Вестник Кавказа

Азербайджан будет опираться на собственные ресурсы

Азербайджан будет опираться на собственные ресурсы
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

На следующей неделе в Азербайджане будут отмечать 20-ю годовщину первого Молодежного форума. 2 февраля 1996 года на прошедшем по инициативе тогдашнего президента Гейдара Алиева форуме были определены основные направления молодежной политики Азербайджана. 1996 год был переломным для Азербайджана – страна начала восстанавливать силы после горячей фазы карабахского конфликта, был преодолен спад в экономике, стал снижаться уровень инфляции. Вчера на встрече с представителями азербайджанской молодежи по случаю 20-летия Форума президент Ильхам Алиев, напомнив, что первые годы истории независимости были очень тяжелыми для Азербайджана, рассказал об истории карабахского конфликта. "Молодежь должна знать, какую ситуацию мы преодолели и к какой ситуации пришли. Если мы забудем эту историю, то не сможем правильно строить планы на будущее", - обосновал Ильхам Алиев необходимость такого экскурса в историю.

"Территориальные притязания и поддержка советским правительством армян в данном вопросе создали большие проблемы для нашей страны… Если посмотреть на карты, изданные в начале прошлого века, то можно увидеть, что подавляющее большинство названий городов на них имеют азербайджанское происхождение… Еще в конце 1980-х годов в Нагорном Карабахе, являющемся исконной азербайджанской землей, в Нагорно-Карабахской автономной области был создан особый комитет, и Нагорный Карабах фактически был выведен из подчинения Азербайджана. Это, конечно, являлось составной частью, началом коварных планов против нашего народа", - заявил Ильхам.

Он рассказал, как ездил с отцом, Гейдаром Алиевым в Карабах в 1980-х. "Помню, как его встречало местное население - и азербайджанцы, и армяне - в 1980-х годах, когда он поехал в Нагорный Карабах, Шушу, Ханкенди. С большим уважением, с большой любовью, бурными аплодисментами. Там действительно не было никаких оснований для противостояния. Помню, во время открытия мавзолея Вагифа в городе Шуша была снежная погода. Там выступали армянские и азербайджанские поэты. Армянские поэты читали стихи на азербайджанском языке. Читали свои стихи. Никому и в голову не могло прийти, что возникнет этот искусственный конфликт. Это была большая провокация против нашего народа. Ее учинили армянские националисты и советское правительство".

По словам президента, у Армении были крупные покровители, они есть и сегодня. Именно этот факт он назвал причиной неразрешенности конфликта. "Мировые силы, – речь идет не только о мировом армянстве – крупные государства по различным причинам фактически обусловливают оккупационную политику Армении", - заявил Ильхам Алиев, подчеркнув, что основная задача Азербайджана - восстановление территориальной целостности, возвращение азербайджанского населения на свои земли.

Президент выразил сожаление, что сопредседатели Минской группы, которым надлежит непосредственно заниматься этим вопросом, стремятся не к урегулированию, а к замораживанию конфликта: "Их сегодняшняя деятельность абсолютно бессмысленна. Они не только не оказывают давления на Армению, но и защищают ее от возможных проблем". Алиев рассказал, что когда на последних слушаниях в Совете Европы карабахский вопрос был вынесен на повестку дня, сопредседатели Минской группы оказали давление на СЕ, чтобы этот вопрос не рассматривался, в результате чего не хватило четырех голосов для принятия резолюции. "Здесь играет роль религиозный фактор. Мы – мусульмане, поэтому к нам относятся с позиции двойных стандартов. Особенно в нынешний период, когда исламофобия в Европе достигла пиковой отметки", - полагает Ильхам Алиев.

По его словам, "сейчас люди, страдающие от той войны, ищут спасения в Европе. Как с ними там обращаются? Заключают в клетки…. Где милосердие, права человека, толерантность? Только ради лозунга. Это – реальные процессы, происходящие в мире. Чем больше мигрантов направляются в Европу, тем сильнее становятся радикальные силы в Европе. Если взглянуть на результаты выборов, проведенных в ведущих странах Европы, то можно увидеть, как за 10 лет вырос процент радикальных исламофобских партий. Возможно, вдвое, и это – тенденция. К чему приведет такая тенденция? К тому, что через 10 или 15 лет они, возможно, придут к власти. Какой тогда будет официальная позиция в отношении мусульман? В таком случае, есть ли нам там место?".

Ильхам Алиев напомнил, что Азербайджан не подписал Ассоциативное соглашение с Евросоюзом, поскольку в том документе не была предусмотрена справедливая позиция по нагорно-карабахскому конфликту: "Если сегодня двойные стандарты являются критерием в мировом масштабе, в мировой политике, то пусть заявят об этом. Пусть не говорят, что мы, мол, поддерживаем демократию, равенство, что все народы равны, мы выступаем за права человека. Думают ли они о правах человека миллиона азербайджанских граждан? Это их не интересует!... Механизма давления на страны, нарушающие международное право, нет. Такие шаги предпринимаются лишь в отношении малых стран. что в такой ситуации должна делать не очень большая страна? В первую очередь опираться на собственные ресурсы".

Политику опоры на собственные ресурсы Азербайджан проводит более двух десятков лет и это признают в мире. 155 стран поддержали его кандидатуру во время избрания в Совет Безопасности ООН. В стране создали мощную экономику, армию, входящую в число 40 сильнейших армий в мировом масштабе. В Азербайджане реализовали исторические проекты в энергетической политике, соединили Каспийское и Средиземное моря. Сейчас по инициативе Баку реализуется проект «Южный газовый коридор». Но сегодня для страны начинается новый период – постнефтяной. Причем для этого у страны есть все возможности. Она обладает мощным интеллектуальным потенциалом, грамотность в Азербайджане составляет 100%.

В результате реализации нефтяной стратегии Гейдара Алиева страна смогла добиться осуществления крупных проектов. Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум открыли широкие возможности. Был создан Нефтяной фонд. Азербайджан приступил к экспорту большого объема нефти и стал получать доход. В регионах, в Баку были реализованы новые инфраструктурные проекты.

В предстоящие два-три года начнет действовать новая экономическая модель. Это будет период инноваций, интеллектуального развития. "Зависимость от нефти полностью должна быть устранена. Мы добиваемся этого за счет экономических реформ, развития предпринимательства, прозрачности. Молодежь должна играть активную роль во всех этих делах", - заявил Ильхам Алиев.

Между тем, по его словам, сегодня Азербайджан проводит независимую политику, а потому зачастую превращаемся в мишень: "Причина давления, очернительских кампаний против нас в том, что мы всегда ведем себя достойно, отстаиваем интересы нашего народа, государства. Некоторым это не нравится". Президент призвал беречь патриотизм, национальные ценности и традиции, чтобы следующее поколение жило идеями государственности и отстаивания национальных интересов.

14595 просмотров

Видео

Все видео


реклама