Заместитель руководителя Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Олег Агеев рассказал о проблемах достижения межнационального согласия в Москве и путях их решения.
На территории Москвы проживает более 160 национальностей. Естественно, все они имеют свои особенности. Все они по-своему ярки и проявляют свои национальные достоинства в самом лучшем свете. Вместе с тем, многие забывают, что и национальные отношения как и любые другие идеологические или политические инструменты базируются на экономическом базисе.
В регионах происходят резкие изменения. Понятно, что если в каком-то регионе возникают сложности с работой, люди выбирают то место, где они могут себя реализовать. Поэтому в Москву прибывает значительное количество мигрантов, в частности из стран СНГ. Это вносит определенное своеобразие в жизнь Москвы. Многие приезжают со своими традициями. Далеко не всегда следует осуждать какие-то традиции - сколько наций, столько традиций. Они как краски – невозможно сказать, какая лучше.
Но есть определенный уклад, который принят в Москве. Когда он нарушается, социологи говорят о столкновении культур. Опросы показывают, что сегодня самыми раздражающим факторами стала преступность. Почему-то ее называют этническая преступность, хотя национальность здесь никакой роли не играет. Это первое.
Второе – рабочие места. Традиционное «Понаехали!» зависит от того, что крайне сложно бывает устроиться на работу. Москвич не привык к тому, чтобы это было сложно. В последние годы советской власти рынок труда был достаточно большим, можно было легко найти любую работу, во многих НИИ протирали штаны, можно было легко заработать какой-то минимум на жизнь. Сегодня нет. Сегодня приходится потеть.
Кроме того, есть некоторые нерешенные вопросы в области законодательства, в частности в плане минимальной оплаты труда. Какая она? До пяти тысяч? На эти деньги невозможно не только реализовать себя, но и арендовать жилье, прокормиться, выглядеть достойно. Отсюда проблемы и у москвичей, и у приезжих.
Москва изменяется очень сильно. Меняется ее инфраструктура. Если раньше это был довольно серьезный промышленный центр, ориентированный на крупные промышленные предприятия, выражаясь идеологическим языком коммунистов, здесь был мощный рабочий класс, то невыгодно держать крупные предприятия, невыгодно, невыгодно многим фабрикам находится в центре Москвы. Меняется структура, рынок труда. Приезжают новые люди.
Многие москвичи остались без работы. Например, металлургам сегодня в Москве делать нечего. Многие другие фабрики, заводы тоже уехали. Образование, профессия потеряли смысл. Надо быстро переквалифицироваться, причем не всегда в то, что традиционно пропагандировалось как «престижное». Где можно было заработать орден, медаль, заслуги.
Тем не менее между этническими общинами конфликтов почти не возникает. Социологические исследования показывают, что приблизительно 60% считает, что существуют недовольные межэтническим напряжением. Цифра, иллюстрирующая, кто с этим сталкивался, показывает, что 5-6% могут привести факты межэтнических столкновений. И то, все это довольно натянуто. В целом получается, что у нас присутствует ожидание межэтнических конфликтов, и это оказывает серьезное влияние на население.
Приезжие мигранты, начитавшись статей, чувствуют, что они здесь чужие. Равно как и представители других этнических общностей, в том числе русских, традиционно проживающих в Москве, тоже поначитались, что кавказцы ходят с оружием, уже стреляют на каждом шагу. Это тоже нагнетало обстановку довольно долго.
Хотя по существу, если разобраться, мелкие подобного рода правонарушения вряд ли бы стали предметом обсуждения первых полос прессы на недели и месяцы и до сих пор это продолжается. Число правонарушений со стороны мигрантов не такое уж большое. Оно не превышает того, что делает местное население.
Но существует напряженность и ожидание конфликта, что отравляет жизнь - люди относятся друг к другу напряженно.
Конечно, миграционные процессы увеличивают стоимость жизни, снижают уровень оплаты труда. Надо прямо сказать, что коммерческие структуры этим активно пользуются. Многие мигранты, тем не менее, приезжая сюда, не приспособлены, то есть они не ожидают такого положения в экономике или в городе Москве. То есть обычная традиция – я приеду в Москву, устроюсь на работу легко, буду много зарабатывать, хорошо богато жить и помогать родственникам там, где я живу. Приезжая сюда, когда он видит, что устроиться не так-то просто, жить тоже средств не хватит для того, чтобы арендовать достойное жилье, это вызывает определенные последствия. Люди начинают искать помощи. Создаются группы, в том числе на этнической почве. Противоречия, которые возникают в этом случае, часто используются, в том числе, и криминальными структурами в своих интересах. Идет прямая эксплуатация со стороны и отдельных криминальных структур, и коммерческих структур – эксплуатация труда, что, наверное, должно быть в конечном счете отрегулировано.
