Чего Москва ждет от Мюнхенской конференции по безопасности

Чего Москва ждет от Мюнхенской конференции по безопасности

Сегодня в Мюнхене открывается 51-я конференция по вопросам безопасности, в ходе которой, в часности, планируется встреча главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова и генсека НАТО Йенса Столтенберга. Речь пойдет главным образом об Украине.

Член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов считает, что "конструктивный диалог может получиться, потому что ситуация на Украине заходит в тупик, не срабатывают дипломатические инструменты, которые были активно задействованы в первую очередь Российской Федерацией. Сегодня не срабатывают Минские мирные соглашения. Воинственные заявления, которые мы слышим из Белого дома, говорят о том, что необходима новая площадка, на которой можно было бы поговорить об урегулировании украинского кризиса".
Морозову кажется, что этой площадкой будет именно Мюнхенская конференция, по крайней мере, там могут сложиться первые предпосылки для дальнейших переговоров уже в рамках "нормандской четверки" или в каких-то других форматах. "То, что разговор пойдет об урегулировании этого конфликта, нет сомнений, поскольку между европейцами и Белым домом происходят разногласия. Лидеры европейских стран, в том числе и Меркель выступили против поставок вооружения американцами вооруженным силам Украины, поскольку совершенно понятно, что это не будет способствовать мирному урегулированию этого конфликта", - считает Морозов.

По его данным, украинская армия применяет сейчас все виды вооружения, в том числе ракетный комплекс «Точка-У»: "Это стало обычным явлением в нанесении ударов по городам. Применяется штурмовая авиация. «Грады» уже считаются обычным вооружением для нанесения ударов по населенным пунктам. Поэтому ситуация зашла в тупик настолько, что необходимы новые инструменты его разрешения, особенно на уровне европейской политики".

Вице-президент российской Ассоциации европейских исследований, завотделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов добавляет: "Когда наши западные коллеги убеждают Москву употребить все свое влияние на Донецк и Луганск, Москва говорит о том, что существует две стороны конфликта, и влиять нужно на обе стороны конфликта, и на Киев в первую очередь. Наверное, настало время, когда европейские политики могут двигаться в этом направлении. Не факт, что это приведет к какому-то существенному изменению позиции европейских государств. Но корректировка позиции может быть. Важно, чтобы политика европейских столиц была более сбалансирована и требовательна в том, что касается поведения Киева".

6845 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!