Business Insider: "Россия может сохранить рычаги воздействия на Европу в газовом вопросе"

Business Insider: "Россия может сохранить рычаги воздействия на Европу в газовом вопросе"

Foreign Affairs называет начавший работать с 1 января 2015 года Евразийский экономический союз "мифом" и "провалом". Автор считает, что ЕАЭС попыткой собрать бывшие советские республики – и экономически, и политически, – пообещав "выгодную интеграцию на равных условиях". Такое равновесие, однако, было невыполнимо с самого начала, поскольку, во-первых, экономические различия между членами ЕАЭС играют на пользу России, а во-вторых, на данный момент не существует институциональной инфраструктуры, которая могла бы быть полезна в реализации уже существующего и возможного экономического потенциала. По мнению Foreign Affairs, кризис на Украине сломал хрупкое единство между членами ЕАЭС. Несмотря на недавние сигналы из Минска и Астаны о возможности более благосклонного поведения по отношению к Западу, Foreign Affairs не видит причин, чтобы евразийская интеграция могла исчезнуть, так как она остается частью политической повестки дня Лукашенко, Назарбаев и Путина.

Новостной портал по инсайдерским новостям Business Insider публикует статью "Россия только что сделала смелый шаг, чтобы сохранить рычаги воздействия на Европу в газовом вопросе". В материале говорится, что недавнее заявление России о намерении перевести газопровод, по которому газ доставляется в Европу, через Турцию, а не через Украину, имеет смысл, если учесть, что Россия теряет контроль на европейском газовом рынке. Автор считает, что эпоха, когда Россия занимала доминирующее положение на рынке газа, прошла, что создает необходимость искать новые решения и новых партнеров. Это объясняет интерес к России в Китае и Индии. Со ссылкой на Владимира Путина Business Insider сообщает, что "Роснефть" и "Газпром" вместе с индийскими коллегами готовят проекты по освоению российского арктического шельфа и расширению поставок сжиженного природного газа.

Politico Magazine в материале "Вашингтон Путина" пишет о развитии PR-программ в России, на примере истории функционирования пиар-агентства Ketchum, которому не удалось добиться успеха на рынке из-за российских реалий деловой этики, несмотря на наличие мощного лобби. "Геополитическая обстановка создает весьма сложные условия для разработки PR-программы экономического продвижения России, поэтому пока мы не планируем никакой деятельности в США", - заявил представитель Ketchum.

Project Syndicate публикует эссе о "тактике запугивания Путина", в котором анализирует особенности политического поведения российских олигархов и бизнесменов, их отношение к Владимиру Путину в ситуации "притеснения неправительственных организаций, репрессий независимых СМИ и замалчивания голосов оппозиции". В статье утверждается, что культуру политического поведения в России характеризует послушание, возникшее вследствие исторических причин, и забота о личных интересах. Поэтому ни отсутствие независимых СМИ, ни недавние преследования оппозиции, ни вызвали открытого противостояния с властями. Однако, по мнению Project Syndicate, каждый общественной слой в России испытывает на себе последствия нынешней внешней политики, разница лишь том, что если олигархи могут потерять бизнес вследствие "неправильного поведения", обычные люди рискуют своей "пенсией, зарплатой и доступом к социальным услугам".

11055 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!