Американские СМИ считают Россию привлекательной для инвестиций

Американские СМИ считают Россию привлекательной для инвестиций

Американское издание The New York Times рассуждает о влиянии санкций на мировую экономику в статье под названием «Почему санкции в отношении России будут иметь неприятные последствия?». Вводя санкции американское правительство пытается повлиять на внешнеполитический курс России, но сами по себе санкции для США влекут значительные расходы. Подобно тому как с помощью беспилотных самолетов Штаты наносили авиаудары по Пакистану, где, как они предполагали, находился оплот террористических организаций, и что в итоге привело к эскалации конфликта на Ближнем Востоке и усилению анти западных тенденций в исламском мире, тоже самое может произойти и с санкциями - последствия для самих США будут гораздо более пагубными, чем для Кремля. И для этого есть ряд серьезных причин.

Во-первых, интеграция России в мировую экономику играла на руку Вашингтону, который получал огромную прибыль от совместных инвестиционных проектов. После введения санкций, их дальнейшего ужесточения и даже в случае их отмены в ближайшее время, вряд ли Россия рискнет сотрудничать с Америкой на прежнем уровне.
Во-вторых, российский урок уже усвоен другими странами, которые пока не являются союзниками США по глобализации, да и не станут ими, так как уже знают, что может произойти в дальнейшем с теми, чья политика не устраивает Штаты.
В-третьих, уже очевидно, что санкции нанесли удар по ведущим государственным и коммерческим компаниям во всем мире, которые инвестировали в экономику России, но вынуждены были следовать курсу санкций, будучи частью европейского сообщества. Те, кто рискнул продолжать сотрудничать с Россией, может попасть под санкции своего же государства.
В-четвертых, план США по подрыву авторитета Путина в самой России не сработал, а привел к тому, что теперь большая часть населения РФ настроена против США, которые пытаются подорвать финансовое состояние простых граждан.
Таким образом, если России угрожает некая экономическая стагнация, то для Америки она будет еще страшнее, что может привести к некой изоляции государства, так как его неумелый политический курс не только подрывает экономическое положение самых Штатов, но также ставит под угрозу Европейский союз. Единственным выходом из сложившейся опасной ситуации является переговорный процесс, который бы позволил выработать общую стратегию поведения всех стран, в независимости от их внешнеполитического курса.

Американский журнал Bloomberg Business пытается понять, какие шансы у российской экономики в связи с продлением санкций. По данным издания, российские финансовые рынки после введения санкций в прошлом году претерпели сильные изменения, с этапами падения и подъема. Чего же все-таки больше и что ожидает российскую экономику?
Безусловно, падение рубля и геополитическая нестабильность Украины представляют угрозу для России, однако, если рассмотреть факты, то РФ продолжает быть весьма привлекательным государством для инвесторов. Дело в том, что в России процентная ставка 13,7% выгодна для хранения иностранным инвесторам активов в российских банках, что позволяет им искать возможности для заключения контрактов с российскими компаниями. За рубежом нет такого привлекательного инвестиционного климата.
Кроме того, внешний долг России весьма незначителен даже по сравнению с мировыми лидерами; а резервы страны позволят производить государственные выплаты, а также выплаты по корпоративным и банковским кредитам в ближайшие годы без особых проблем.
Следует учитывать и тот факт, что цены по сравнению с прибылью в России гораздо ниже. Российские акции по отношению к мировым аналогам дешевле, что опять делает РФ экономически привлекательной для инвесторов.
Несмотря на то, что санкции были продлены еще на год, российское руководство делает все, чтобы перераспределение капитала прошло в самой мягкой форме, что позволяет стране противостоять агрессивно настроенному мировому сообществу и привлекать новых партнеров и союзников.

The Wall Street Journal тоже пишет о том, что инвесторы возвращаются в Россию. По мнению издания, пессимистические настроения по поводу России явно преувеличены. Несмотря на санкции, обвал цен на нефть и финансовые проблемы иностранные инвесторы по прежнему ищут пути экономического сотрудничества с Москвой. Этому в первую очередь способствуют биржевые фонды России, которые обеспечивают приток капитала в страну. Кроме того, стабильное положение РФ в мировом энергетическом секторе делают страну привлекательной для инвестиций.

 

9565 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!