Вестник Кавказа

Город больших огней

Вести.ru
Город больших огней
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Огненная гора, пламя рвется из земных недр, ему не страшны ни дождь, ни снег. В незапамятные времена первые поселенцы пришли на свет этого огня - главная ценность первобытных людей. Чтобы добыть его, раньше они изнуряли себя трудоемкими операциями, а потом берегли как зеницу око. И вдруг такое чудо. Чем тогда могли его объяснить? Только волей богов. Так огненная гора стала храмом, вокруг которого вырос город. Город больших огней – Баку. Сердце Азербайджана, Баку, город на берегу Каспийского моря как точка пересечения традиций Европы и Азии издавна привлекал к себе внимание разных народов. Владеть стратегически удачно расположенным местом пытались многие: и персы, и римляне, и арабы, и турки, и русские оставили свой след в истории этого древнего города.

Сердце Баку – Ичери-шехер, «внутренний» или «старый город». Бакинцы называют его просто «Крепостью». Главная достопримечательность Крепости – Девичья башня. Когда-то о ее стены разбивались каспийские волны, но позже море отступило. Сооружение массивное и брутальное, несмотря на свое романтическое название. По поводу него, кстати, существует более четырех десятков легенд. Согласно одной из них, во время войн отважные защитники города укрывали в башне самое дорогое, что у них было – дочерей. До сих пор историки спорят о предназначении Девичьей башни. Большинство видит в ней крепость, но есть и те, кто считает, что башня не имеет никакого отношения к обороне, ставят под сомнение название и видят в ней скрытый сакральный смысл. По их мнению, башня имеет прямое отношение к культу поклонения солнцу, что роднит ее с египетскими пирамидами и вавилонскими зиккуратами. Окна, которые многие считают бойницами, на самом деле – необходимая деталь солнечного календаря. Дело в том, что 22 декабря, в день зимнего равноденствия, первые лучи встающего над Каспием солнца проникают точно в центральное окно Девичьей башни. Эта башня была и храмом, и темницей, и крепостью, и даже маяком. Ее начинали строить еще в доисламский период и дошли где-то до середины. Закончили уже в XII веке (хорошо видно, как изменилась кирпичная кладка). Теперь эта башня – музей, а на крыше прекрасная смотровая площадка.

Молодой мэр старого города Микаил Джаббаров, (глава управления государственного историко-архитектурного заповедника «Ичери-шехер») Микаил Джаббаров увлеченно рассказывает о том, что историческая часть Баку уже стала современным туристическим центром без какого-либо ущерба для памятников старины: «Наша задача – сохранить «Ичери-шехер» таким, каким мы его получили от наших предков, по возможности отреставрировать те памятники, которые в этом нуждаются, без какого-либо излишнего вмешательства. Работы, которые мы осуществляем в первую очередь, – это создание современной туристической инфраструктуры, потому что старина стариной, но в XXI веке люди хотят получать тот уровень услуг, к которому они привыкли, на ежедневной основе. Речь идет как и о традиционных бытовых услугах, так и о таких вещах, как высокоскоростной интернет или система транспорта. В этом отношении делается достаточно много».

Старый город практически без грима был представлен в культовых советских фильмах. На этих улицах снимали и «Человека-амфибию», и «Тегеран 43», и «Айболит-66», и «Не бойся, я с тобой», но самая известная картина – «Бриллиантовая рука». Гайдай решил снимать Стамбул в «Ичери-шехер» и не ошибся. Тут падали Никулин и Миронов, у этой аптеки (здесь теперь образовательный центр) было сказано легендарное «Черт побери!».

Старый город – это еще и ансамбль дворца Ширваншахов - правителей древнего государства на территории современного Азербайджана. Он включает в себя и сам дворец – главное здание ансамбля, Диванхане - место официальных приемов государственных совещаний, фамильную усыпальницу Ширваншахов, мечеть с минаретом, мавзолей Сеида Яхья Бакуви, потомка Пророка, религиозного деятеля, философа, математика и астролога. Построенный в XV веке комплекс является одним из охраняемых ЮНЕСКО мировых памятников средневековой архитектуры. Для своего времени дворец был чудом строительных технологий.

