ВЦИОМ представил последние данные о том, какие проблемы россияне считают наиболее актуальными для страны в целом.
Оказалось, что самой значимой проблемой они по-прежнему считают инфляцию (59% опрошенных).
Вторую строчку в рейтинге государственных проблем занимает ЖКХ и ЖКУ (54%).
На третью строчку в списке вышел уровень жизни населения (45%).
На четвертую строку встали коррупция и бюрократизм (44%), на пятую наркомания (42), на шестую алкоголизм (39%),
31% респондентов переживает по поводу пенсионного обеспечения. 30% - не может найти или боится потерять работу. Актуальность проблем молодежи отметили 27%, ситуация в сфере образования беспокоит 22%. Состояние морали и нравственности вызывает сомнения у 21% опрошенных. Значимость межнациональных отношений и миграции сегодня подчеркивает пятая доля опрошенных (20%). Этот показатель не изменлся с прошлого года. Но среди москвичей и петербуржцев тех, что выражает обеспокоенность положением в сфере межнациональных отношений - 54%.
В интервью «Вестнику Кавказа» член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Фархат Патиев заявил: «От того, насколько мы будет внимательны к проблемам, возникающим у граждан в данном регионе, будет зависеть благополучие этого региона, благополучие страны в целом, поскольку нам нужно уделять внимание всем регионам без какой-либо дискриминации. Нужно относиться одинаково как к Южному и Северо-Кавказскому федеральному округу, так и к Приволжскому федеральному округу. Граждане должны чувствовать себя гражданами единой страны».
По мнению Патиева, «нужно уделять особое внимание национальным отношениям, как можно больше искать общих точек соприкосновения с представителями различных национальностей. Но если говорить о Кавказе как таковом, то в виду событий происходящих на Украине, это становится очередным поводом для того, чтобы мы обращали внимание на то, что происходит в нашей стране на перифериях, в том числе Кавказ, самые южные точки РФ. Я всегда говорю, что неправильная политика центральных властей, федеральных властей, не важно, приводит к тому, что в обществе начинают возникать различные противоречия, будь то национальный характер, будь то конфессиональный характер, в зависимости от того или иного общества. На Кавказе даже есть статистика РАН, согласно которой качественно отличает отношение людей к религии и национальности. Если там приводится сравнение с другими округами РФ, то мы видим, что мышление народов Кавказа значительно отличается от народов, проживающих в других регионах. Выстраивая межнациональную политику, государство, конечно же, должно учитывать данную особенность, ее нельзя игнорировать, нельзя пытаться искусственно превращать в такое же как и в других регионах. Просто нужно признавать ее такой, какая она есть и в соответствии с этим выстраивать межнациональную политику».