The Wall Street Journal опубликовал статью "Россия утверждает, что рубль стабилен, но экономические проблемы остаются", посвященную разворачивающемуся экономическому кризису в России. "Министр финансов России заявил, что валютный кризис миновал на фоне того, как рубль укрепился на уровне трехнедельного максимума в четверг, но президент Владимир Путин сказал своим министрам, что им придется работать на праздниках, чтобы справиться с усиливающимися экономическими проблемами страны", - пишет издание.
"Министерство финансов пересмотрело свой прогноз, который теперь предусматривает сокращение ВВП не менее чем на 4% в следующем году, если цены на нефть останутся примерно на текущем уровне в 60 долларов за баррель, что истощает российскую экономику наряду с западными санкциями", - отмечают авторы статьи.
Согласно прогнозам министерства, в случае такого сценария, даже сокращения затрат на 10% по всем пунктам, которые рассматривает правительство, будет недостаточно для того, чтобы предотвратить дефицит бюджета. Это следует из документов министерства, с которыми ознакомилась The Wall Street Journal. "Учитывая то, что западные финансовые рынки для России закрыты, компенсация дефицита заставит ее истощить большую часть своих резервных фондов "черного дня", созданных, когда цены на нефть были высокими", - говорится в статье.
Об экономической ситуации в России пишет также Financial Times. Российское правительство постаралось заверить население, что кризис национальной валюты миновал, но предостерегло, что впереди экономические трудности, пишет издание. Министр финансов Антон Силуанов сказал, что экстремальные признаки кризиса ликвидности, обусловленные обвалом рубля, уже ослабли, и российская валюта "нашла равновесие", поясняет корреспондент газеты.
И все же Москва ожидает, что инфляция вырастет еще больше. Советник президента Андрей Белоусов сказал, что по итогам 2014 года рост потребительских цен достигнет, вероятно, 11%. Прогноз Минфина - 11,5%.
Эксперты предостерегают: когда 12 января россияне выйдут на работу, инфляция может подскочить еще выше. В предыдущие две недели, на фоне резких колебаний курса рубля, многие компании приостановили отгрузку и доставку товаров.
Турецкое издание Hurriyet Daily News публикует статью Серкана Демирташа "Самое важное испытание для Давутоглу". "Парламентская комиссия, которой было поручено расследовать обвинения в коррупции в отношении четырех бывших министров, отложила голосование по вопросу, следует ли допрашивать их в Верховном Совете. Голосование должно состояться 5 января. Перед этим комиссия намерена представить свой доклад Генеральной Ассамблее парламента", - говорится в статье.
"Это голосование будет важным рубежом для Партии справедливости и развития (ПСР), так как есть разные взгляды на то, должны ли бывшие министры быть допрошены в Верховном Совете или нет. По неподтвержденным сообщениям, голосование было отложено из-за раскола мнений внутри ПСР, так как есть значительное число депутатов, которые считают, что министры должны быть оправданы", - пишет автор.
"Есть информация, что премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу также выразил мнение, что они должны предстать перед Верховным судом, однако не по решению парламента, а по собственной воле. Сообщается, что Давутоглу провел встречу с Эгеменом Багышем, Эрдоганом Байрактаром и Зафером Чаглаяном 22 декабря, и попросил их сообщить о своей готовности выступить в Верховном Совете. Это предложение было принят", - говорится в статье.
"Учитывая это обстоятельство, голосование 5 января будет иметь важное значение для карьеры Давутоглу. Он или будет придерживаться внутренней партийной дисциплины, или останется верен своим жизненным принципам, которым, как он говорит, что он всегда стремится следовать", - заключает автор.
Hurriyet Daily News пишет также о торговых связях между Турцией и Абхазией. "Грузия и Турция сотрудничают очень тесно и плодотворно. Тем не менее в их отношениях есть одна серьезная проблема, а именно тот факт, что Турция поддерживает тесные связи с одним из оккупированных регионов Грузии - с Абхазией", - говорится в статье. "Несмотря на то, что на Абхазию было наложено эмбарго со стороны Грузии, экономические и торговые связи между Турцией и Абхазией быстро усилились в течение последних нескольких лет. В 2013 году объем внешней торговли между Турцией и Абхазией вырос до 600 млн долларов. Большая часть товаров транспортируется через Черное море турецким судами из турецких портов в Стамбуле, Самсуне и Трабзоне в Сочи. После Сочи, а иногда вместо него, судно идет в Сухуми и возвращается в турецкие порты с абхазскими товарами", - пишет автор.
"Для должностных лиц в Тбилиси, эти действия представляют собой нарушение территориальной целостности Грузии, не говоря уже о целом ряде законодательных актов, которые имеют важное значение для правительства, и которые объявляют Абхазию оккупированным Россией регионом", - пишет автор статьи.
"Для грузинской стороны, принципы территориальной целостности, суверенитета и независимости чрезвычайно важны, особенно когда дело доходит до оккупированных регионов. Аналогичным образом, одобрение стратегии Грузии по отношению к этим регионам является важным принципом. Для турецкой стороны уважение международно-правовых принципов, регулирующих движение судов в открытом море, также является важным, как и принцип уважения частной собственности судовладельцев и неприкосновенности экипажа. Если стороны когда-либо смогут достичь соглашения, им придется придерживаться этих принципов ", - пишет Hurriyet Daily News.