Баку и сегодня строит комплексы, которым могут позавидовать зодчие всего мира. Над городом возвышаются три небоскреба как три языка пламени на гербе Баку: комплекс Flame Towers благодаря «огненной» концепции и расположению не испортил, а лишь подчеркнул дух столицы. Это акцент на суть Баку: город развивается не в ущерб прошлому.

Мечеть Биби-Эйбат – духовный центр мусульман всего региона. Она была построена в XIII веке над гробницей одного из потомков Пророка Мухаммеда. В 1930-е, во времена коммунистического «богоборчества» мечеть снесли. Три взрыва понадобилось для того, чтобы сравнять с землей эту святыню. В первозданном виде мечеть восстановили лишь в 1998 году.

Биби-Эйбат – одноименное старейшее в мире промышленное нефтяное месторождение. Эти вышки – тоже символ, без которого нельзя представить Баку. Когда здесь начали добывать нефть, никто не помнит. Да и «добывать» - это громко сказано, долгое время она сама выходила на поверхность, оставалось только ее собрать. Так же, как и на Огненной горе, тут и там на Апшеронском полуострове из-под земли вырывался газ, который вспыхивал при соприкосновении с кислородом. В одном из таких мест, расположенном с 30 км от центра Баку, пламя не гасло несколько веков. Вокруг него расположился Храм Огня, первое письменное упоминание о котором относится к III веку н.э. В разное время он почитался зороастрийцами, индуистами и сикхами. Сейчас здесь музей, но сотрудники говорят, что паломники из Индии приезжают до сих пор. Причем в храме не только молились, вокруг алтаря жрецы построили постоялый двор. Здесь была и гостиница, и парковка для верблюдов и даже биржа. За крышу над головой купцы платили жрецам солью и золотом.

Ушли огнепоклонники из этих мест после того, как сюда пришел большой капитал и большая наука. Рядом с храмом появился керосиновый завод. Одну из келий занял Дмитрий Менделеев. Здесь он исследовал свойства газа и нефти. Тогда столб огня, который бил из земли тысячелетия, погас. Жрецы решили, что это наказание за грехи, и покинули храм. Но на самом же деле неугасаемый огонь исчез, потому что началась промышленная добыча полезных ископаемых. Лет 20 спустя Баку ждал настоящий нефтяной бум. Разработка нефтяных месторождений сделала Баку в начале ХХ века мировым промышленным центром. Появилась торговая улица, сейчас она выглядит вот так. Представительства промышленных компаний росли, как грибы после дождя. Сюда приезжали самые успешные предприниматели, ученые с мировым именем, актеры, режиссеры и архитекторы. Тогда же сюда прибыли предки таких знаменитых уроженцев Баку как всемирно известный музыкант Мстислав Ростропович, великий физик Лев Ландау, лауреат Нобелевской премии. Да и сама эта премия вряд ли бы существовала бы сейчас, если бы не более чем успешная деятельность Бакинского товарищества нефтяного производства братьев Альфреда, Людвига и Роберта Нобелей. В те же годы появился и русский театр, существующий и поныне. Посещать его, как и век назад, в Баку – хороший тон.

