Армянские СМИ: "Путин не забудет унижение в Армении"

Церемония поминовения жертв геноцида армян в мемориальном комплексе «Цицернакаберд».
Церемония поминовения жертв геноцида армян в мемориальном комплексе «Цицернакаберд».

24 апреля Владимир Путин принял участие в памятных торжествах в Ереване, посвященных 100-летию трагических событий Первой мировой войны в Османской империи. Реакция армянских СМИ на визит президента России, специально приехавшего, чтобы разделить с армянским народом память о трагедии вековой давности была, по меньшей мере, странной и непонятной. "Вестник Кавказа" публикует заметку www.lragir.am, в которой автор анализирует перспективы российско-армянских отношений после 24 апреля 2015 года.

Многим кажется, что после месяца пребывания в эпицентре мировой политики скоро Армения вернется в свое болото. В мировой политике было хорошо организовано – митинги, шествия, все говорили об армянах, и мы горды тем, что весь мир узнал, как нас истребляли и изгоняли с наших земель.

Но все закончилось, и нужно «возвращаться». Армен Ашотян на своей страничке в Фейсбук попросил болото «не возвращаться», но оно, видно, и не намерено это делать. Армения окончательно выбралась из противного, но теплого болота и оказалась в грязном бурном потоке, который не известно куда течет.

То, что Путин вынужден был приехать в Ереван, а потом выслушивать со стороны Турции унизительные намеки, вряд ли будет забыто. Теперь «русификация» Армении будет ускорена, тем более, что стало ясно – Запад не собирается бороться за интересы армян. У Москвы больше нет причин даже формально сохранять суверенитет Армении.
Один из апологетов «русско-армянской» дружбы, председатель евразийских фондов и проектов Андраник Никогосян сделал примечательное заявление. В беседе с Hartak, комментируя то, что президенты Беларуси и Казахстана никак не поддержали Армению 24 апреля, он сказал: «А не лучше ли было вступить в состав России, а не в ЕАЭС?»

Действительно, ЕАЭС хоть каким-то образом предполагает суверенитет его членов, и это, видимо, начинает надоедать России. Игра в суверенитеты и прочее закончилась, наступило время конкретного выбора – либо в составе России, либо против нее.

После 24 апреля Армению ждут новые акты подавления суверенитета. Возможно, это будет касаться карабахской проблемы. 9 мая в Москве будет президент Азербайджана, и если Серж Саркисян поедет в Москву (а он вряд ли сможет отказаться), то Путин может устроить трехстороннюю встречу и принудить Армению принять свой план урегулирования.

Это может касаться и экономики – Россия теперь может беспрепятственно повысить цены на газ и электричество в Армении, и никто не станет против этого протестовать. Раз уж никто в Ереване не обвинил Путина в том, что 24 апреля он не произнес слова «геноцид», раз уж в Ереване он не увидел акций с требованиями к Турции, значит, армянский народ все проглотит.
Так что, возвращения в болото не будет. Надо готовиться к распаду Евразийского союза и вхождению в Россию.

18075 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!