Спустя 20 лет со дня вступления в ООН, Азербайджан первой из стран постсоветского пространства возглавил Совет безопасности этой организации, получив уникальную возможность привлечь внимание мирового сообщества к конфликтным зонам и, в частности, урегулированию нагорно-карабахского конфликта. В начале председательства страны в ООН президент Ильхам Алиев прибыл с рабочим визитом в США. 4 мая в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке под его председательством состоялось заседание Совбеза, посвященное борьбе с терроризмом. Его участники одобрили заявление председателя, в котором выражается приверженность укреплению международного сотрудничества в деле предотвращения терроризма и борьбы с ним во всех его формах и проявлениях.
"Международный мир и безопасность требуют тесного международного сотрудничества между государствами, в том числе посредством создания более скоординированного, согласованного и систематического подхода со стороны Объединенных наций", - подчеркнул Ильхам Алиев. По его мнению, неразрешенные конфликты между государствами, международная военная оккупация, агрессивный сепаратизм благоприятствуют разворачиванию террористической деятельности. "Международное сообщество должно облегчить разрешение конфликтов на основе общепризнанных норм и принципов международного права, в основном относящихся к уважению суверенитета, территориальной целостности и ненарушению границ государств, а также помочь странам восстановить суверенитет на своей территории", - сказал Алиев.
В своем выступлении азербайджанский президент, коррелируя с темой терроризма, затронул также проблему разрешения карабахского конфликта, трагедию Ходжалы, жертвами которой в 1992 году стали более 600 мирных жителей, и теракты в бакинском метро в 1994 году. "Азербайджан, будучи членом международных антитеррористических коалиций, не приемлет терроризм, ни в каком его проявлении", - подчеркнул Алиев.
Ожидается, что азербайджанский лидер в ходе пребывания в США выступит в нескольких научных политологических центрах Америки, где представит взгляды и подходы Азербайджана не только к повестке дня ООН, но и уже упоминавшимся проблемам региона Южного Кавказа.
По убеждению экспертов, трибуна Совбеза ООН дает Азербайджану целый ряд преимуществ, но специалисты при этом оговариваются, что Баку не сможет напрямую вынести на обсуждение тему урегулирования карабахского конфликта. Успех на дипломатическом фронте может быть достигнут лишь благодаря кропотливой работой в кулуарах ООН, в личных встречах и контактах с дипломатами-членами организации. И вот тут авторитет страны-председателя СБ будет работать в плюс, повышая шансы доведения своей позиции до уровня не просто понимания, а согласия с ее верностью. В Баку надеются, что высокий статус ООН и непостоянного члена Совета Безопасности поможет изменить тенденциозность многих стран к карабахской проблеме, а некоторых и, в первую очередь, самих США заставить взглянуть на нее в ином ракурсе. Это особенно важно в нынешних условиях, когда установившийся еще в конце 1990-х статус-кво не устраивает никого, в том числе и посредников из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – России, США и Франции.
Личная медиация переговорного процесса уходящего президента России Дмитрия Медведева не дала ощутимых результатов, хотя и смогла остановить перерастание повышенных ожиданий и возникшей вследствие этого напряженности в горячую фазу вооруженного противостояния. В Баку, приветствуя и поощряя активность Москвы, недовольны пассивностью Вашингтона в давлении на Армению, которая отказывается освобождать оккупированные азербайджанские районы вокруг Нагорного Карабаха, несмотря на то, что необходимость такого шага была прописана в тезисах заявлений, принятых на последних саммитах большой восьмерки.
Обоснованность такого разочарования Баку политикой Вашингтона отметил и бывший посол США в Азербайджане, а ранее экс-представитель США в Минской группе ОБСЕ Мэтью Брайза. Он жестко раскритиковал действия американской администрации, подчеркнув, что никакого мирного соглашения по Карабаху ожидать не стоит, пока правительство США не будет заниматься этим вопросом на "достаточно высоком уровне". Кроме того, по его мнению, последние усилия администрации с целью "игнорировать" мнение Азербайджана в ходе реализации усилий по сближению Турции и Армении были крайне неверными и непредусмотрительными. "Нормализация между Турцией и Арменией – это здорово, если достижимо. Но это недостижимо, плюс, это отрицательно влияет на нагорно-карабахский мирный процесс. Независимо от того, как сильно мы хотели армяно-турецкое сближение, мы ничего не получили".
Как результат недальновидности США, занятости другими региональными проблемами и, прежде всего, иранской тематикой, можно расценивать заявления азербайджанских высокопоставленных представителей о возможной полной переориентации политики Баку на Россию, которая старается принести мир в регион и разговаривать со сторонами на самом высоком уровне.
Накануне визита в США Ильхама Алиева заведующий отделом внешних связей администрации президента Новруз Мамедов в интервью Bloomberg Businessweek заявил, что Азербайджан может пересмотреть свою прозападную позицию и войти в "новый блок", если он не получит более широкую поддержку, особенно в вопросе нагорно-карабахского конфликта с соседней Арменией. Азербайджан хочет, чтобы Европа и США оказали давление на Армению в вопросе вывода оккупационных войск из азербайджанских районов, прилегающих к Нагорному Карабаху, сказал Мамедов. По его словам, Азербайджан уже получил предложение присоединиться к другому политическому союзу. "На данный момент мы не приняли этих предложений. Но если так будет продолжаться, мы можем принять их в течение пяти-десяти лет, - сказал Мамедов. - Мы ожидаем поддержки от Запада в нагорно-карабахском вопросе". По словам Мамедова, Азербайджан - единственная светская мусульманская страна, которая связывает судьбу с Западом. При этом он подчеркнул, что около 35% всех поставок НАТО в Афганистан осуществляется транзитом через Азербайджан. "Однако мы не видим позитивного отношения в ответ", - сказал он. В то время как Азербайджан является членом Содружества Независимых Государств, которое объединяет бывшие советские республики, его близость к Западу вызвала "некоторое напряжение" в отношениях с Ираном, подчеркнул Мамедов. "Иран говорит нам: почему вы продаете свою нефть Западу? Вы должны разорвать свои отношения с США и Израилем, потому что они наши враги", - сказал Мамедов. Он также обвинил некоторые западные СМИ в стремлении разжечь напряженность в отношениях между Азербайджаном и Ираном после того, как журнал Foreign Policy со ссылкой на неназванных агентов американской разведки сообщил в прошлом месяце, что Азербайджан якобы предложил Израилю свои аэродромы для возможных воздушных ударов по Ирану.
Безусловно, заявление Новруза Мамедова нельзя рассматривать как полный уход Азербайджана от политики баланса между основными векторами сил в регионе. Это скорее последний призыв к США принять во внимание коренное изменение ситуации и подвигнуть на реальные действия. В Баку осознают, что нагорно-карабахский конфликт можно решить миром только в том случае, если все три страны-посредника сообща задействуют свои рычаги воздействия на Ереван и принудят его к выполнению концептуально очерченного мирного плана.
Азербайджан-США: Последний призыв…
Евгений Кришталёв
15935 просмотров