Александр Шаровский, главный режиссер бакинского Русского драматического театра в Баку
Баку - это такой плавильный котел, в нем, по-моему, замечательно сосуществуют разные культуры, разные религии и разные взгляды на жизнь. Музей современного искусства был открыт в 2009 году. Уникальный дизайн музея, автором которого является известный художник Алтай Садыхзаде, огромная экспозиция авангардных картин и скульптур, частые выставки мастеров с мировым именем уже сделали музей визитной карточкой столицы Азербайджана. Особое место занимают работы, созданные под влиянием Бакинской специфики. Город и люди, какими их увидели местные художники. Но такими ночные улицы Баку еще не изображали. Это, действительно, столица Азербайджана, а не Лондон. По проспектам города носятся лондонские кэбы. Теперь в Баку несколько тысяч таких такси. Пожалуй, самые удобные для пассажиров автомобили появились здесь всего чуть более полугода назад, практически вытеснив частников, и в общем стали визитной карточкой Баку.

Рамиз - водитель такси уже 15 лет, ему достался первый бакинский кэб. За рулем этой машины прокатился президент Азербайджана Ильхам Алиев. Говорят, главе государства понравился автомобиль. Рамиз теперь шутит, рассказывает туристам, мол, раньше кэб возил президента. На бортах почти всех этих кэбов в свете огней Баку логотип музыкального конкурса «Евровидение». Рядом слоган конкурса Light your fire. Вольный перевод на русский – «зажги». Триумф в Германии Эльдара Касимова и Нигяр Джамал стал началом нового проекта, который сразу же вышел за рамки музыкального конкурса. Победа дуэта сделала Азербайджан страной-хозяйкой Евровидения-2012. Конкурс сразу же стал национальной идеей. Баку и до начала подготовки к музыкальному форуму строился бешеными темпами, но после победы они возросли в разы, хотя казалось, куда уж быстрее. Пиар-менеджер Евровидения в Азербайджане говорит, что для страны столь масштабное мероприятие – отличная возможность показать свои лучшие качества миру, ведь такого рода культурное событие проходит впервые с момента обретения независимости.

Кямран Агаси, пиар-менеджер конкурса «Евровидение-2012»
Мы хотим, чтобы для каждого посетителя города этот фестиваль остался на долгие годы в памяти. И в будущем, через 10 или 15 лет, когда люди будут вспоминать Евровидение, которое проводилось в Баку, они бы вспоминали это с улыбкой, с теплотой. Чтобы провести конкурс в Баку, были реконструированы и построены десятки объектов.

Но главный - это концертный зал «Кристалл-холл» - действительно, бриллиант Евровидения. Многогранный кристалл концертной площадки возвели всего за восемь месяцев. Сложнейший международный инженерный проект завершился успехом. Теперь это здание вмещает в себя 25 тысяч человек, и здесь пройдет один из самых грандиозных финалов Евровидения. Здание возвели на месте причала старой военно-морской базы. По сути, власти убили сразу двух зайцев: решили экологическую проблему - ну не место военной базе в центре города, нашли идеальную площадку для нового современного комплекса, который органично вписался в архитектурный стиль столицы, стал логичным продолжением площади Государственного флага. Высота этого флагштока - 162 метра, а флаг, что реет над городом, размером чуть меньше стандартного футбольного поля. Здесь, конечно, надеются, что в очередной раз такой флаг, конечно, поменьше, будет в руках победителей конкурса Евровидения-2012.

За 15 лет Рамиз выучил все бакинские улицы, карта ему не нужна, но, говорит, строят так быстро, что облик знакомых проспектов меняется чуть ли не каждый месяц: «Утром проезжаю – этого не было, вечером смотришь - уже что-то появилось, самому неожиданно, а я представляю тех, кто здесь минимум год. Вот, девушка за рулем. Сейчас уже красиво, а, думаю, через год вообще, вы удивитесь еще больше, и многие другие приезжие. А кто в первый раз приезжает, для них это вообще супер, как говорится».

Алла из России учится в Азербайджанской дипломатической академии. Будущий магистр международных отношений проводит экскурсию: «Здесь обычно готовимся самостоятельно к занятиям, это называется диван-рум, потому что здесь, как вы видите, много диванов, и обычно студенты собираются группами, проводят дискуссии, обсуждают занятия, работают над проектами. How guys, how are you? How is everything? Are you working on your project? Ok! Good luck. В холле флаги государств, граждане которых получают образование здесь. Студенты из разных стран учатся и общаются между собой на английском. Это наша библиотека.

