39% жителей ФРГ готовы признать Крым частью РФ

Богдан Безпалько и Йорг Баберовски
Богдан Безпалько и Йорг Баберовски

39% жителей ФРГ выразили готовность признать Крым частью России, 48% опрошенных не готовы это сделать, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на опрос, проведенный социологическим институтом Infratest dimap. Опрос был проведен специально для программы ведущего Гюнтера Яуха на немецком телеканале ARD. Эксперты опросили 1000 жителей страны старше 14 лет. Как сообщает РИА "Новости", в ходе опроса респондентов также спрашивали об их отношении к внешней политике России. 43% не видят в ней никакой опасности, около 54% считают, что она несет в себе ту или иную угрозу. Ранее глава германо-российского форума Маттиас Платцек выступил с предложением постфактум официально признать Крым частью России. Заявление политика подвергли резкой критике, в частности, на сторону критиков встала и Ангела Меркель.

Профессор Университета им. Гумбольдта Йорг Баберовски замечает, что "большинство населения крымского полуострова хотело присоединения к России. В начале 1990-х тоже было несколько референдумов о том же самом, где население довольно явно высказало свою волю. Поэтому первым шагом могло бы стать признание на Западе этого как данности, как реальности. Международное право – дело хорошее, но, очевидно, нам как-то придется со сложившейся ситуацией смириться и работать дальше. Это может стать хорошим фундаментом для дальнейших дискуссий".

Баберовски раздражает, что на Западе никто не говорит об украинских беженцах: "Огромное количество людей с востока Украины бежали не на Западную Украину, не в западные страны, а в Россию! И это были граждане Украины… Конфликт был внутри Украины, теперь этот конфликт стал вокруг Украины. Очевидно, теперь мяч на стороне западных правительств. Им нужно сесть за стол переговоров, за которым должно оказаться и правительство Украины. Западные правительства должны сделать первый шаг без каких-либо дополнительных условий, не обостряя этот конфликт дополнительно".

Говоря о крымском референдуме, замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько заявил, что он отражает мнение жителей полуострова: "Могу напомнить о референдумах, которые проводились на Фолклендских (Мальвинских) островах уже после военных действий между Британией и Аргентиной и вынудили признать эти острова частью Британского сообщества. Территория, которую сейчас ряд государств признал как независимое государство Косово, тоже была отделена после многолетних боевых действий, после агрессии военно-политического блока НАТО против Союзной Республики Югославия, и референдум, который там проходил тоже весьма и весьма сомнителен, если он вообще там имел место быть".

По мнению Безпалько, "унитарная Украина, которая путем давления отказывала ряду этнических, социальных, национальных, политических групп в представительстве своих интересов, могла провести референдумы о защите прав этих сообществ уже давным-давно. Тем не менее за все время независимости Украины не было проведено ни одного референдума по каким-либо качественным вопросам, отражающим интересы этих сообществ. И в результате именно это и привело и к отделению Крыма, перехода его в состав России, а также к гражданской войны на Донбассе".

6590 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!