Вестник Кавказа

Благодаря российскому газу Турция становится мощным игроком

Вчера турецкий посол в Москве Умит Ярдым сообщил, что Россия и Турция приступили к технической реализации проекта "Турецкий поток", добавив, что Анкара рассматривает энергетическое сотрудничество с Москвой "как критически важное взаимодействие". Межправительственное соглашение по газопроводу планируется подписать весной, а первый газ подать уже к концу следующего года.

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что "Турецкий поток" дает Турции колоссальные геополитические преимущества, превращая ее в сильного игрока в регионе. На прошлой неделе был согласован маршрут газопровода и он в большей степени выгоден Турции.
"Газпром" и турецкая компания Botas договорились, что газопровод пройдет 660 километров маршрутом, по которому планировалось проложить трубопровод "Южный поток", и 250 километров - в новом коридоре в направлении европейской части Турции.

"Нам проще было бы проложить трубу параллельно "Голубому потоку", это было бы дешевле, а дальше Турция могла бы построить по сухопутной части, - говорит Симонов. - Тем не менее, мы приняли точку зрения Турции: труба пойдет в европейскую часть Турции, ближе к Стамбулу. Там есть определенная логика: основной центр потребления газа находится именно в этом регионе. И остается небольшой участок трубы до Греции. Россия тоже готова совместно инвестировать в этот проект, то есть это будет совместное предприятие".
Сиомонов напомнил, что Турция не вошла в Евросоюз и правила Третьего энергопакета, запрещающие инвестиции в газотранспортную инфраструктуру, на Анкару не распространяются, поэтому Россия может стать акционером трубы на турецкой территории.

"Турецкий поток" должен убрать Украину из транзита, причем развиваться проект будет очень быстро. "Южный поток", от которого Россия отказалась в начале декабря, должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять топливо в Европу. Взамен было решено строить трубу в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб для потребителей Южной Европы.
Однако, по мнению Симонова, хотя "Турецкий поток" обойдется дороже, у него есть преимущества: "Мы же хотели его строить через территориальные воды Турции, потом вести до Болгарии, соответственно эта трасса там готова. Нам нужно спроектировать только участок несостоявшейся точки до Стамбула. Думаю, за 8-10 месяцев мы можем получить готовое технико-экономическое обоснование проекта, после чего уже укладывать первую трубу в море. Трубы уже были закуплены под «Южный поток»".

Симонова интересует, как Турция распорядится сложившейся ситуацией: "Раньше она рассматривалась как ворота для нероссийского газа, а теперь получается, что все трубы ведут через Турцию. Это колоссальное геополитическое преимущество. Но это уже вопросы к европейцам, как они будут общаться с такой Турцией. Это любопытный момент, как будут выстраиваться отношения Европы с Турцией, которая усиливает свои геополитические позиции, становясь мощным игроком".

15840 просмотров