Алла в России окончила педагогический университет. Успела даже поработать преподавателем. После стажировки в США решила получить второе образование и выбрала Баку: «Я вижу себя работником некоммерческой организации, какой-то международной компании. Собственно поэтому я поступила в эту академию. Наряду с образованием здесь я также получаю знания об этом регионе. Цель большинства иностранных студентов, которые сюда приезжают, - это стать экспертом и получить знания о регионе, изучать все прямо на месте. Я считаю, это имеет большой вес».

Дипломатическая Академия открылась в 2006 году. Ректор вуза - бывший посол Азербайджана в США Хафиз Пашаев говорит, что несмотря на юный возраст, репутация академии стремится вверх, как новые небоскребы столицы. Уже началось строительство нового комплекса Академии, ректор показывает макет. Инновационная площадка, которая включает в себя и кампус, и аудитории, библиотеку и парк, появится в ближайшее время - в Баку не терпят долгостроя.

Хафиз Пашаев, ректор Азербайджанского Дипломатической Академии
Почти две трети энергии, используемой в этом комплексе, будет идти из геотермального источника. На глубине 13-15 метров температура всегда постоянна, около 13 градусов. Эффект разницы используется зимой для нагревания помещений - плюс 13 градусов, по сравнению с нулевой температурой. А летом эта разница используется на охлаждение. Это очень интересная технология. В нашем случае, я вам скажу, здесь пробурено уже 290 скважин по 130 метров. Сверху вот этой площади планируется сделать озеро.
То, что в Баку начинают использовать альтернативные источники энергии, несмотря на обилие традиционных углеводородных, событие знаковое, хотя нефть остается важнейшим фактором экономики Азербайджана. Опережающими темпами развиваются отрасли высоких технологий. В текущем году доля ненефтяного сектора составит без малого 60% в структуре ВВП страны, а приток инвестиций все больше идет в масштабные инфраструктурные проекты. Вот еще один, на сегодняшний день, пожалуй, самый амбициозный. Во время первого нефтяного бума в конце XIX века на востоке Баку появился черный город, промышленный район, в котором добывали, перерабатывали и хранили нефть. Посетивший его в 1890-е годы писатель Максим Горький потом с ужасом вспоминал землю, всю залитую жирной нефтяной слизью и обломками железа, черных изможденных рабочих, чьи бараки были похожи на жилища доисторических людей, перемазанных нефтью ребятишек, которые напоминали страшную сказку о детях в норах братьев людоедов. В советское время, по мере роста Азербайджанской столицы, так получилось, что черный город оказался в центре Баку - более чем 200 гектаров земли, загрязненной за целый век, отнюдь не украшали город и несколько лет назад руководство страны решило реализовать уникальный технологически сложный проект по регенерации промзоны с тем, чтобы сделать черное белым.

Этот действительно уникальный проект после завершения работы станет и домом, и местом работы для 50000 человек, фактически, будет построен город в городе. 10 районов - это торговые центры, офисные здания, парки и бульвары. По оценкам экспертов, проект Baku White City - это пример эффективного использования земель и современного, так называемого «зеленого» подхода к архитектуре и городской инфраструктуре. В рамках этого проекта с нынешних четырех километров достигнет десяти знаменитый бакинский Приморский бульвар. Уже сейчас он выглядит вот так.

Вот похожий на вычислительный центр объект, серые шкафы, компьютерная консоль, электродвигатели, насосы - это сердце главной достопримечательности Приморского бульвара - фонтан «Семь красавиц». Итальянцы совместно с местными инженерами, действительно, сделали чудо. Фонтан «Семь красавиц» стал новым символом Баку, он совмещает в себе стремление ввысь и пламенную страсть города больших огней.
17025 просмотров