Обзор грузинских СМИ 14 - 20 февраля

Обзор грузинских СМИ 14 - 20 февраля

Столтенберг: НАТО продолжит оказывать поддержку Грузии

На минувшей неделе генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Грузия является крайне важным партнером альянса, поэтому шаги по вступлению страны в организацию будут поддержаны. Он подчеркнул, что НАТО выражает крепкую поддержку Грузии, как в политической, так и практической части. "У нас есть совместный учебный центр в Грузии и мы продолжим поддержку и по другим направлениям. Мы похвалили Грузию за прогресс на пути вступления в НАТО, а также за имплементацию реформ. В итоге, 29 стран-членов решат, когда будет готова Грузия присоединиться к альянсу", — приводит газета "Резонанси" слова генсека НАТО в статье ნატო-ს გენმდივანმა განგაშის ზარებს შემოკრა - "რუსეთი აპირებს, გამოსცადოს საშუალო სიშორის ახალი რაკეტა". Он еще раз подчеркнул, что НАТО выражает поддержку реформам в направлении верховенства закона и строительства демократических институтов в Грузии. "Мы приветствуем данные реформы и продолжим оказывать поддержку Грузии", — подчеркнул Столтенберг. Он отметил важность участия Грузии в миссиях НАТО. "Грузия твердо поддерживает НАТО в различных миссиях и включена в силы быстрого реагирования НАТО. Также стоит отметить, что Грузия, с численностью до 900 военных, является одним из самых крупных контрибуторов в Афганистане. Мы продолжим сотрудничество", - подчеркнул генсек НАТО. При это он также отметил, что альянс строго придерживается всех пунктов устава, и не делает исключений на для каких государств, отмечает издание.


 

Судьбу Чабука решит Тбилисский суд

В минувший понедельник Тбилисский городской суд освободил по залог в 1 тыс лари (около $400) управляющего колледжа имени Демиреля Мустафу Эмре Чабука. Напомним,  гражданин Турции был арестован в Тбилиси 24 мая 2017 года по запросу Анкары, подозревающей его в связях с оппозиционным проповедником Фетхуллой Гюленом, которого турецкие власти считают главным организатором попытки государственного переворота 2016 года. Скандал вокруг Чабука привлек к себе внимание после того, как ряд влиятельных западных организаций призвал Грузию отказаться от его экстрадиции в Турцию. В частности, депутат Европарламента Клэр Вуд провела встречу с семьей арестованного и заявила, что дело Чабука вызывает большой интерес европейского законодательного органа. Во встрече с членами семьи арестованного, прошедшей в колледже имени Демиреля, приняли также участие представители неправительственных европейских организаций, которые выступают против передачи педагога на родину, так как убеждены, что в Турции Чабука ожидает несправедливый суд и тюремное заключение. "Мы хотим видеть Мустафу Эмре Чабука на свободе. Мой визит в колледж – это своего рода поддержка и демонстрация того, что принципы права должны быть защищены", - подчеркнула депутат. Судебный процесс по делу Чабука начался 19 февраля, аналитики и эксперты подчеркивают, что его результаты заранее нельзя прогнозировать, пишет газета "Резонанси" в статье ელოდება თუ არა მუსტაფა ემრე ჩაბუქს თურქეთში ექსტრადირება, ეს ანკარის ხვალინდელი რეაქციებით გაირკვევა

Аэропорты Грузии увеличат пассажиропоток

Грузинские власти намерены расширить батумский аэропорт для беспрепятственного обслуживания пассажиропотока.  Об этом заявил первый вице-премьер Дмитрий Кумсишвили, подтвердивший переговоры с управляющим аэропорта TAV Holding. По словам Кумсишвили, минувший год был чрезвычайно плодотворным для международного аэропорта Батуми. "На данном этапе правительство работает с компанией-оператором над короткими и долгосрочными планами развития инфраструктуры, чтобы еще больше развить аэропорт, и удовлетворить возросший спрос", - приводит "Квирис палитра" слова первого вице-премьера Грузии. Издание отмечает, что начавшаяся в 2017 году тенденция роста продолжилась и в январе 2018-го. Международный аэропорт Батуми в первом месяце 2018 года обслужил 10 504 пассажира, что на 110% больше, чем годом ранее. А в прошлом году аэропортом прибрежного города воспользовались почти 500 тыс человек.   В ответ на рост авиасообщения уже расширен Тбилисский аэропорт. К нему добавился второй терминал для прилета. Кумсишвили отметил, что стремится грузинские власти намерены превратить аэропорт Тбилиси в региональный хаб для международных авиаперевозчиков. Он уточнил, что работы по расширению ведутся и в Кутаиси. Ожидается, что к началу следующего года пропускная способность аэропорта будет увеличена втрое. В 2017 году грузинские аэропорты приняли более 4 млн человек, заключает издание.

Грузия заняла втрое место по расходам электричества на майнинг криптовалюты

Грузия заняла второе место в мире по расходу электроэнергии на майнинг криптовалюты, следует из результатов "Глобального сравнительного исследования криптовалюты", проведенного Кембриджским центром альтернативных финансов (CCAF), входящим в состав Кембриджского университета. Лидером в данной сфере является Китай, где на майнинг тратится 111 мегаватт электроэнергии. В Грузии на криптовалюту уходит 60 мегаватт, а в США, которые замыкают тройку лидеров, на майнинг расходуется 27 мегаватт, пишет "Квирис палитра" в статье "საქართველო მსოფლიოში მეორე ადგილზეა ბიტკოინის გამომუშავებით".  Издание отмечет, что текущее число уникальных активных пользователей криптовалютных кошельков составляет от 2,9 до 5,8 млн человек, большинство из которых живут в Северной Америке и Европе. В Минфине Грузии отметили, что действующее в стране законодательство не предусматривает регулирование вопросов, связанных с оборотом, выпуском и обменом криптовалют. По этой причине майнинг не считается предпринимательской деятельностью и не облагается налогами. "В Грузии криптовалюты стали актуальны в последний период, и на данном этапе у нас в этом направлении нет никаких регуляций. У меня также нет информации о том, что в ближайшем будущем что-то планируется", - заявил депутат "Грузинской мечты" Гела Самхараули. 

По словам создателя первой грузинской криптовалюты Вахтанга Гогохия, сегодня в Грузии криптовалюта не считается средством платежа, и как раз исходя из этого, деятельность в этой сфере Национальным банком не регулируется. При этом в ряде стран уже пытаются разработать законодательную базу для оборота криптовалют. В частности, с начала 2018 года в США фискальным сбором будут облагаться все транзакции с криптовалютами. В Грузии же эта деятельность никак не контролируется, но число людей, занимающихся майнингом криптовалют, постоянно растет.

По словам директора по безопасности Кавказской академии экспертов Лаши Патарая, отсутствие контроля в этой сфере может обернуться тяжелыми последствиями для людей, стремящихся заработать "легкие деньги". Он пояснил, что для того, чтобы майнинг ферма приносила реальный доход, в нее надо вложить огромные средства. Кроме того, ее необходимо постоянно обновлять, так как добыча каждой новой криптовалюты требует все больших и больших ресурсов. Кроме того, один из самых влиятельных инвесторов мира Уоррен Баффет назвал криптовалюты пузырем. По его словам, оценить криптовалюты невозможно, так как они не являются активами, производящими ценность, заключает издание.

11900 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!