10 заброшенных мест Северного Кавказа

10 заброшенных мест Северного Кавказа

Лана Сатор и Арсений Котов путешествуют по России в поисках заброшенных мест. Их блоги, посвященные индустриальному туризму и советской архитектуре, привлекают внушительную аудиторию. Недавно они посетили Северный Кавказ в поисках скрытых красот региона и поделились с Радио Свобода в статье Abandoned In The Caucasus: Empty Hotels, 'A Witch's Hut,' And A Destroyed Dam своими находками, среди которых отели, плотина и целая деревня.

Гамсутль, Дагестан

Гамсутль - большая заброшенная деревня в горах Дагестана, примерно в четырех часах езды от Махачкалы и, возможно, самое невероятное место на Кавказе. Деревня - образец совершенно другой культуры и цивилизации. До вхождения в состав России в Дагестане были свои методы строительства. Планировка городов была обусловлена сложным горным рельефом и представлена извилистыми улицами и хаотично расположенными строениями. До 1980-х годов в этом селе жили аварцы. В 2000-х годах в поселении осталось менее 20 жителей. Последний из них умер около пяти лет назад. Многое осталось нетронутым: в домах все еще есть кровати, шкафы, тумбочки, даже посуда. Но с каждым годом Гамсутль разрушается. Возможно, скоро от аула останутся одни руины.

Гостиница ”Кавказ”, Кисловодск

Лана: Мы случайно наткнулись на этот отель, когда искали другое заброшенное место. Увидели, что в здании нет окон и без труда попали в отель. На пятом этаже почти ничего не осталось, только кое-какая мебель, пол и двери. На нижних этажах почти вся мебель на месте и даже можно включить свет. На третьем этаже мы встретили огромного пса. Возможно, собака должна была охранять имущество, но она спокойно сидела в кресле, зевала и ела. Кто-то приносит ей еду - на полу стоят миски с водой и кормом. В отеле 16 этажей, лестница ведет на крышу. Кажется, что это самое высокое здание в Кисловодске. Вид отличный.

Метеостанция на Эльбрусе, Кабардино-Балкария

Арсений: Для себя я назвал эту шаткую хижину ”Ведьминым домом”. Постройка выглядит крайне сюрреалистично и мрачно среди гор. Хотя ведьм там, конечно, нет. Это просто старая метеостанция, расположенная на склоне Эльбруса, примерно в 200 метрах от Терскольской обсерватории. Точно неизвестно, когда метеостанция перестала функционировать, предположительно, она работала до 1980-х годов. Я был там дважды. В последний раз, два года назад. Даже ночевал там. Внутри ничего не осталось: только деревянные полы и разрушенная печь. Существует также лестница, ведущая на третий этаж. Но попасть наверх можно только на свой страх и риск - перекрытия очень шаткие. Туристам знакомо это место очень хорошо. Когда люди приезжают в Приэльбрусье, ходят в горы. Тропа к обсерватории - одна из самых популярных. Расстояние небольшое, но преодолеть его сложно из-за большого перепада высот. Добраться туда из села Терскол можно за четыре часа.

Санаторий ”Академический”, Кисловодск

Лана: Это огромный санаторий, расположенный в центральном парке Кисловодска на вершине горы. У него странная форма, напоминающая букву ”Ж”. Санаторий не работает, но есть планы его реконструкции. Кажется, местные власти уже приняли соответствующее решение. Санаторий был построен в 1930-х годах. Полы в нем деревянные. Часть здания находится в очень плохом состоянии. Санаторий горел, и крыша обрушилась в одном крыле. В другом крыле ситуация гораздо лучше. Сохранились бани, мебель и даже лепнина в концертном зале. Попасть в санаторий непросто. В связи с предстоящим ремонтом он окружен железным забором. Но можно перелезть через забор по дереву. Да и войти в само здание больше не проблема - там нет ни окон, ни дверей.

