Вестник Кавказа

Горная экономика

Тимур Уцаев, Грозный
По мнению большинства экспертов, одним из основных факторов, актуализирующих этнополитические конфликты на Северном Кавказе, остаются проблемы в сфере земельных отношений. Однако некоторые кавказские специалисты считают, что горы вполне пригодны для сельского хозяйства. Они, в частности, ссылаются на советского биолога Николая Вавилова, объездившего весь мир в поисках центров происхождения культурных растений и земледелия: «В Перу, Боливии и у нас в Дагестане можно видеть интересную террасную культуру, идеальное использование рельефа гор, максимальное использование каждой пяди земли для земледелия. Можно учиться умению рационально использовать каждый клочок ценной земли. В Дагестане, около Ботлиха, можно видеть изумительное террасное земледелие, расположенное многими десятками этажей применительно к рельефу, огромными амфитеатрами. Вряд ли можно лучше использовать землю, чем это делают в горном Дагестане».

Сейчас, однако, потенциал развития сельского хозяйства горной зоны на Северном Кавказе используется мало, хотя в этих краях благоприятный умеренный климат, избыток источников качественной воды, тысячи гектаров альпийских лугов. Как заявили «ВК» в бизнес-ассоциации горной Чечни, утверждения о том, что на горных склонах нельзя использовать технику, что там много ручного труда, и продукция в силу этого будет дорожать – безосновательны. Крутые склоны гор и небольшие террасы можно обрабатывать малогабаритной техникой – минитракторами, мотоблоками - как это делают в Австрии.

По некоторым данным, до 1944 года в горной зоне Чечни проживало больше 30% населения, а произведенное там продовольствие обеспечивало республику на 70%. Как заявили «ВК» в Центре стратегических исследований Чечни, «горные районы были центрами развитого животноводства. Здесь сложилась особая форма отгонного животноводства, позволявшая горцам содержать большое количество мелкого рогатого скота. Несмотря на наличие богатейших альпийских пастбищ, в горах чрезвычайно сложно собрать достаточное количество кормов на зиму. По этой причине большую часть своего скота горцы с наступлением осени перегоняли на зимние пастбища, арендуемые ими в районах, прилегающих к Тереку». Эта уникальная система хозяйствования, сложившаяся на Кавказе еще несколько тысяч лет назад, была разрушена. Первым ударом по ней стала депортация 1944 года, а с восстановлением республики в 1957 году власти воспротивились возвращению основной массы горцев - горский тип хозяйствования не укладывался в рамки принятого в СССР коллективного хозяйства. Разбросанные по горам хутора невозможно было объединить в колхозы и совхозы. Власти опасались, что возрождение традиционного горского хуторского хозяйства приведет к возрождению «мелкобуржуазной стихии», что станет толчком к возникновению антисоветских настроений.

Другой причиной массового расселения горцев на равнине (не менее 20 тыс. человек) исследователи называют оползневые явления конца 1980-х. Попытки возродить заброшенные горные селения не увенчались успехом. Для этого нужны были колоссальные средства, но главной проблемой стало то, что одичавшие хуторские хозяйства оказались отрезанными от зимних пастбищ на равнине. Последний удар по небольшим горным селениям нанесли две чеченские войны, вынудившие основную массу и без того немногочисленного населения горных районов бежать подальше от родных мест. Сегодня в Дагестане, например, где горные районы не подвергались тотальному выселению и за горными хозяйствами закреплены пастбища на равнине, поголовье мелкого рогатого скота составляет более 2 млн голов. В Чечне – на порядок меньше. Поэтому, что Дагестан вывозит мясо и продукты животноводства, а Чечня - завозит. Между тем во всем мире продукты питания, выращенные в горах, всегда были дороже. Так в некоторых западных странах экологически чистое мясо с альпийских лугов Австрии стоит 12 дол. за кг, а канадское 3-4 доллара.

Проведя исследования горной зоны, аграрии поняли, почему в древности горцы строили дорогостоящие сторожевые и боевые башни далеко в горах. «Чтобы защититься от врагов-кочевников – это только половина ответа. Кому нужны были бедные горцы, кто с ними будет воевать, если с них нечего взять? Нападают на тех, у кого можно поживиться. Строительство одной боевой башни в средние века было соразмерно строительству небоскреба сегодня. Раз уж предки вайнахов делали такие громадные затраты, значит у них было, что защищать от врагов, значит они были богатыми людьми», - утверждают идеологи проекта освоения и заселения горной местности.

«Сегодня число предпринимателей в отдаленных и труднодоступных районах республики, по сравнению с равнинными районами, мизерное. Если в Шатойском районе их десятки, то предпринимателей Шаройского и Итум-Калинского районов можно пересчитать по пальцам», - сказал «ВК» зампред комитета правительства ЧР по малому бизнесу и предпринимательству Авхан Джамуханов, пообещав создание в ближайшие два года агро-бизнес–инкубатора.

Как говорят в Центре стратегических исследований Чечни, роль горных районов нельзя сводить к одной только их экономической значимости. Именно в горах располагались наиболее древние исторические области, именно здесь наиболее устойчиво сохранялись исконно чеченские обычаи и традиции, тот духовный пласт, что лежал в основе традиционной чеченской ментальности. Это то, что в значительной мере уже утрачено и без чего чеченцы перестают быть похожими сами на себя.

В 1970-х годах Чечня поставляла в промышленные центры России тысячи тонн мяса, винограда и овощей. С освоением потенциала горных земель, в республике надеются вновь стать экспортерами этой продукции. Вернутв горы людей непросто. Для этого, говорят ученые, надо использовать и политические, и экономические, и нравственно-воспитательные рычаги. В Чечне хотят придать этой кампании такое же значение, как это было при освоении целины и залежных земель в советское время.
20605 просмотров

Видео

Все видео


реклама