БРИКС — это не пять стран, это пять ведущих цивилизационных ареалов

Владимир Давыдов
Владимир Давыдов

 На полях саммита "большой двадцатки" в Брисбене прошла неформальная встреча лидеров стран– участниц БРИКС. Растущее влияние БРИКС дает экспертам основания полагать, что в относительно недалеком будущем это объединение обгонит по своему политическому весу G7.

Директор Института Латинской Америки, член-корреспондент РАН Владимир Давыдов рассказал о том, как БРИКС постепенно превращается в основу многополярного мира, и о наиболее выигрышной для объединения в ближайшее время стратегии.
“БРИКС - это молодое образование на международной арене. БРИКС - это поиск. Думаю, что пройдет еще какое-то, пока созреет политическая воля во всех странах-членах, чтобы найти адекватную модель организации. БРИКС представляет пять крупнейших цивилизационных ареалов. И с этой точки зрения несомненно возрастает и его значение, и его моральное право перестраивать существующую систему глобального регулирования. Это не просто пять стран, пять держав, пять крупных или сверхкрупных экономик - это пять ведущих цивилизационных ареалов. Будучи убежденными в динамизме этой группы новых центров мировой экономики, мировой политики, мы должны понимать, что специалист в области долгосрочного прогнозирования не может руководствоваться конъюнктурой двух-трех лет. То, что происходит сейчас в Бразилии и в России, это поиск новой модели развития", - думает Давыдов.

При этом, ему кажется, что Китай уже нашел ответ на вызов, перед которым сейчас находятся Россия и Бразилия: "С XVIII съезда Коммунистической партии Китая, когда были пересмотрены многие стратегические ориентиры, и которые были запущены в работу в последние несколько лет, в рамках БРИКС важно обеспечить такое взаимодействие, которое способствовало бы правильному выбору стратегии развития во всех странах-членах, потому что мы должны совмещать эту стратегию развития. Сейчас это должно делаться не на индивидуальной, а на коллективной основе. Очень хорошо, что ведется интенсивный диалог, активный обмен мнениями. Иногда даже мне кажется, что мы слишком широко смотрим на эту проблему. Это неизбежное следствие молодости БРИКС, и сейчас пришло время консолидации БРИКС - консолидации повестки дня, консолидации вокруг тех ключевых проектов, которые действительно имеют стратегическое значение для всех стран-членов”.

 

 

12560 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!