Со времени открытия месторождений нефти Баку стал особым местом, где концентрировались и сталкивались различные экономические и политические интересы международных коалиций, промышленных кланов и лидеров стран. «ВК» продолжает публикацию глав из книги Исмаила Агакишиева «История бакинской нефтяной промышленности и второй нефтяной бум (вторая половина ХIХ – начало XXI вв.)». В книге представлен исторический анализ возникновения и современного состояния азербайджанской нефтяной промышленности.
В отличие от США в Советском Союзе изначально главное внимание уделялось проблеме увеличения производства конкретного продукта, в данном случае нефти. А в Соединенных Штатах гораздо большее внимание обращалось на соответствие развития производства будущим рыночным потребностям. Тенденция погони за количественными показателями сохранялась в СССР и в годы первых пятилеток. При этом плановые показатели развития нередко определялись не реальными возможностями, а стремлением превзойти соответствующий показатель зарубежных стран. Эта погоня за количеством приводила к серьезным проблемам в развитии нефтяной промышленности.
Видимо, главным недостатком развития нефтяной промышленности СССР в 1930-е гг. была хищническая, ничем не оправданная эксплуатация нефтяных недр в Баку, да и на других месторождениях страны. В погоне за конкретными показателями был взят курс на всемерное выкачивание нефти из верхних пластов. Но при этом забывали, что данный метод ведет к истощению ее запасов и в конечном итоге – к возникновению кризисных явлений в производстве «черного золота». В 1928/29,1929/30 и в первой половине 1930/31 хозяйственного года прирост добычи нефти обгонял задания пятилетнего плана. В 1928/1929 г. при плане 12,7 млн тонн добыли 13,7 млн тонн. нефти, а в 1929/30 г. при плане 14,4 млн тонн – 17,3 млн. Сегодня специалистам ясно, что план пятилетки был выполнен не в абсолютных, а в стоимостных показателях, поскольку в течение пятилетки стоимость всех видов выполняемых работ и конечной продукции все время росла. Помимо этого, как пишет Иголкин, «ценой досрочного выполнения плана стали не только частичные авралы, чрезмерное трудовое напряжение, жизнь впроголодь ради того, чтобы купить за рубежом необходимое оборудование, – но и хищническое истощение недр».
Исследователи дореволюционного периода развития нефтяной промышленности в качестве примера «хищнической» эскплуатации нефтяных недр чаще всего приводят фонтанный метод добычи нефти. Но при этом признают, что со временем этот метод использовался все меньше. Так, И.А. Дьяконова пишет, что фонтанная добыча в общероссийской добыче в 1887 г. составила 42%, в 1900 г. – 11,3%, в 1913 г. – только 1,8%. Но в советское время погоня за высокими показателями привела к реанимации этого метода и использованию его в колоссальных масштабах. В 1926/1927 хозяйственном году фонтанным способом добывалось 32,4% нефти, а в 1931 г. – 42,4%2. Все это предопределило грядущие проблемы нефтяной промышленности. Нельзя сказать, что специалисты-нефтянники и руководители отрасли не замечали проблем развития нефтяной промышленности. Недовольное темпами и характером развития основного нефтяного центра страны, советское руководство видело выход из сложившейся ситуации в проведении организационных мероприятий.
Так, в июле 1935 г. в Баку прошел пленум Бакинского комитета Компартии Азербайджана, посвященный развитию нефтяной промышленности республики. Вел заседание пленума секретарь Закавказского краевого комитета партии Л. Берия. Его присутствие и руководство работой пленума подчеркивали значимость и важность события. В своем докладе Берия подчеркнул быстрый рост добычи нефти в Азербайджане. По его словам, она выросла с 10,5 млн тонн в 1930 г. до 19,1 млн тонн в 1934 г. Положительно охарактеризовав другие показатели развития отрасли, Берия заявил, что дальнейшее развитие нефтяной промышленности требует серьезной реорганизации системы управления ею. Единую систему предприятий нефтяной промышленности Азербайджана, объединенную в рамках единого треста «Азнефть», разделили на четыре самостоятельных нефтедобывающих треста, подчиняющихся Народному комиссариату тяжелой промышленности СССР.
Вот выдержка из выступления Берия на Пленуме по этому поводу: «Разукрупнение Азнефти создает лучшие условия для руководства нефтяным хозяйством и требует еще более напряженной работы у буровой и скважины каждого руководителя, специалиста и рабочего-нефтяника для увеличения добычи нефти». В целях улучшения технического и технологического обслуживания предприятия нефтедобычи был создан самостоятельный трест «Азнефтехснаб». Для расширения и совершенствования работы в области нефтяного машиностроения создавали другой трест – «Азнефтемаш». В целях лучшей организации строительных работ на предприятиях нефтяной промышленности создавалась специальная организация – «Азнефтепромжилстрой». В качестве самостоятельного управления, обслуживающего отрасль, создавалась организация «Азэлектроток», которая призвана была улучшить энергоснабжение нефтяной промышленности. Создавался также ряд других организаций, связанных с нефтяной промышленностью.
В дальнейшем приходилось вновь и вновь обращаться к теме повышения эффективности нефтяного производства. В феврале 1938 г. в Баку было проведено специальное Всесоюзное совещание нефтяников, которым руководил недавно назначенный на должность народного комиссара тяжелой промышленности член Политбюро ЦК ВКП(б) Л.М. Каганович. Приезд Кагановича и характер обсуждения проблем развития нефтяной промышленности на совещании свидетельствовали о глубокой обеспокоенности руководства страны недостаточными, как ему казалось, темпами роста добычи нефти. В выступлении Кагановича, как и в многочисленных беседах с присутствовавшими на совещании специалистами и рабочими, сквозит желание понять причины, сдерживавшие рост добычи нефти. Но главным инструментом достижения максимальных целей нарком считал подстегивание работников административными путями.
Так, в своей речи на совещании буровой мастер Ванесов сказал, что для достижения высоких результатов достаточно «работать с людьми». На это Каганович бросил реплику: «Правильно». Но дальше Ванесов признался, что часто имеют место простои в связи с неподготовленностью производства к работе. На вопрос Кагановича о причинах простоев Ванесов ответил, что виноваты строители и монтажники. На вопрос Кагановича: «Кто обязан подготовить рабочее место для буровой бригады?» – Ванесов ответил: «Здесь виноватых не найдешь. Если спросить строителей, говорят – геолог нам вовремя точки не наметил, поэтому вышки не строим. Если спросим монтажников – почему не собрали станок, – говорят: есть свои причины. В результате бригада гуляет без дела». На этот раз Каганович промолчал. В выступлении мастера нефтедобычи Ряхиной звучали мысли о неслаженности работ на нефтяных промыслах, о том, что в основе проблем лежат главным образом технические причины. Хотя Каганович подталкивал выступавшую к мысли о том, что главным является самоотверженность самих работников, Ряхина сказала: «Когда проводим технические мероприятия, видим, что скважина увеличивает дебет нефти».