Вестник Кавказа

МИКС СНГ-2011

В Москве завершилась Молодежная историко-культурная сессия (МИКС) СНГ–2011 под эгидой Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества и Совета по делам молодежи стран Содружества. Встреча была посвящена проводимому в странах СНГ Году историко-культурного наследия и 20-летию основания организации. В проекте приняли участие 140 представителей из 11 государств СНГ. Цели МИКСа в своем приветствии участникам мероприятия обозначил президент России: «Молодым творческим деятелям, среди которых - лауреаты премии "Содружество дебютов" и победители различных конкурсов, предстоит обсудить актуальные вопросы сохранения и популяризации богатого культурного достояния наших народов. Важно, чтобы молодые историки, археологи, реставраторы и журналисты имели возможность обмениваться профессиональным опытом, реализовывать совместные проекты, обогащая традиционные исторические связи наших государств современным содержанием».

Как заявил зампред Исполкома СНГ Токтасын Бузубаев, в этом году были разработаны проекты в рамках межгосударственных программ "Культурные столицы Содружества", которые завершатся в декабре в Ульяновске и в Гомеле. Также был разработан план на 2012-2013 годы по реализации стратегии "Международного молодежного сотрудничества до 2020 года", концепция в сфере культуры, соглашение по созданию Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки.

Депутат Госдумы Светлана Журова затронула тему создания Евразийского союза, подчеркнув важность участия молодежи в этом процессе, в силу того, что у стран-участниц СНГ одно историко-культурное пространство.

Член Общественной палаты Александр Соколов сказал, что, если бы Россия по-прежнему была центром евразийского пространства, как 20 лет назад, уровень межнациональной напряженности в стране был бы ниже. По мнению Соколова, если сами люди не будут испытывать желания и потребности общаться друг с другом и жить вместе, то никакие форумы не смогут быть эффективными. Он надеется, что " форум положит начало большой молодежной сети в странах Содружества, которая будет способствовать евразийской интеграции и развитию межнациональных отношений в каждой из наших стран".

Космонавт Виктор Савиных рассказал, что в Кирове уже в течение 15 лет проводятся детско-юношеские Циолковские чтения: "Со всей Российской Федерации собираются дети, которые интересуются космосом. В этом году к нам приехали белорусы и украинцы. Через два года мы будем проводить следующее детское Циолковское чтение в новом построенном космическом центре. Приглашаю все страны-участницы сегодняшнего форума приехать к нам".

Председатель комиссии Общественной палаты по сохранению и развитию общественной культуры Василий Бычков уверен, что культура - важнейший ресурс развития общества. Важнейшим достижением последних лет он назвал создание молодежных творческих, научных и спортивных объединений, которые поддерживаются государством, а часто и инициируются им. Бычков считает, что такие проекты важны не только для молодых людей, которые принимают в них участие, но и для регионов, где они осуществляются, так как эти инициативы стимулируют развитие регионов.

Первый зампред Комитета по делам молодежи, спорта и туризма при правительстве Таджикистана Кабирджон Джираев отметил, что работа с молодежью для государств-участников СНГ имеет приоритетный характер. Для координации работы в сфере молодежи в 2005 году был создан Совет по делам молодежи в структуре Исполнительного комитета СНГ.

Организаторы молодежного форума также подвели итоги работы молодежных организаций стран СНГ в 2011 году. Рост активности молодежи, по их мнению, очевиден, если принять во внимание число инициатив и проектов, осуществленных в этой сфере. Заметным событием 2011 года стал прошедший 21-22 октября в Киеве VI Форум творческой и научной интеллигенции на тему "Историко-культурного наследия государств-участников СНГ, общего достояния, ресурсов и устойчивого развития". В марте на Украине был проведен круглый стол с участием театральных деятелей стран Содружества и Прибалтики "Роль театра в развитии и укреплении сотрудничества стран СНГ и Балтии". Также на Украине проводился IX Международный научный творческий симпозиум "Волошенский сентябрь". В сентябре-ноябре 2011 года в Казахстане прошел Международный семинар-тренинг по историко-культурному наследию стран СНГ, цель которого - обучение молодых специалистов, а также обмен опытом руководителей ландшафтных заповедников и специалистов из органов охраны памятников культурного наследия и заповедников-музеев, представляющих наскальное искусство. В Бишкеке проходил Международный научно-практический симпозиум «Традиционные ценности национальной культуры и эпическое наследие». Во время проведения зимней сессии ПАСЕ при поддержке российской парламентской делегации, Общественной палаты РФ, Межгосударственного фонда и Минспорттуризма прошла выставка "Никогда более!", посвященная 65-летию победы во Второй мировой войне. 

