Биньямин Нетаньяху "Вместе с Азербайджаном мы можем творить чудеса…"

Биньямин Нетаньяху "Вместе с Азербайджаном мы можем творить чудеса…"

На этой неделе премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху побывал в Баку, где посетил образовательный центр "Хабад-Ор-Авнер" для еврейских детей и встретился с президентом Ильхамом Алиевым, с которым поговорил, в частности, о перспективах обмена техническими новшествами. Обе стороны исходят из того, что безопасность государства осуществляется не только информационно, но и сопровождаться технологической поддержкой.

Подробности встречи публикует Jewish Press.

По данным Ильхама Алиева, «на данный момент общая сумма контрактов на закупку военной техники между азербайджанскими и израильскими компаниями составляет $4,8 млрд. Большинство этих контрактов уже было реализовано, но мы продолжаем работать и довольны уровнем этого сотрудничества».

Все это было достигнуто за 20 лет с момента последнего визита Нетаньяху в Азербайджан. Как сообщают израильские СМИ, во время встречи были подписаны соглашения (с израильской стороны их подписал министр по охране окружающей среды Зеэв Элькин) по стандартизации, двойному налогообложению, сотрудничеству в сельскохозяйственной сфере и созданию смешанной комиссии по вопросам продвижения двустороннего сотрудничества в сферах экономики, науки, технологий, здравоохранения, сельского хозяйства и торговли.

Ильхам Алиев напомнил своим израильским гостям о том, что евреи и азербайджанцы жили в мире и дружбе на протяжении многих веков, в том числе во времена царской России, когда Азербайджан входил в состав Российской империи, а также во времена Советского Союза.
В Азербайджане есть семь синагог, пять из них находятся в Баку; есть еврейские школы, еврейский образовательный центр, который был открыт в 2010 году. «Я тогда присутствовал на церемонии открытия, и сейчас очень рад, что господин премьер-министр смог внести визит в этот центр образования и встречу с представителями еврейской общины в свой плотный график», - заявил Алиев.

 В августе 1997 года  Нетаньяху нанес исторический короткий ночной визит в Баку

«Очевидно, что у нас отличные отношения в области энергетики. Сейчас мы обсуждаем не только продажу азербайджанской нефти Израилю, но и использование общих объектов для экспорта газа и потенциальную привязку израильского экспорта газа к большому трубопроводу, который строится Азербайджаном и Турцией. Я уверен, что это поможет укрепить наши экономики», - сказал премьер-министр Израиля.

«Вместе мы можем творить чудеса в областях сельского хозяйства, образования, информационных технологий и в любых других, и мы приветствуем это сотрудничество, потому что мы считаем, что это самый ценный ресурс, который у нас есть, это интеллектуальный продукт, способность сделать все сферы более эффективными, -  продолжил Нетаньяху. - Я уже приводил пример с молочными-фермами, и хочу еще раз похвастаться, что у нас лучшие коровы в мире, лучше чем французские коровы, голландские коровы или даже американские коровы. И то же самое мы можем видеть во многих областях. Мы приветствуем это сотрудничество, нацеленное на обеспечение лучшего будущего для обоих наших народов».
Нетаньяху отметил, что еще одним уникальным аспектом отношений остается тот факт, что «Израиль является еврейским государством, Азербайджан - государством с преимущественно мусульманским населением. Но Азербайджан является примером того, как мусульмане и евреи работают вместе, чтобы обеспечить лучшее будущее для всех нас. И это еще более яркий пример на фоне нетерпимости и отсутствия взаимного уважения во всем мире». Нетаньяху призвал представителей всех государств посетить Азербайджан, увидеть дружбу и партнерство между Азербайджаном и Израилем.

19955 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!