"Азербайджан – территория толерантности"

"Азербайджан – территория толерантности"

"Азербайджан – территория толерантности" - под таким названием в израильском городе Кирьят-Гате стартовал новый проект ассоциации "Азербайджан-Израиль" (АзИз), осуществляемый при поддержке Фонда Гейдара Алиева. Цель проекта – познакомить граждан Израиля с Азербайджаном, страной, на земле которой в любые времена и эпохи не только никогда не было межнациональной розни, а, напротив, царила атмосфера дружбы, взаимоуважения и взаимопонимания между представителями самых разных народов, в число которых с древнейших времен входили и евреи.

"Все исторические хроники и документы однозначно свидетельствуют, что, видимо, и в силу своего географического положения, и самого национального характера азербайджанского народа на этой земле никогда не было межнациональной и религиозной розни, если только ее семена намеренно не заносились кучкой каких-нибудь провокаторов извне. Поэтому Азербайджан можно с полным правом назвать колыбелью идей толерантности на Востоке", - рассказывает гендиректор "АзИз" Лев Спивак. Это справедливо по отношению и к христианским народам (считается, что именно в Баку принял смерть один из христианских апостолов и вплоть до 1930-х годов рядом с символом города, Девичьей башней стояла построенная в память об этом часовня), и, безусловно, к нам, евреям. В любом столетии, в любую эпоху вы можете найти евреев, занимавших видные посты при дворах азербайджанских правителей, а также свидетельства того, что еврейские общины процветали на территории Азербайджана. Ну и вряд ли нужно напоминать о том, как чувствовали себя евреи в Азербайджане до начала массовой репатриации в Израиль, составляя неотъемлемую часть его науки, культуры, системы образования и промышленного производства. Достаточно сказать, что из 1200 инженерно-технических работников Бакинского завода кондиционеров 800 были евреями. Все эти факты легли в основу подготовленного руководством "АзИз" доклада, который представляет директор Азербайджанского культурного центра Егяна Сальман гостям вечера "Азербайджан – территория толерантности".

Но докладом программа этих вечеров не ограничивается. В рамках проекта в фойе Дворцов культуры разных городов Израиля разворачивается фотовыставка, запечатлевшая действующие сегодня на территории Азербайджана при поддержке правительства мечети, синагоги, церкви, соборы. Само их существование можно считать веским доказательством веротерпимости и толерантности этой страны и народа. Кроме того, гостям предлагается посмотреть фильм об Азербайджане, снятый журналистами Второго канала Израильского телевидения и познакомится с творчеством певцов, музыкантов, актеров и поэтов-выходцев из Азербайджана.

Первый из таких вечеров, состоявшийся в Кирьят-Гате прошел с грандиозным успехом. "Я сам уроженец Кавказа, - сказал, выступая перед собравшимися вице-мэр Кирьят-Гата Яков Ифраимов. - Поэтому мне доказательства многовековых традиций добрососедства и толерантности на территории Азербайджана не нужны. Находящаяся по соседству Армения имеет на 98% чисто армянское население, тогда как Азербайджан испокон веков был многонационален здесь рядом с азербайджанцами проживали и евреи, и русские, и армяне, и многие другие национальности. Никогда там не было ущемлений прав какой-либо национальности, а самое главное для меня там никогда не было антисемитизма".

По замыслу организаторов подобные мероприятия на протяжении 2014 года пройдут еще как минимум в 10-12 городах Израиля. В апреле фотовыставка "Азербайджан - территория толерантности" откроется в городе Нешер, а в мае она переедет в город Тират-Кармель.

11540 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!