Дагестан -лидер по темпам роста экономики

Леонид Вардомский
Леонид Вардомский

Более тысячи промышленников и предпринимателей примут участие в первом республиканском форуме в Махачкале. Как сообщил министр промышленности, торговли и инвестиций Дагестана Юсуп Умавов, на форуме будет предоставлена полная и достоверная информация о торговом, промышленном и инвестиционном потенциале республики, также будут предложены на рассмотрение крупные инвестпроекты. В частности, каждый глава муниципального образования в республике представит порядка пяти инвестпроектов, которые он хотел бы реализовать на территории своего района.

"Северный Кавказ как часть России испытывает и влияние санкций, и стагнацию, в которую впала российская экономика, и колебания на валютном рынке. Однако в этой ситуации, когда темпы роста в России близки к нулевым, Северокавказский регион России характеризуется довольно высокой динамикой. Если брать данные за 12 лет, с 2000 по 2012 год, то все шесть северокавказских республик показали темпы роста выше среднероссийских.
Абсолютным лидером, с показателем 11,6% стал Дагестан. Обычно к нам оттуда приходят тревожные слухи о контртеррористических операциях, о жертвах, но Дагестан - один из наиболее динамичных субъектов РФ. Другое дело, что это развитие идет от низкой исходной базы. Тем не менее динамика такова, что Дагестана даже в последние месяцы показывает значительные цифры - 9-10% месячного роста, в отличие от среднероссийских, приблизительно равных нулю", - рассказывает руководитель Центра постсоветских исследований Института экономки РАН Леонид Вардомский.

Между тем, по его мнению, в условиях современных вызовов складывается довольно благоприятная ситуация для развития регионов: "Импортозамещение в продовольственной сфере возможно в тех регионах, которые богаты аграрными традициями обладают благоприятными природно-климатическими условиями. Это все способствует развертыванию, формированию на Северном Кавказе продовольственной базы России.
Здесь было бы возможно создание всей цепочки - от выращивания культур до производства продуктов питания, что имело бы спрос и на внешнем рынке".

Как заявил Леонид Вардомский, "по итогам 2013 года Дагестан заметно нарастил экспорт продовольствия за рубеж. Так что здесь мы видим не только сложности, но шансы развития, которые создает нынешняя ситуация падения курса рубля, контрсанкций. В Дагестане возможно также развитие продовольственной и легкой промышленности (кстати, Дагестан производит около 15% обуви в России, туризма. Эти сферы могут помочь нынешней линии на импортозамещение и придать этому региону новую динамику. Это важно, учитывая, известные социальные проблемы региона, в частности экстремизм, которые порождены социальными условиями жизни и, в какой-то мере, идеологическими".

4700 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!