Плотина в Тырныаузе, Кабардино-Балкария

Арсений: Тырныауз, шахтерский город, одно из самых интересных мест для индустриального туризма на Кавказе. Он начал развиваться в конце 1930-х годов, когда в ущелье было обнаружено месторождение вольфрама и молибдена. Затем были построены фабрики и дома для рабочих. В 1990-х годах население города резко сократилось. По мере развития свободного рынка вольфрам и молибден стали невостребованным ресурсом в России, поскольку его закупали за границей по низким ценам. Так Тырныауз постепенно превратился в город-призрак. Здесь много недостроенных домов, заброшенный гигантский завод и шахты. Бетонная селевая плотина, расположенная в 40 минутах ходьбы от города по ущелью, выглядит апокалиптично. В 2000 году плотина была разрушена мощным селевым потоком, но по обоим берегам реки остались колонны, некогда служившие опорой конструкции. Они очень высокие и впечатляющие, хотя локация считается крайне опасной среди местных жителей.

Гостиница ”Аманауз”, Карачаево-Черкесия

Арсений: Это самое высокое здание в селе Домбай и крайне необычное с точки зрения архитектуры. Он охраняется, но при желании попасть туда можно. Это вообще особенность Кавказа: почти всегда можно договориться с охранником.  Строительство гостиницы ”Аманауз” было заморожено на последнем этапе. По слухам, треснул фундамент. Внизу сохранился зал с винтовой лестницей. Гостиничные номера небольшие, не более 10 квадратных метров. Но в каждом номере есть балкон с невероятным видом на ущелья Домбая.

Детский лагерь "Коммунальник" в Нальчике, Кабардино-Балкария

Лана: Это известное здание в Нальчике, расположенное в районе с мрачным названием Волчьи ворота. Но сам лагерь очень интересный и уютный. Он был закрыт сравнительно недавно, всего восемь лет назад, а построен в советское время для детей работников жилищно-коммунального хозяйства. Теперь его охраняет добрый пожилой мужчина, который разрешил нам погулять по территории, но попросил не заходить внутрь зданий, да в этом и не было необходимости. Снаружи все видно: красивые росписи на стенах, плакаты с изображением пионеров, скульптуры в саду, пианино, старая сцена. Территория сохранилась очень хорошо: по уютным, заросшим лианами тропам так и хочется прогуляться.

Нальчикский электровакуумный завод, Кабардино-Балкария

Лана: Этот завод когда-то производил электронно-лучевые трубки, кинескопы для телевизоров и радиоаппаратуру. В СССР предприятие было очень известным и успешным. Завод занимает большую площадь в промышленной зоне Нальчика. Попасть туда легко – окон нет. Туда можно забраться, хотя на табличке на воротах написано: ”Охрана, вход запрещен”. Но мы никого не встретили. Мастерские завода просто огромные, пустые и завораживающие. Несмотря на то, что это просто завод, там ощущается атмосфера Кавказа. В каждой мастерской на стенах сохранились советские картины с горами. Территория завода сильно заросла. В Москве в заброшенных домах растут в основном яблони, а здесь есть и вишня, и слива, и шелковица. Можно гулять и есть ягоды. 

Кинотеатр ”Кристалл”, Железноводск

Лана: В этот кинотеатр попасть сложно. Все закрыто и заколочено. Мы обошли здание, но так и придумали, как туда попасть, хотя особой необходимости в этом не было. ”Кристалл” невероятно красив снаружи. Это типичный советский кинотеатр, но снаружи он полностью покрыт блестящими металлическими панелями. Не знаю, когда его закрыли, но когда вышел фильм ”Ночной дозор” (российский триллер режиссера Тимура Бекмамбетова, 2004 год), он еще работал. В подвале мы нашли постеры к этому фильму, и даже плакат какого-то французского кино.

Санаторий "Кармадон", Северная Осетия

Лана: ”Кармадон” расположен в низине. Если не знать точно, где он находится, его можно легко упустить из виду. Все комнаты обращены к горам, а с одной стороны - к леднику. Наверное, тому самому, который обрушился в Кармадонское ущелье в 2002 году (сход ледника Колка), когда погибло много людей (включая известного съемочную группу Сергея Бодрова из 27 человек). Здание, предположительно построенное в конце 1980-х годов в стиле советского модернизма, отделано ракушечником, мрамором снаружи, а внутри - барельефами и мозаиками. Здание серьезно разграблено. Не осталось даже батарей и труб. Зато туда легко попасть. В санатории нет ни охраны, ни забора. Что удивительно, коровы прячутся в здании от жары. Они прекрасно освоили подъем по лестнице до седьмого этажа.

7905 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!