Какой выход? Многие горячие головы предлагают радикальные решения, абсолютно не продуманные, не имеющие отношения ни к экономике, ни к разумной жизни - ограничить въезд, запретить въезд, ввести институты прописки, выселить, отделить Кавказ, изгнать и уничтожить всех врагов. Подобного рода призывы – глупость или популизм. Даже серьезные политики позволяют себе увлекаться подобными вещами. Конечно, ни о каком отделении никаких регионов не может быть и речи – это экономически не выгодно ни этим регионам, ни России в целом. Введение квот, запретов на въезд – тоже это совершенно неприемлемая вещь. В России есть проблемы на рынке труда - не хватает рабочих рук. Создавать какое-то замкнутое пространство в России тоже довольно бесперспективно. Абсолютная глупость закрыться от всего сообщества и никого к себе не пускать. У дипломатов и юристов есть такое понятие как реторсия, встречное движение, то есть и вас никуда не пустят, соответственно и капиталы ваши будут подвергаться, если говорить о крупных коммерческих структурах, такой же дискриминации. Поэтому подобные вещи не приемлемы.
Что же делать в этом направлении? Мы должны настойчиво работать по сближению людей, вести разъяснительную работу, терпеливо обеспечивать взаимные компромиссы, обеспечивать законность, уважение ко всем людям. Это единственный путь, по которому может пойти Россия. Можно было бы проанализировать опыт зарубежных стран, опыт российский. Когда мы пытаемся сравнивать, опыт России гораздо более интересный и серьезный, чем может предложить любая страна. Россия – место, где традиционно проживали многие народы. Москва - традиционно интернациональный город. Увидеть здесь человека в тюбетейке, в папахе – это норма с древних времен. Никогда это ни у кого не вызывало удивления, прекрасно мы знакомы с культурой этих стран. Все они нам родные и близкие. Однако присутствует элемент разжигания межнациональных противоречий, приводятся факты неадекватного, неправильного, вызывающего поведения со стороны определенных людей, здесь ни в коем случае нельзя употреблять слово «этносов». Это абсолютная ерунда.
Приходилось беседовать со многими представителями народов Кавказа, с их руководством. Во-первых, они сами глубоко возмущены подобным поведением. Во-вторых, представьте себе, приезжает сюда молодой человек: сколько стоит снять квартиру, ездить на Porsche, отмечать свадьбу в Москве – догадываетесь, какие деньги? Таких людей в Дагестане, в Чечне единицы. Это та самая золотая молодежь, которая всегда традиционно ведет себя вызывающе, нахально везде, и задача общества – поставить их на место. Всего общества. Распространять подобные вещи на представителей каких-то народов – это как минимум проявлять абсолютную неподготовленность.
Что ждет Москву в дальнейшем? Мы понимаем, что такой обмен будет идти, это норма, это требование времени, от него мы никуда не уйдем, да и незачем от него уходить. Радоваться надо, когда все хотят приехать в Москву и реализовать себя. И у работодателей, и у правительства есть выбор – могут пригласить лучшие умы, светлые головы, золотые руки. Молодежь в нашем деле всегда слабое звено. Люди молодые, не всегда сформировалось у них какое-либо мнение, твердая жизненная позиция, легко попадаются на ложные призывы, не всегда хорошо знают опыт предков. Напомню, что наши предки создавали эту державу все вместе и традиционно дружно и мирно жили. Кто пытается вбивать клин.
Почему это происходит? Есть определенные силы, которым интересно, чтобы рознь в России расцветала, но вряд ли это у них получится. Но молодежь падка на различные экстравагантные выходки, которые им предлагаются. Вы видите футбольные матчи. Как можно болеть за иностранцев против родных клубов? Довольно странно звучит для тех, кто чуть постарше или имеет утвердившееся мнение. Бороться надо с этим.
В этом направлении путь понятен, и пройти по нему нам придется, и победа здесь для нас для всех гарантирована.
Сегодня в России существует патриотизм всех народов и все народы прекрасно понимают, что вместе жить легче. Поэтому мудрость народов, многовековой опыт межнационального общения предков и нас – это образец для поведения и гарантия того, что наша страна переживет эти времена и уйдет в будущее с богатым прошлым, и в итоге у нас еще будут учиться становлению межэтнических отношений.
Достижимо ли межнациональное согласие в Москве

13130 просмотров