Вестник Кавказа

Север-Юг и Запад-Восток

Сусанна Петросян, Ереван
Армянская политическая элита, контрэлита и экспертное сообщество продолжают активно обсуждать вопрос нормализации армяно-турецких отношений, процесс ратификации парламентами двух стран подписанных 10 октября в Цюрихе протоколов, а также возможность наличия связи между нормализацией отношений и урегулированием Нагорно-Карабахского конфликта. Президент, министр иностранных дел, представители правящей коалиции продолжают отрицать наличие какой-либо связи между этими двумя процессами, оппозионеры, напротив, указывают на их увязку. Между тем, многие эксперты в Ереване рассматривают армяно-турецкие отношения и Нагорно-Карабахский конфликт в качестве двух параллельных линий одного и того же процесса.

Так, во время дискуссии на тему "Армяно-турецкая дипломатия и Нагорный Карабах: согласие или нет", которая прошла в Армянском центре национальных и стратегических исследований (АЦНСИ), директор АЦНСИ Ричард Гирагосян заметил: "Необходимо признать, что вопроса Нагорного Карабаха в протоколах нет. Это очень важно и означает, что вернуть этот вопрос в протоколы будет не столь легко для Турции. Переговорный процесс по урегулированию конфликта является второй линией в общем процессе. Причем эта линия движется медленнее, нежели процесс нормализации армяно-турецких отношений, и внушает лишь очень небольшой оптимизм в вопросе обеспечения прорыва".

По словам аналитика, карабахская проблема имеет связь с армяно-турецкими отношениями, с другой стороны, самым главным остается то, что эти вопросы сегодня уже не связаны непосредственно и карабахский вопрос не нельзя назвать предусловием, которое ставит Турция перед Арменией для нормализации армяно-турецких отношений. Вместе с тем Ричард Гирагосян призвал армянскую сторону к осмотрительности и указал на недопустимость возвращения карабахского вопроса в качестве предусловия в плоскость нормализации армяно-турецких отношений.

Другой сотрудник АЦНСИ, старший эксперт Манвел Саркисян отметил, что ратификация протоколов без упоминания Нагорного Карабаха станет для Турции коренным отходом от ее традиционной политики, предполагающей ряд претензий к Армении - признание существующей границы, отказ от международного процесса признания геноцида армян и пр. По его мнению, ведущие страны не желают, сохранения этих традиций в сегодняшней политике Турции: "Для Турции возникла сложнейшая ситуация выбора - сумеет ли эта страна отстоять свои позиции или будет вынуждена коренным образом изменить их? Не косметически, а радикально. Не знаю насколько Турция прочна в том, чтобы удержать свои 100-летние позиции. Здесь существуют разные точки зрения. Турция видит фронт требований международного сообщества к себе, это прекрасно видит и Азербайджан. Последний осознает, что от того или иного решения Турции в первую очередь решится его, Азербайджана, дальнейшая политическая судьба. От выбора Турции во многом зависит то, что сложится вокруг Нагорного Карабаха. Азербайджан должен понять, что входит в принципиально иную конфигурацию и должен определиться в своей дальнейшей политике".

Кроме того, по мнению Манвела Саркисяна, от выбора Турции и от дальнейшего отношения международного сообщества к Нагорному Карабаху, по большому счету зависит конфигурация Кавказа, которая может быть и изменена. Так, по утверждению политолога, до сих пор почти в течение 15 лет отношения Турции и Азербайджана строились "на одном и том же политическом и коммуникационном мосте Запад-Восток, предполагающем строительство газовых и железнодорожных коммуникаций в обход Армении: "Я неоднократно писал об уже раздвоенных железнодорожных коммуникациях, то есть Кавказ может быть не единым коммуникационным коридором Запад-Восток, а скорее состоять из двух коридоров: Запад-Восток и Север-Юг".
43160 просмотров