Вестник Кавказа

РПЦ: 1991-2011

В Москве, Петербурге, Перми, Ростове-на-Дону, Красноярске, Самаре, Новосибирске и Великом Новгороде проходят мероприятия в рамках церковно-общественного проекта "Русская Православная Церковь: Итоги 20-летия. 1991-2011 годы" 

Владимир Легойда, председатель синодального информационного отдела московского Патриархата
Тема нашей выставки вам известна, это "Русская Православная Церковь: Итоги 20-летия. 1991-2011 годы". В этом году выставка, точнее, форум, как мы всегда называем это мероприятие, особенный, юбилейный, и мы пытаемся осмыслить путь церкви за последние 20 лет. С одной стороны, 20 лет для истории церкви – это не много. С другой - разница с тем состоянием, в котором церковь находилась в 1991 году, конечно, колоссальная. Сегодня мы находимся в одном из лучших пресс-центров страны, о чем в 1991 году вряд ли можно было бы помыслить, как и о таком внимании средств массовой информации. 
Количественные показатели тоже впечатляют и о многом говорят. Так, в 1991 году у Русской Православной Церкви было 12000 приходов, 117 монастырей, 2 духовные академии, 7 духовных семинарий, 12 духовных училищ, 4 регентские школы. В 2011 году у РПЦ 30675 приходов, 29324 священника, 3850 дьяконов, 805 монастырей, количество духовных школ также увеличилось. Вместе с тем, мы прекрасно понимаем (и об этом постоянно говорит и Святейший Патриарх Кирилл, и Священноначалие нашей церкви), что находимся только в начале пути. Понимаем, что само по себе количество храмов, которое мы при этом считаем недостаточным для эффективного служения Церкви,  еще не говорит о содержании. 
Мы надеемся, что наша выставка поможет нам с вами вступить в этот глубокий, серьезный, содержательный диалог, поскольку действительно мы сейчас находимся у порога нового качественного этапа. Сегодня активизируется служение Церкви в социальном плане, в образовании, в других сферах, где естественным является соработничество церкви и общества. Таким образом, РПЦ вносит свой вклад в решение тех проблем, которые для нашего общества являются актуальными. Это и демографическая проблема, множество социальных проблем, проблемы в сфере образования. Церковь понимает всю ответственность, которую она несет сегодня за состояние общества, в первую очередь его нравственное состояние, и рассматривает существующие проблемы как проблемы пасторские.

Архимандрит Тихон, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, наместник московского Сретенского монастыря
В этом году, по благословению Святейшего Патриарха, мы делаем совершенно иную выставку. Она будет компьютерная и интерактивная. Можно будет крутить эти 27 огромных глобусов, приближать любой регион. Вот, например, европейская часть страны, мы можем заглянуть в каждую епархию и видим фильмы, фотографии, храмы - все, что епархия может рассказать. И так от Чукотки до Антарктиды мы можем заглянуть почти в каждый конкретный приход. 
Выставка будет развиваться и дальше, потому что она уже востребована. Уже просят нас и на Украине, и по России эту выставку провести. Поэтому мы вместе с двумя компаниями, с которыми работаем,- с компанией «Рестэк», которая уже 10 лет ведет эту выставку, и с компанией «Вомбат» - готовимся и к тому, чтобы эту выставку действительно провести в разных местах. Все это лишь одна сотая часть того, что задумано. 
Я хотел бы поблагодарить в первую очередь тех, кто сделал возможным осуществление всех этих проектов: это правительство Москвы, которое уже 10 лет предоставляет все возможности города, включая рекламу, включая Манеж в первую очередь, и многое другое для того, чтобы такие выставки были; поблагодарить компанию «Ростелеком» во главе с ее президентом, Александром Провоторовым; поблагодарить Фонд Святителя Василия Великого, от которого здесь присутствует Константин Малофеев. Большая сумма была выделена на этот проект, но христиане понимают, что надо показать, что это действительно очень важно и интересно – посмотреть, что же мы смогли сделать с помощью Божьей, что Господь благословил сделать за эти 20 лет. Это не будет только «фанфарная» выставка, это не будут только некие смешные триумфы («смешные» в том смысле, что триумфаторством заниматься действительно всегда смешно). 
Вслед за выставкой пройдут серьезные конференции - и среди мирян, и среди духовенства,- темой которых станут «Актуальные проблемы сегодняшней жизни Русской Православной Церкви». И здесь будут ставиться действительно живые, порой болезненные и серьезные проблемы. Кроме того, будет создан большой Интернет-сайт, на котором вся эта выставка будет. Можно будет войти на эту выставку, пройтись интерактивно по всем экспозициям, прислать свои экспонаты на эту виртуальную выставку, прислать свои пожелания, согласиться или не согласиться с тем, что делается в той или иной области в РПЦ, что-то посоветовать (там будут форумы). В целом это будет масштабный, серьезный сайт. 
См. видео http://www.vestikavkaza.ru/video/?ID=45578

14165 просмотров

Видео

Все видео


реклама