Обзор грузинских СМИ 22-28 февраля

Обзор грузинских СМИ 22-28 февраля

"Грузинская мечта" теряет конституционное большинство

На минувшей неделе парламентское большинство и ряды правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" покинула один из самых влиятельных парламентариев, бывшая глава юридического комитета Эка Беселия. Вслед за ней из партии вышли депутаты Гедеван Попхадзе, Леван Гогичаишвили, Бека Нацвлишвили и Звиад Квачантирадзе. Все парламентарии объяснили свой уход провалом законопроекта Беселия, который исключал пожизненное избрание судей в Верховный суд Грузии.

Политолог Рамаз Сакварелидзе в беседе с корреспондентами газеты "Резонанси" назвал ситуацию расколом в правящей партии, сравнив положение "Грузинской мечты" с "Союзом граждан Грузии" Эдуарда Шеварднадзе. Он подчеркнул, что внутрипартийный конфликт произошел между старыми и молодыми членами. В результате верх одержало молодежное крыло "Грузинской мечты" во главе со спикером Ираклием Кобахидзе. При этом издание продолжает, что Беселия теперь будет добиваться отставки Кобахидзе. Политолог Вахтанг Дзабирадзе не исключил, что Беселия может добиться своего, так как отставку Кобахидзе может в конечном счете одобрить глава "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили. По его словам, Беселия на сегодняшний день является вторым по влиянию в стране человеком после Иванишвили. В этой ситуации не исключено, что Иванишвили пойдет на уступки, желая сохранить ситуацию под контролем правящей партии. Дзабирадзе также отметил, что это противостояние может оказать непосредственное влияние на парламентские выборы 2020 года.

Газета "Ахали таоба" при этом отмечает, что принципиальное значение на фоне этой истории приобретает то, какую позицию займет грузинская общественность. Издание отмечает, что проблема заключается не столько в роли Беселия, сколько в том, что общественность созрела для протеста против контроля судебной системы со стороны "Грузинской мечты".


При этом сама Беселия в беседе с корреспондентами издания "Квирис палитра" сообщила, что правящая партия, сама того не желая, собственными ошибками способствует возрождению режима экс-президента Михаила Саакашвили и его партии "Единое национальное движение" (ЕНД). "Я буду бороться за те цели, ради которых я покинула партию. Я использую любые политические инструменты в битве. ЕНД никогда не должно вернуться во власть, однако моя, уже бывшая партия допускает такие ошибки, которые могут усилить прошлый режим. В "Грузинской мечте" много тех, кто придерживается их идеологии. Мы обвиняем Ираклия Кобахидзе и других в защите ЕНД. Почему они не проголосовали за оценку режима этой партии (проект резолюции "Об объявлении режима Саакашвили-Бокерия преступным" – прим ред)? Я жду и других коллег, которые выражают протест и планируют покинуть большинство. Затем мы начнем консультации по поводу создания фракции", - поделилась Беселия с корреспондентами газеты.

Политолог Корнелий Какачия в беседе с корреспондентами "Резонанси" высказал мнение, что сейчас настал момент, когда все начали думать о собственном политическом будущем. По его словам, сторонников "Грузинской мечты" объединяет не идеология, а фигура Иванишвили, который перестанет быть лидером партии после того, как потеряет свой авторитет в обществе. Он добавил, что электорат "Грузинской мечты" тоже разнообразный, а это означает и потерю избирателей с уходом Беселия и ее сторонников, заключает издание.

Курорт Шови станет крупным оздоровительным центром

Курорт Шови в высокогорном регионе Рача станет крупным оздоровительным центром, пишет интернет-журнал СОВА. Соответствующее соглашение о развитии Шови было подписано между грузинской компанией "Симметрия" и казахской "Евразия Инвест", владеющей 60% территории курорта. Проект предполагает привлечение инвестиций в размере $60 млн. При этом планируется сохранить основную функцию Шови как известного бальнеоклиматического курорта. По словам председателя попечительского совета "Симметрии" Георгия Джахуташвили, развитие курорта позволит привлечь в страну до 56 тыс туристов.

Грузию ждет падение демографии

Наиболее желательным возрастом для создания семьи в Грузии специалисты называют 30 лет, что с демографической точки зрения довольно нежелательный возраст, пишет газета "Резонанси". Издание отмечает, что создать семью раньше 30 лет у молодых не получается из-за экономических проблем, а в этом возрасте они крепче стоят на ногах и могут взять на себя такую ответственность, считают специалисты. Демографы уже давно бьют тревогу, пытаясь обратить внимание государства и общества на демографические проблемы. По информации Института развития свободы, в том случае, если в Грузии не изменится демографическая политика и стратегия, к 2050 году население страны составит 2 млн 985 тыс человек. По последним данным переписи населения, которая прошла в 2014 году, население Грузии составляет более 3,7 млн человек. Председатель Фонда возрождения демографии Тамара Чибурдзанидзе, заявила, что ускользнуть от демографического кризиса Грузии не удастся, поэтому государство должно сделать все, чтобы смягчить последствия этого. "Вместо 450 тыс. девочек мы получили 245 тыс., именно поэтому сейчас у нас гораздо меньше женщин, вошедших в репродуктивный возраст. Пока нет полного кризиса, он наступит через четыре-пять лет и продлится в течение одного поколения", - заявила Чибурданидзе. Нация быстро стареет, а показатели рождаемости низкие. Демографы ждут значительного ухудшения положения уже через 10-15 лет. Из-за тяжелого экономического положения не только не создаются новые семьи, но и разрушаются уже созданные. Многие пары воздерживаются от рождения детей, так как им все сложней вырастить и воспитать их, заключает издание.

10840 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!