На проходящем в эти дни в Москве форуме «Молодежь СНГ – будущее общественной дипломатии» представители стран Содружества обсуждают возможности более плотного сотрудничества, пути решения межнациональных проблем, существующих в странах СНГ и выступают со своими предложениями.
Преподаватель МГУ Тигран Манасян
Разделение границами и отсутствие коммуникации ведет к созданию ложных стереотипов в обществах бывших советских республик: «Если человек - выходец с Кавказа, то он обязательно «лицо кавказской национальности», что совершенно не политкорректно. Если человек из Центральной Азии, то обязательно гастарбайтер. Это и есть стереотипное мышление. Чтобы его преодолеть, необходимо общение. Только это не даст нам потерять нажитое за несколько сотен лет, а также позволит приобрести новое и сохранить культурное наследие.
Сейчас нет единого государства, каким был Советский Союз, а СНГ – очень аморфная организация. Общественная дипломатия должна внести свой вклад в разрешение большинства конфликтов на постсоветском пространстве. На историческом факультете МГУ существует кафедра ближнего зарубежья. Там изучают историю, политику, экономику, социальную сферу, культуру. Это самая толерантная кафедра МГУ, так как там учатся представители всех национальностей бывшего СССР. Есть предложение на базе исторического факультета МГУ проводить летние школы, чтобы ежегодно люди могли ездить в разные государства и могли обсуждать насущные проблемы.
Зампред партии «Русское единство» Дмитрий Полонский (Украина)
Только история и уважение к ней может объединить народы СНГ. Обсуждение в очередной раз одних и тех же вопросов касается личного общения участников подобных мероприятий, однако пользы от них не так много. Вместо организации очередного форума необходимо проводить акции помощи конкретным ветеранам Великой отечественной войны. Только конкретные проекты с конкретными целями и результатами должны существовать. Например, акция «Дорогами победы», начавшаяся в 2010 году, имела цель возрождения патриотизма и единого восприятия общей для бывших советских народов истории. Слишком много на Украине развелось тех, кто сомневается, что победа была победой, что наши деды воевали за нас. Стали вестись разговоры о том, что если бы фашистская Германия нас в свое время завоевала, то, может быть, мы бы и жили по-другому, были бы давно в Европейском союзе. А люди, которые совершили этот подвиг, освободив наши страны и Европу, на сегодняшний день влачат жалкое существование, поучают нищенские пенсии, неуважение со стороны молодых людей. Акция стартовала в Крыму. В ее рамках участники прошли по маршруту освобождения Крыма во время войны. Была оказана материальная помощь ветеранам, восстановлены десятки заброшенных памятников партизанам и героям ВОВ. В 2011 году была проведена всеукраинская акция. Сегодня борьба с фашизмом актуальна как никогда. Возрождение фашистского движения происходит в силу его привлекательности из-за плохой социально-экономической обстановки. Взрослые трудоспособные люди из Украины уезжают на заработки в Европу, а из стран Средней Азии в Москву, оставляют дома детей, которые вырастают в подростков, которыми никто не занимается. Таким образом, вырастает целое поколение, потенциально подверженное идеям, выдвигаемым фашистскими организациями.
Директор Института демографии, миграции и регионального развития Наталья Белова
Самая актуальная цель – формирование новых информационных площадок, на которых люди будут учиться быть ньюсмейкерами. Важно показать, как необходимо работать с информационным пространством, но это большая ответственность. Понимания этого в современном обществе нет. Сегодня любой человек может создать сайт и писать там все, что угодно, но он не несет за это никакой ответственности, не имея четких идеологических установок и достаточной образованности. Сейчас начинают формироваться информационные молодежные площадки, но им нужна поддержка старших коллег. Если сейчас не найдутся люди, которые готовы этим заниматься, готовы противостоять информации, которая сейчас вбрасывается, то, к сожалению, если вдруг придет время защищать родину, такие люди тоже не найдутся.
Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль Оглы
Эта встреча – только начало. Мы планируем расширять сотрудничество молодежи, чтобы лучше узнать и понять друг друга, что необходимо для дружбы. В СССР лозунг "дружба народов" был очень популярен. Что он означает? Он говорит о том, что на основе дружественных связей между отдельными людьми может возникнуть дружба между целыми народами. Мы все понимаем, что существуем в едином пространстве. Чтобы мирно сосуществовать, мы должны найти общий язык, постараться понять стремления и обычаи друг друга. Для разряжения межэтнических конфликтов внутри России контакты между представителями разных национальностей необходимы.
Депутат Госдумы Рамзан Абдулатипов
Культура и культурное пространство людей является главным залогом успеха народов. Многие страны СНГ полностью этнографизируют свои культуры, отказываются не только от русской, но и классической культуры. Однако национальная культура невозможна без базовой классической культуры.
Заместитель руководителя Россотдруничества Игорь Морозов
«Сколково» готово финансировать проекты до 15 миллионов рублей и продвигать молодежь на всем постсоветском пространстве. Национальные контактные центры готовы рассмотреть любые идеи. С нового года в эти центры войдут разработчики программ «Сколково». Россотрудничество представлено центрами науки и сотрудничества в 76 странах мира. Участие молодежи в этом программе будет способствовать развитию и поддержке инновационных, творческих и научных контактов. Талантливая молодежь должна объединить свои усилия в общей деле модернизации современного мира и создания мира будущего.