Армения: государственный рэкет

Армения: государственный рэкет

18 января четыре парламентские оппозиционные фракции "АРФД", "Армянский национальный конгресс" (АНК), "Процветающая Армения" (ПА) и "Наследие" вместе с гражданской инициативой "Я - против" и молодежными организациями провели митинг и шествие против внедрения обязательной накопительной пенсионной системы (ОНПС). По данным полиции, в мероприятии приняло участие порядка 6 тысяч человек.

На митинге прозвучали призывы к Конституционному суду (КС) не поддаваться политическому давлению и принять решение, исходящее из интересов граждан, а не интересов правящего режима. 17 декабря те же четыре фракции обратились в КС относительно антиконституционности закона об ОНПС. Иску сопутствует ходатайство о приостановлении обязательных взносов в накопительные пенсионные фонды до публикации решения КС.

По убеждению истцов, противоречие нового закона с Конституцией относится к статье 117 Основного закона, согласно которой объем социальной поддержки государством своих граждан не может быть произвольно сокращен. По словам депутата от фракции "АРФД" Арцвика Минасяна, средства, которыми будут пополняться пенсионные фонды, планируется частично пустить в оборот на внешних рынках. Это обстоятельство чревато серьезными рисками, вндь пенсионная система Армении ставится в прямую зависимость от внешних рынков, тогда как любое потрясение или кризис мгновенно распылят эти средства.

КС рассмотрит ходатайство о пресечении действия закона 25 января, а 28 марта - исковое заявление четырех фракций. Принимая во внимание тот факт, что дело приобрело широкий общественный резонанс, КС постановил организовать слушания в порядке устной процедуры судебного разбирательства.

Организаторы митинга подтвердили свою решимость вести борьбу против новой пенсионной системы, исходящей лишь из интересов власти, которой необходимы дополнительные финансовые средства.
Секретарь фракции "ПА" Наира Зограбян назвала закон о накопительных пенсиях государственным рэкетом.
По словам главы фракции АНК Левона Зурабяна, в реальности новый закон это не реформа, а грабеж. "В США и Европе действуют финансовые институты и пенсионные фонды, которые благодаря многолетней добросовестной работе, заручились доверием граждан. Можем ли мы доверять бандократическому режиму во главе с двумя Саркисянами?", - вопрошает Зурабян.

Митинг завершился большим шествием. Это первое крупное политическое мероприятие не только в новом году, но и начиная с осени 2013 года. Оно стало отражением созревшего социального недовольства, а с другой - площадкой для более высокого уровня консолидации политических оппозиционных сил и создания совместного с гражданскими инициативами формата борьбы.

Совмещение политической и гражданской борьбы можно было наблюдать 10 декабря на шествии, организованном АНК в день защиты прав человека, а также 17 декабря на организованном парламентской оппозицией и гражданскими активистами митинге, посвященном антиконституционности закона об ОНПС.

Словом, ОНПС стала не только фактором консолидации оппозиции, утверждения совместного с гражданскими инициативами формата борьбы, но и реальной возможностью превратить борьбу против внедрения накопительной системы в политический процесс.

См. также "Саргсян получил тревожные сигналы"

10055 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!