Кабирджон Джураев, первый заместитель председателя Комитета по делам молодежи, спорта и туризма Таджикистана
В 2011 году было проведено более 20 мероприятий межгосударственного значения в разных странах СНГ. Молодежная историко-культурная сессия СНГ стала кульминацией всех этих мероприятий.

Александр Соколов, член Общественной палаты РФ
Еврозона находится в жесточайшем кризисе, однако в странах Евросоюза успех наблюдается в вопросах, связанных с ценностями и развитием гражданских институтов. Следовательно, эти инструменты и нужно использовать. Чтобы быстро подружиться, пообщаться, значительно проще проводить программы культурологического характера. С определенного момента, когда уже друг с другом познакомились и сложилась атмосфера доверия, осуществление таких проектов как творческий фестиваль и поддержка предпринимательства основывается на одних и тех же механизмах.

Альбина Дуйшинбиева, организатор молодежного фестиваля социальных видеороликов "Мы вместе", Киргизия
Цель проекта - объединить молодое поколение стран СНГ и при помощи видеороликов направить умы в нужное русло.

Ахагани Фараджев, участник форума, Азербайджан
Я бы очень хотел, чтобы молодежь СНГ, принимающая участие в работе форума и других мероприятиях, была тесно связана между собой, потому что обмен мнениями и обмен проектами между молодежными организациями крайне важны. Молодые люди работают в своих странах, но обмена опытом между ними как такового не происходит. Азербайджан много работает с западными организациями, а со странами СНГ работа идет вяло. Я надеюсь, что будет создан специальный формат для сотрудничества молодежных организаций именно стран СНГ. В России работа молодежных организаций отличается от работы молодежных организаций в Азербайджане. Например, мы работаем больше со спонсорами, а не с государственными структурами. Интеграция молодежных организаций - большой ресурс в виду их разнообразной направленности. Молодежные организации Азербайджана специализируются на воспитании молодых лидеров, а российские - на культурных проектах. Взаимный обмен опытам способствовал бы развитию наших отношений. Например, с европейскими организациями у нас существует совместный интернет-ресурс. Подобный формат можно создать и для молодежных организаций стран СНГ.

Ольга Агаркова, инициатор проекта по созданию Мультакадемии СНГ, Россия
Я бы хотела, чтобы центр Мультакадемии был в Пятигорске, так как это город-курорт с богатой историей, в котором проживают люди самых разных национальностей. Мы хотим создавать нравственные мультфильмы, как это было в советские времена. Это будут притчи от каждой страны, которые покажут национальные особенности. Я считаю, у этого цикла мультфильмов большое будущее. Кроме того в академии будет проходить обучение молодых людей рисованию и дизайну. Также Мультакадемия будет готовить филологов, сценаристов, режиссеров, историков. Это тот пласт, который может объединить наши страны, дать позитивный настрой молодым поколениям. Наши мультфильм больше ориентированы на молодежь, чем на детей. Интересно было бы показать традиции казачества, песни, менталитет, обряды. Наша цель - сделать так, чтобы молодежь не росла без корней. Сейчас очень популярны западные мультфильмы, но ведь наша мультипликационная традиция имеет не менее богатую историю.

Анастасия Акаркова, мультипликатор
Я хочу выйти на самый высокий уровень, как мультстудия Pixar. Они делают развлекательные мультфильмы, а я хочу положить в основу национальные традиции и культуру, потому что на мультфильмах учатся дети, а это основа будущего. Я думаю, эти работы, сделанные молодыми людьми, будут интересны не только в странах СНГ, но и в других регионах мира.
16410 просмотров