Баку станет центром аэронавигационных данных

Баку станет центром аэронавигационных данных

На этой неделе азербайджанская авиакомпания "Азербайджанские авиалинии" (AZAL) заключила стратегическое соглашение с европейской аэронавигационной компанией, благодаря которому Баку превратится в центр аэронавигационных данных, соединяющий Европу и Азию. Caspian News в материале Baku Eyes to Transmit Europe-Eurasia Air Traffic Data Via Digital Channel отмечает, что сделка была заключена встречи на авиасалоне в Дубае. Подписи под документом поставили директор Управления воздушного движения «Азераэронавигация» (AZANS) Фархан Гулиев и гендиректор венгерской аэронавигационной службы HungaroControl Корнел Шепесси.

Соглашение предусматривает совместную работу по внедрению цифровой магистрали Европа-Азия для обмена аэронавигационными данными между центрами, расположенными в Будапеште и Баку. В соответствии с соглашением передача авиационных данных между воздушными службами стран Евросоюза и Евразии, как сообщается, будет осуществляться по стабильному цифровому магистральному каналу. Баку станет центром, где информация будет храниться на серверах, а затем передаваться на соответствующие каналы. Конечной целью сотрудничества является обеспечение безопасного и надежного обмена и управления критически важными данными воздушного движения, которые могут обеспечить более безопасную и бесперебойную транспортировку между ЕС и Евразией.

Запущенный в 1996 году AZANS обеспечивает безопасность полетов в воздушном пространстве Азербайджана, которое охватывает 165400 квадратных километров территории суши и моря на стыке Центральной Азии и Восточной Европы. AZANS также обеспечивает метеорологическое обслуживание в соответствии с международными стандартами, готовит квалифицированный персонал в соответствии с правилами Организации воздушного движения, а также разрабатывает и модернизирует технические системы и аэронавигационную инфраструктуру Азербайджана.

В настоящее время AZANS обслуживает 150 тысяч рейсов в год, из которых 95 тысяч являются транзитными рейсами через воздушное пространство Азербайджана. За последние шестнадцать лет интенсивность воздушного движения выросла более чем на 200%.

Европейская организация по безопасности аэронавигации EUROCONTROL в докладе "Европейская авиация в 2040 году" сообщила, что к этому времени общее воздушное движение в Европе достигнет 16,2 млн ежегодных рейсов, что на 52% больше чем в 2018 году (11 млн). Евроконтроль прогнозирует, что к 2040 году движение в воздушном пространстве Азербайджана будет расти на 3,7% в год. Среди основных предложений европейской организации по регулированию этого роста стоит выделить разработку согласованных планов действий, направленных на увеличение пропускной способности воздушного пространства, внедрение современных технологий автоматизации управления воздушным движением и обеспечение необходимого количества диспетчеров воздушного движения.

6100 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!