Со времени открытия месторождений нефти Баку стал особым местом, где концентрировались и сталкивались различные экономические и политические интересы международных коалиций, промышленных кланов и лидеров стран. «ВК» начинает публикацию глав из книги Исмаила Агакишиева «История бакинской нефтяной промышленности и второй нефтяной бум (вторая половина ХIХ – начало XXI вв.)». В книге представлен исторический анализ возникновения и современного состояния азербайджанской нефтяной промышленности.
Азербайджанский нефтегазовый комплекс обладает огромным ресурсным потенциалом, большим накопленным капиталом и играет особую роль в экономике и политике страны. В нынешних условиях он является важным стратегическим фактором и одним из основных источников роста азербайджанского ВВП. Именно этот комплекс обеспечивает сохранение и укрепление экономических и политических связей Азербайджана со странами поcтсоветского пространства, с Восточной и Западной Европой, с США, Японией, Ираном, Турцией и другими странами.
Книга посвящена актуальной и интересной теме – истории бакинской нефтяной промышленности и азербайджанского сектора Каспия. Хотя эта тема рассматривалась и учеными, и политиками, она остается недостаточно изученной. Современная история нефтяной промышленности Азербайджана за 1990–2000 гг. не была объектом серьезного исторического исследования, построенного на анализе исторических источников. Она приобретает еще большую актуальность в связи с удручающей запутанностью экономико-политических вопросов, ставшей следствием действий политологов и комментаторов в угоду непродуманным и продуманным действиям некоторых руководителей страны, политиков и нефтяных компаний. Цель работы – проанализировать политическую и экономическую деятельность Азербайджана и других государств, а также крупных нефтяных компаний и структур, заинтересованных в освоении нефтяных месторождений и перспективных структур в азербайджанском секторе Каспия в период со второй половины XIX по начало XXI вв.
Автор книги – коренной бакинец, высококвалифицированный специалист в области нефтяной экономики. Источниками для написания работы стали нормативно-правовые акты Азербайджанской Республики, периодические издания Азербайджана, США, России, Турции и Ирана, статистические сборники и пресс-релизы нефтяных компаний. У автора не было возможности работать в текущих архивах этих компаний. Но скрупулезное изучение названных источников позволило ему, как мозаику, восстановить день за днем полную картину происходивших событий, вникнуть в неизвестные широкому кругу вопросы истории экономики, неразрывно связанные с нефтяной спецификой. Тщательное изучение интервью и высказываний руководителей нефтяных компаний и первых лиц государств позволило восстановить информацию, хранящуюся за семью печатями в архивах и сейфах нефтяных компаний.
Основные вопросы исследования:
_ история первого и второго бакинского бума, общая и отличная;
_ поэтапный исторический анализ Бакинской нефтяной промышленности в годы царской империи, Азербайджанской Демократической Республики и существования СССР;
_ вымысли и реалии в сравнительном анализе обсуждаемых и согласованных условий с иностранными нефтяными компаниями в нефтяном контракте руководством Азербайджанской Республики в 1990–1994 гг.;
_ различие в экономических условиях функционирования отечественных и иностранных компаний в Азербайджанской Республике, их успехи и проблемы;
_ Проблемы в понимании освоения Каспийской нефти руководством различных стран региона и их решение в динамике исторического развития.
Основные направления исследования:
_ формирование иностранного консорциума АМОК и совместное с ГНКАР практическое внедрение в жизнь условий «Контракта века»; проблемы, возникавшие в ходе работы и их преодоление;
_ экономическое сотрудничество России и Азербайджана; деятельность первой и самой крупной российской компании «ЛУКОЙЛ» в азербайджанском секторе Каспия, ее роль в культурной и экономической жизни республики; политика «ЛУКОЙЛа» на Каспии.
Методологической основой работы являются принципы историзма и научной объективности. Это означает, что данная работа написана с учетом исторической ретроспективы и с опорой на критический анализ всех доступных источников.
История нефтяной промышленности всегда интересовала и российских, и советских исследователей. На основе анализа литературы написана большая часть второй главы книги, посвященной вопросам истории бакинской нефтяной промышленности до распада СССР. Поэтому, не останавливаясь в обзоре на анализе всей использованной литературы, отметим работы, посвященные истории нефти в постсоветский период. В начале обзора хотелось бы особо отметить работу, проделанную большим научным коллективом, возглавляемым В. Алекперовым и спонсируемым компанией «ЛУКОЙЛ». В связи с тем, что многие историки среднего и молодого поколения перешли на поприще политологии, работа группы Алекперова выглядит очень своевременной и актуальной. Историки-профессионалы этой группы справедливо восхищаются своими соотечественниками, продолжающими начатую во второй половине XIX в. титаническую работу ученых, среди которых были Д.И. Менделеев, С.И. Гулишамбаров и др. Именно под эгидой этой группы историков (А.А. Иголкин, А.А. Матвейчук и другие ученые) организован музей «ЛУКОЙЛа», где представлены архивные документы по истории нефтяной промышленности.
Организаторы музея провели большую организационную и научную работу, скрупулезно (отличительная черта ученых, входящих в эту группу) проверили достоверность собранных документов, составили реальную картину нефтяной истории России. Автору этих строк особенно важными представляются архивные документы и научные работы, посвященные истории нефтяной промышленности Апшеронского полуострова и Каспия. Приятно, что компанию, финансировавшую этот проект, возглавляет представитель бакинцев – нефтепромышленник Вагит Алекперов.
Продолжение следует