со вступлением в ЕАЭС Армении и Кыргызстана: “По Кыргызстану есть определенные вопросы, в частности, по вещевым рынкам в Бишкеке и в Оше, по опасности попадания контрафактной продукции из Китая, по Армении - по нечетко проведенной с точки зрения норм международного права границе, вопросы, которые ставила в частности Астана на последних консультациях, в связи с Карабахом. Думаю, что это вопрос, который можно будет решить”.


Леонид Слуцкий подчеркнул: “Евразийский Союз как кость в горле для тех, кто хочет однополярного мироустройства. ЕАС в отличие от, может быть, еще недостаточно институализированных огромных интеграционных объединений, таких как Шанхайская Организация Сотрудничества и БРИКС, уже ведет совершенно конкретные программы и уже совершенно конкретным образом планирует форсированно осуществлять интеграцию на постсоветском пространстве. Для того, чтобы не допустить этой интеграции экономической и особенно политической, фактически было создано Восточное Партнерство Европейского Союза, которое было с неприятием отвергнуто в Азербайджане, но поддержано на Украине, в Грузии, Молдове и, кстати, в том же Ереване. Конечно же сегодня Евразийский проект, создание Евразийского Экономического Союза - это едва ли не главное событие, которое нашими стратегическими партнерами, которые создают однополярный мир (я имею в виду США) оценивается весьма и весьма деструктивно”.

7055 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!