Business Insider: "Перестаньте называть Россию слабой"

Business Insider: "Перестаньте называть Россию слабой"

"Перестаньте называть Россию слабой", - призывает Business Insider. По данным издания, во многих западных СМИ часто встречаются намеки на то, что Россия утратила былую мощь. Однако говорить так о стране, значит недооценивать ее потенциал. Даже несмотря на то, что экономика государства пережила период стагнации, связанный с западными санкциями, Россия остается важным поставщиком нефти и газа, кроме того 2% мирового ВВП приходится на эту страну.

Если бы Москва была слабой в военном отношении, то вряд ли страны-члены НАТО увеличивали бы свой военный контингент и повышали расходы на оборону. По мнению аналитиков, стремление США и Европы к усилению конфронтации с Россией приведет к демонстрации слабости самого Запада.
Несмотря на зависимость России от цен на нефть, для Европы нет никакой жизнеспособной альтернативы российским источникам энергии, какие бы средства ни вкладывались в альтернативную энергетику. Западные санкции, введенные с целью ослабить РФ, не смогли в должной мере навредить экономике страны, во многом благодаря тактике и стратегии Кремля. Именно поэтому называть Россию слабой, по крайней мере, ошибочно, а по большому счету непредусмотрительно.

Американский независимый информационный портал Real Clear Politics "начинает утомлять" риторика Барака Обамы в отношении России. Критика Москвы администрацией США уже не удивляет, но становится непоследовательной и неэффективной. На самом деле, не все так плохо, однако у руководства Америки не хватает решительности выстроить продуктивные отношения с Россией, либо в силу взаимных претензий, либо из-за ошибочности внешнеполитического курса Вашингтона.
Так называемый «жесткий разговор» с Россией проявляется в военной помощи Украине, что никак не способствует урегулированию ни отношений с Кремлем, ни прекращению конфликта на Украине. Москва, в свою очередь, пытается сохранить целостность своих границ и открыто идет на переговоры со всеми странами, включая США. Однако для американского руководства этого мало. Стремясь к геополитическому превосходству, оно все еще пытается подействовать на Россию если не военными способами, стягивая контингент НАТО к границам государства, то экономическими, угрожая продлением срока действия санкций.
Однако президент Путин предпринимает контрмеры, чтобы не позволить конфронтации перерасти в открытую агрессию. Переговоры с Джоном Керри, попытки найти общий язык доказывают, что политика «жесткой риторики» неприемлема для России. Гораздо эффективнее было бы наладить конструктивный диалог. Однако США, потерявшие за последнее время немало союзников в мире, продолжают настраивать целые регионы против себя. Неизвестно, к каким последствиям это приведет, но то, что они будут не самыми приятными для Америки, уже очевидно.

The New York Times пишет об угрозе, исходящей от Ирана и Северной Кореи. В ожидании соглашения по ядерной программе Ирана, равновесие в очередной раз было нарушено сообщением о том, что северокорейские специалисты посетили ядерные объекты ИРИ. Чем это грозит Европе и США? Появлением двух союзников с ядерным оружием на мировой арене, которых вряд ли можно будет напугать санкциями, или угрозой военной интервенции.
В то время как США пытаются всячески проконтролировать условия, на основании которых будет подписано соглашение, и которые во многом не устраивают Иран, ИРИ находит партнеров, как в лице России, так и в лице Северной Кореи. Проблема западных стран заключается в том, что в стремлении контролировать ближневосточный регион, они забывают об интересах самих стран этого региона, которые представляют угрозу, экономическую и стратегическую как для Европы, так и для США.
Пока Иран прилагает все усилия для того, чтобы соглашение было подписано, однако в случае срыва сделки по ядерной программе, государство не останется в изоляции, а будет находиться в окружении мощных союзников.

11755 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!