Бакинский форум: Время найти ”волшебную формулу” для мирного сосуществования

Бакинский форум: Время найти ”волшебную формулу” для мирного сосуществования

″Настало время найти ”волшебную формулу”, которая будет способствовать мирному сосуществованию людей”, - заявила глава Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Ирина Бокова по завершении организованной ООН конференции по межкультурному диалогу в Баку. Как сообщает UN News в статье  Baku Forum: Time to find 'magic formula' for peaceful coexistence, says UNESCO chief, Бокова выразила надежду и оптимизм в отношении того, что мир находится ”на правильном пути” к построению ”инклюзивных и устойчивых” обществ.

Сотни делегатов, экспертов, ученых, бизнесменов и лидеров гражданского общества из 120 стран приняли участие в IV Всемирном форуме по межкультурному диалогу, цель которого - дальнейшее продвижение и поддержка взаимопонимания и диалога между культурами. Поддержанная ООН конференция по межкультурному диалогу завершилась на высокой ноте с участием главы ЮНЕСКО, призвавшей участников действовать сейчас, чтобы искоренить экстремизм и укрепить мир, сделав все необходимое для мирного сосуществования. За три дня форума было проведено множество дебатов, панельных дискуссий, выставок и концертов. Целью мероприятий стало сближение людей разных слоев общества, которое ЮНЕСКО назвало ”сближением культур”. На форуме были затронуты такие темы, как предупреждение терроризма в киберпространстве, обучение девочек борьбе с насильственным экстремизмом и изменение негативного восприятия людьми мигрантов в городах. В повестку дня также вошли такие темы, как роль веры, религии, безопасности человека, спорта, образования, искусства, устойчивого развития, предотвращения насильственного экстремизма и бизнеса в укреплении доверия и сотрудничества между культурами и цивилизациями.

Бокова призвала участников попытаться наладить межкультурный диалог в своих странах. ”Все мы чувствуем определенное чувство неотложности того, что должны действовать. За пределами этой прекрасной страны мир очень хрупок”, - сказала она, подчеркнув, что ”поддержание мира, строительство всеобъемлющих, устойчивых обществ, предотвращение экстремизма в некоторых случаях и поиск той самой волшебной формулы совместного проживания требует всех наших усилий и выполнения всех наших обязательств”.

Говоря об итогах Бакинского форума, исполняющий обязанности заместителя Генерального секретаря ООН по глобальным коммуникациям Махер Нассер, сказал, что еще слишком рано ”кричать о победе” или говорить о провале, потому что о событиях нужно судить по их последствиям.

”Обсуждения, которым я был свидетелем, возвращают важность диалога и использования культуры как способа объединения обществ - иногда в одной и той же стране. Культура объединяет нас как людей. Мы можем смотреть на вещи по-разному, но иногда есть такие сферы, которые могут сблизить нас. Культура и искусство являются важными элементами этого сближения”, - пояснил он. Нассер также подчеркнул важную связь между туризмом и культурой. ”Сегодня туризм является одним из лучших работодателей во всем мире, - сказал он. - Туризм зависит от стабильности. Никто, кроме военных репортеров, не хочет ехать в конфликтный регион. Поэтому содействие миру необходимо для туризма”.  

Всемирная туристская организация ООН (ЮНВТО) выступила одним из организаторов Бакинского форума, наряду с ЮНЕСКО, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), Советом Европы, Исламской организацией по вопросам образования и науки и культуры (ИСЕСКО) и Центром ”Север-Юг” Совета Европа.  Насер сказал, что конференция ”своевременна” и что он с оптимизмом смотрит вперед. В ЮНЕСКО дали высокую оценку правительству Азербайджана за проведение Всемирного форума в четвертый раз, назвав страну примером государства, где люди разных конфессий и культур живут в мире. 

11020 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!